Рождественский подарок.

Отличный рождественский подарок преподнесла федерация сама себе.

Администрация Трампа как и обещала, внесла в санкционный список разработчика и производителя крылатых и баллистических ракет. На день чекиста.

И хотя в русских пабликах посмеиваются над этим, мол военпром независим от внешних заимствований, комплектующих и технологий, это не совсем так, и смысл санкций совсем в другом.

Это отложенное во времени ядерное разоружение, поскольку рано или поздно московиты придут на запад с просьбой помочь деньгами, и получат встречное предложение, от которого уже нельзя будет отказаться.

Кстати, похожие или более мощные санкции еще последуют за РС26 Рубеж, так же нарушившую Договор о РСМД.

По этим двум ракетам Кремль не раз предупреждала еще администрация Обамы, и вот ему послан недвусмысленный сигнал, как однажды неосмотрительно брякнул вова, «у мишки хотят вырвать клыки».

Министерство торговли США приняло решение включить в свой «черный список» еще две российские оборонные компании — АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» и АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады». Об этом сообщает RadioFreeEurope.

В ведомстве решили, что деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политике США. Поэтому вводится режим экспортного лицензирования на всю продукцию, которая поступает или может поступать для этих российских компаний из США, а также на продукцию из других стран, если она содержит американские комплектующие.



Американцы выяснили, что в 2002 г. ОКБ «Новатор» вошло в состав находящегося под санкциями США концерна ПВО «Алмаз-Антей». Предприятие разрабатывает и производит комплексы ПВО и ракеты различного назначения, в том числе крылатые ракеты «Калибр».

В свою очередь, «Титан-Баррикады», по открытой информации, разрабатывает агрегаты для комплексов МБР подводного базирования, в том числе «Булаву». Среди образцов военной техники, спроектированных и изготовленных в АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», значатся ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», «Точка-У» и т. д.

США подозревали, в частности, что «Новатор» работает над сухопутными вариантами «Калибра» 9М728, разработка которых, по их мнению, нарушает ДРСМД.

Алексей Гонта