РОССИЙСКАЯ НЕФТЬ URALS И ВЕЛИКИЙ РУБЛЬ.

То, что называется “доброе утро!”, но не для россиян, в большинстве своём живущих в иллюзиях о великой экономике, которой как санкции на пользу, так и низкие цены на нефть.

Так, сегодня утром российская нефть Urals спикировала для рынка Западной Европы до $18,7 за баррель, что соответствует показателям середины 1990-х.

Такое падение цен обусловлено тем российская нефть, что бы хоть как-то конкурировать с саудовской, вынуждена увеличивать скидку для потенциальных покупателей.

Ранее эта скидка составляла в среднем $3 от стоимости Brent. Сейчас эта скидка выросла более чем в 2 раза, но не может конкурировать с саудовскими $10 от стоимости Brent.

Таким образом, даже не смотря на скидки, Россия начинает терять европейский рынок.

А те покупатели, что ещё согласны приобретать российскую жижу, покупают её, фактически, уже по цене, являющейся убыточной для практически 50% российских буровых.
Як то кажуть – not bad!

На этой неделе национальная валюта Российской Федерации – рубль, продемонстрировала небывалый обвал.

При этом, никто особо не озадачился происходящим на уровне высших инстанций, способных влиять на процесс определенного рода стабилизирующими факторами.

В данном случае я имею ввиду, непосредственно, Центральный банк России. Но для начала, немного фактажа для повышения антуража.

Так, намедни, национальная валюта РФ впервые за многие годы, превысила психологическую планку в 79 рублей за доллар и устремилась к преодолению отметки – 80 рублей и… таки преодолела ее!

Обвал рубля происходил на фоне, как небывалых масштабов эпидемии коронавируса, охватившего всю планету, так и чудовищного обвала цен на нефть.

В итоге рубль спикировал с рекордной с 2015 года скоростью, потеряв  за неполные три месяца 20% своей стоимости и став тем самым одной из худших валют EM.

Собственно, кризис, паника, хаос… Но, для кого он неожиданный?

Уж точно не для меня. Ведь еще в 2019 году я подметил, что глава Центробанка РФ Эльвира Набиулина неоднократно акцентировала внимание на том, что если начнется девальвация рубля, ввиду разного рода причин, в том числе, и падения цен на нефть, то золотовалютные резервы не будут направлені на стабилизацию ситуации с национальной валютой.

А между тем, ЗВР РФ, которые Федерация накапливала на протяжении последних нескольких лет за счет сверхдоходов от цены на нефть, сейчас одни из наибольших в мире, объемом $570 млрд.

Судя по тому, насколько пассивно себя ведет Центробанк, и вправду возникает мысль о том, что на самом-то деле золотовалютные резервы, которые все это время накапливались за счет средств, которые могли быть направлены на поддержание экономики, проведение индексаций пенсий, обеспечения бюджетной сферы и так далее, так далее, так далее… на самом деле накапливались для других целей.

Ведь если в критической ситуации для государства и стабилизации инфляционной турбулентности они не применяются в полной мере, следовательно, цель накопления отнюдь не в интересах государства?

И в данном контексте, в очередной раз приходит на ум старая добрая история о золоте партии.

Вот только в данном случае будет речь идти о ЗВР “царя” и его окружения. С другой стороны, имя нарицательное очередному грабежу российского народа элитами еще не занято и вполне можете стать его автором вы. Главное быть оригинальным.

Злой Одессит