России грозит голод.

40% жителям экономического партнера.

Около 40% населения Северной Кореи оказались перед угрозой голода, всемирная продовольственная программа собирает гуманитарную помощь для жителей окрестностей Пхеньяна.

Об этом сообщает DW со ссылкой на доклад Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, представленный 3 мая.

Как заявил представитель ВПП Эрве Верхозель, запасов продовольствия в КНДР не хватит до следующего урожая — для обеспечения 25-миллионного населения не хватает около 1,4 млн т продуктов питания.

По словам Верхозеля, через засуху, сильную жару и наводнения последний урожай оказался худшим за десятилетие. Много семей — в некоторых районах 43% населения — страдают от хронического недоедания, поэтому каждый пятый ребенок отстает в развитии. Государственный паек был уменьшен с 380 до 300 граммов на день.

Представитель ВПП назвал ситуацию очень серьезной, и считает, что она еще ухудшится, если не будет оказана помощь со стороны. Всемирная продовольственная программа занимается подготовкой гуманитарной помощи для 770,5 тысячи женщин и детей на окраинах столицы КНДР Пхеньяна.

На вопрос, почему международное сообщество должно помогать стране, которая бросает миллиарды на ракетную и ядерную программу, Верхозель ответил: «Мы не вмешиваемся в политику. Когда мы видим, что люди в беде, мы должны помочь».