Российская армия — карательная.

То, что руководство совка не разрешило своим военным, Путин разрешил.

Это армия, заточенная воевать с мирняком и партизанами.

Что касается ресурсов, уже затраченных на проведение операции, то и тут нет никаких более или менее точных данных, ибо Путин тут гибридит так, как и везде. Сколько и чего уже туда поставлено и сколько из этого потеряно – большой вопрос. Посему оценить «достижения» с точки зрения затраченных ресурсов довольно проблематично.

Даже общее количество российских войск посчитать сложно, ибо часть их состоит из наемников – заштатных военных, которых перебросили под крышами ЧВК или записали в сирийскую армию. Тем не менее, эти люди не перестали быть россиянами и даже военными, хоть формально идут по другим спискам. Отсюда и полное отсутствие картины о потерях.

Для того, чтобы не шокировать публику, кадровые российские военные не слишком часто влазят в мясорубку, а все делается руками людей из других списков. Поэтому реальные потери совершенно не соответствуют потерям ВС РФ, которые тоже наглухо закрыты.

Сколько трупов россиян с асадовкими шевронами или без оных, в составе «групп Вагнера», толком никто не знает. Но сами российские военные утверждают, что потери очень существенные и речь идет о сотнях, в ходе одной операции, например – при штурме Алеппо. По этой причине довольно забавно слушать рассуждения «экспертов» об эффективности российской армии, не имея вообще никаких реальных параметров самых важных факторов.

Но и это еще не все. Вот эти утверждения о том, что высшее руководство не дает карт-бланш своим войскам и не дает нужного количества образцов вооружений, может ничего не говорить совсем молодому поколению, но те, кто застал совковую войну в Афганистане, легко обнаружат идентичность выводов нынешних и давно почивших в Бозе военных экспертов.

Автор застал то время и помнит рассуждения военных о том, что надо бы туда перебросить больше войск, больше оружия и дать воевать так, как надо. Лично выслушивал исповеди офицеров, прибывших по ротации из-за речки. Так вот, их речи проходили некоторые метаморфозы и вышли на финишную прямую довольно оригинальным образом.

В начале военной операции в Афганистане контингент совковых войск без ограничений дополнялся все новыми и новыми частями и подразделениями. Витебская дивизия ВДВ, ушедшая в Баграм, стала обрастать другими частями и подразделениями. Туда была направлена новейшая авиация, артиллерия и туда же ушли самые мощные боеприпасы, которые под кучей грифов только вышли из заводских цехов.

До сих пор существуют разночтения в том, чем тогда бахнули по массиву Тора-Бора, ибо специалисты утверждают, что на термобарическое оружие это не похоже.

Но дело не в этом, в Афган ушло столько личного состава, сколько требовалось, оружие туда ушло лучшее из наличного и постепенно разговоры о том, что не хватает именно железа или бойцов – стихли, а отсутствие кардинального успеха стало списываться на нерешительность высшего руководства страны, которое связывало военных по рукам и ногам. Что же не давали делать военным для победы?

А вот что.

Офицеры с упоением рассказывали о том, как замечательно работали установки «Буратино» по кишлакам, откуда велся обстрел совковых войск. Это были единичные случаи, но были. Чаще применялись более дальнобойные тяжелые РСЗО. Но уже тогда легко читалось желание военных сносить перед собой все в щебень и только после этого двигаться вперед.

Тогда они еще понимали, что расстреливать мирняк – грязное дело, а обезличенный площадной обстрел – другое дело. Нет местного мирняка – нет и проблем. То есть, именно такой способ ведения войны был желанным для офицеров совка, но именно это не очень разрешало делать высшее руководство. В этом они видят причину поражения.

А теперь что показывает Сирия.

Российская армия избегает конфронтации с армией Израиля или Штатов. Сколько было заявлений о том, что российские ПВО будут все сбивать и – ноль. То же самое и с последним накрытием войск Асада артиллерией ЦАХАЛ – ноль реакции.

Совково-российская армия не под это заточена.

Они-то сами видят, какие потери несут просто с партизанами. Они видели, сколько трупов им настругали ВСУ. В этом они никогда не признаются, но сами это знают с точностью до сотни трупов. И оппоненты, в том числе, Израиль – уловили этот момент, а потому – действуют соответствующим образом. Мы увидели, что один раз так поступили и Штаты. Результат – тот же. Теперь понятно, что пьеса «Полет томагавков» была не последней.

Так вот, российская армия показала свою истинную специализацию, хорошо проявившуюся еще в Афгане. Это – карательная армия. Это армия, заточенная воевать с мирняком и партизанами. Причем, не просто воевать, а желательно – уничтожать все перед собой, включая города. То, что руководство совка не разрешило своим военным, Путин разрешил.

Единственное, что там еще не применялось – ядерное оружие. Все остальное уже использовано. И вот российские эксперты утверждают, что их руководство сковывает военных своей нерешительностью. Это значит, что российские военные умылись кровью в Алеппо и теперь хотели бы вытравливать все живое химией или вообще – применять тактическое ЯО, а руководство еще не дает на это добро.

Собственно говоря, это и есть вся суть российской армии.

Она никогда не хотела и не умела воевать умением. Она всегда будет воевать численностью и совершенно не пропорциональным применением силы. Если Штаты настаивают на способности оружия уничтожать исключительно намеченную цель и всячески избегать сопутствующих потерь, то российская армия стремится уничтожать просто все перед собою, чтобы уже не иметь никакого сопротивления.

Если противник находится в городе, то город будет уничтожаться планомерно и настойчиво. Единственное, что удивляет российских военных, это необходимость укладывать множество обычных боеприпасов, когда все можно было бы решить одним ядерным зарядом. Прямо это не озвучивается, но тогда о какой нерешительности руководства вещают многочисленные «военные эксперты» РФ. Это и есть сущность России и, безусловно – ее армии.

Антиколорадос

1 Comment

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Покушение. | ponomaroleg.com
  2. Что угодно, только не внезапность. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*