РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30 ПОДВЕЛИ ВВС ВЕНЕСУЭЛЫ.

Чуть больше года назад, в материале “Надежные” Су-30МК2V подвели ВВС Венесуэлы” я отмечал, что авиапарк военно-воздушных сил далёкой латиноамериканской страны значительно поредел за последние годы.

Как известно, в 2006 году между Российской Федерацией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2V (модификация истребителя Су-30МК для Венесуэлы, на которую устанавливался  двигатель АЛ-31Ф, РЛС Н001 и контейнер РЭП).

Однако в прошлом году, в ходе проверки боеготовности ВВС Венесуэлы, было зафиксировано всего лишь 10 пригодных к полётам истребителей. Эту информацию я опубликовал в одном из своих материалов, который вызвал множество споров и недовольных комментариев со стороны почитателей режима Николаса Мадуро.

Между тем, буквально на днях венесуэльский агитпроп опубликовал новое видео, на котором была продемонстрирована мощь ВВС этой многострадальной республики.

И, невероятно, но на этом видео было запечатлено 9 истребителей Су-30МК2V.

И это вполне логично, ведь в октябре 2019 года один из боевых самолётов этого “мощного” авиакрыла разбился из-за возникших во время полёта неполадок, о чем я так же писал.

Таким образом, моя информация подтвердилась и за прошедшее время, авиапарк венесуэльских ВВС своё положение не улучшил, а сохранил на уровне – стабильно критичном.

Так же отмечу, что венесуэльские ВВС в 2015 уже имели инцидент с потерей одного из своих Су-30МК2V на границе с Колумбией. То есть, по факту, из 24 истребителей Су-30МК2V ВВС Венесуэлы, два было потеряно, а из оставшихся 22 самолетов 13 требуют ремонта и замены запчастей.

В принципе, то, что происходит в Венесуэле с российскими истребителями, ровным счётом ничем не удивляет.

Напомню, что когда в ВВС Индии был проведен аудит, то выяснилось, что из 210 истребителей Су-30МКИ более 115 не пригодны к полноценным полетам, либо вообще не работоспособны.

В состоянии относительной боеготовности находилось всего 60% от имеющихся на вооружении Индии Су-30 МКИ.

А потому, нелетающие истребители, разве же это не наилучшая реклама и мотивация для приобретения российского оружия и техники?

Злой Одессит