Российская экономика в ступоре, бюджет потеряет 3 триллиона.

Крушение цен на нефть замедлит до нуля темпы экономического роста на РФ и не оставит и следа от профицита бюджета, заявил в четверг главарь Счетной палаты А. Кудрин, сообщает Финанз ру.

Составленный правительством бюджет безнадежно устарел, констатировал он: проект казны верстали из расчета, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля.

«Сегодня нам нужно исходить из новых реалий», — призвал Кудрин: но ситуация меняется так стремительно, что просчитать сценарий пока невозможно.

Темпы экономического роста будут нулевыми, в худшем случае экономика начнет сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%, сообщил Кудрин на заседании комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам.

По его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов, или 15% всей запланированной налоговой выручки (20,4 триллиона рублей).

Как итог из профицита правительство скатится в дефицит размером 2% ВВП.

«Изменений в лучшую сторону не произойдет. Наоборот, мы встречаемся с вызовами, как минимум, неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина ТАСС.

Помимо существенной просадки сырьевой ренты бюджет недополучит и несырьевые доходы, предупреждает экономист Райффайзенбанка С.Мурашов: скажется замедление экономической активности и девальвация рубля.

По оценке Мурашова, 1,3 триллиона рублей в виде ненефтегазовых налогов, которые уже заложены в бюджет, Минфин собрать не сможет.

Дефицит бюджета составит 2,3 триллиона рублей — 12% от расходов. Иными словами, каждый восьмой потраченный правительством рубль не будет обеспечен налоговой выручкой.

Для покрытия дыры Минфин РФ использует Фонд национального благосостояния, где накоплены рубли в виде ликвидных активов. Кубышки могло бы хватить на долгое время, но опыт предыдущих кризисов показывает, что деньги заканчиваются гораздо быстрее.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос все проекты, которые предполагалось финансировать за счет средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%.

Амбиции политбюро Кремля, как обычно, из своего кошелька оплатит российское население, говорит основатель Movchan’s Group А.Мовчан.

«Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в 10%-ное удорожание потребительских корзин, потому что в российском производстве велика доля импорта.

Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников;

напротив, ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики.

Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», — напоминает Мовчан.