Роснефть отчиталась об убытках в Венесуэле.

Почалось: убытки на₽10 миллиардов.

Общий объем вложений «Роснефти» в экономику Венесуэлы на начало 2019 года составлял 4,4 млрд долларов. Такие данные, как сообщает Reuters, компания представила в годовом отчете по МСФО и презентации к нему.

Из итоговой суммы чуть больше половины — 2,3 млрд долларов — составляли кредиты венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которые с 2014 года выдавались ей под залог будущих нефтяных поставок в рамках предоплатных контрактов.

В общей сложности PDVSA получила от «Роснефти» около 6,5 млрд долларов, однако две трети этого долга уже погасила. В прошлом году она вернула 2,3 млрд долларов четырьмя траншами — 600 млн в первом квартале, 400 млн — во втором, 500 млн — в третьем и 800 млн — в четвертом.

Кроме того, 2,1 млрд долларов «Роснефть» вложила в Венесуэлу напрямую, покупая доли в проектах по добыче нефти в стране.

Три таких проекта, представляющих из себя СП с PDVSA, компания оценила по балансовой стоимости в 138 млрд рублей. Это 40% в Petromonagas (77 млрд рублей), 40% в Petrovictoria (31 млрд рублей) и 32% в проекте «Хунин-6» (30 млрд рублей).

По еще двум проектам Boqueron и Petroperija, где «Роснефть» владеет 27% и 40% соответственно, компания отразила в отчете непризнанную долю убытков на 10 млрд рублей.

В случае дальнейшего разрастания политического кризиса в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, заручившись поддержкой США, Евросоюза, Канады и 11 из 14 латиноамериканских стран, входящих в «Группу Лимы», убытки «Роснефти» могут существенно возрасти.

«В случае смены политического режима российская компания рискует потерять все инвестиции в проблемной латиноамериканской стране», — говорит аналитик «Альпари» Александр Разуваев.

Коммерческие отношения с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA осуществляются на основании действующих контрактов и в соответствии с применимыми нормами международного и местного законодательства, отмечает «Роснефть» в отчете.

«Там довольно большая жопа в этой Венесуэле», — заявил 24 января радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Какой повод у нас для комментария? Какие потери? Там ничего не произошло. Всё, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая жопа в этой Венесуэле. Мы не занимаемся политикой, вы не дождетесь от нас комментария. И повода для него нет. Вы белены объелись?», — сказал он, передает Финанс.