РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА РУХНУЛА НА 12% В АПРЕЛЕ.

Минэконмразвития РФ в ежемесячном докладе «Картина экономики» сообщило о беспрецедентном обвале экономики на 11,8% в апреле.

К этому привело обилие нерабочих дней, пишет МЭР, а также ограничительные меры в странах торговых партнерах РФ.

Несмотря на обвал сырьевых рынков в мире, российскую экономику этот фактор хоть как-то поддержал. Добыча углеводородов упала всего на 1,1%, а металлических руд — выросла на 1,1%.

В итоге добывающие отрасли показали падение на 3,2%. Тогда, как, например, в обработке, наблюдается спад на 10%.

В целом объемы производства уменьшились на 6,6%, что приблизило промышленность к 2017 году.

Оборот розницы в потребительском секторе пострадал намного больше и рухнул на 23,4%, обогнав Китай, Европу и США. Не имея ни работы, ни поддержки государства граждане начали экономить даже на еде, урезав закупки продовольствия на 9,6%.

Грузооборот транспорта упал на 6%, строительство — на 3,2%.

В МЭР считают, что показатели оказались лучше прогнозов.

Несмотря на это экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов отметил, что не учтена значительная часть экономики, по которой нет оперативных данных — это образование, здравоохранение, оборона, социальная сфера, финансовый сектор.

Данные ведомства невозможно проверить, так как Росстат публикует лишь квартальные оценки ВВП.

Накопленным итогом за четыре месяца экономика сжалась на 1,9%, растеряв не только весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в прошлом году (1,3%), но четверть роста 2018 года (2,3%).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что по итогам мая можно ожидать двузначный обвал розничной торговли, что связано со сжатием банковского кредитования.

Промышленность также не порадует результатами, так как отмечено дальнейшее падение потребления электроэнергии — минус 5% год к году против минус 3% в апреле.

Минэкономразвития ждет падения ВВП на 5% в 2020 году, Банк России — 4-6%. Самым неудачным, по оценке ведомства, будет второй квартал — падение составит не менее 9,5%.

Злой Одессит