Россияне взломали украинскую газовую компанию.

The New York Times Россияне взломали украинскую газовую компанию, находящуюся в центре импичмента Трампа.

«На фоне того, что Трампу грозит судебное разбирательство по делу об импичменте в связи с его попытками оказать давление на Украину с целью проведения расследования в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена-младшего и его сына Хантера, хакеры из российских вооруженных сил проникли в украинскую газовую компанию, которая находится в центре этого дела», — передает The New York Times.

Взлом Burisma, украинской газовой компании, в правлении которой работал Хантер Байден, начались в начале ноября (…).

Время и масштабы атак говорят о том, что русские искали компрометирующий материал о Байденах — информацию того же рода, какую Трамп хотел получить от Украины, когда он настаивал на расследовании в отношении Байденов и Burisma, что дало начало цепочке событий, которые привели к его импичменту.

«Российская тактика поразительно похожа на взлом электронной почты председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон и Нацкомитета Демпартии во время президентской кампании 2016г. (…)

Тогда, как и сейчас, российские хакеры из подразделения военной разведки, ранее известной как ГРУ, а частным расследователями — по его названию Fancy Bear, использовали фишинговые электронные письма, которые были созданы для кражи логинов и паролей, утверждает Area 1, обнаружившая взлом фирма из Силиконовой долины, работающая в сфере безопасности.

Хакеры создали поддельные веб-сайты, имитирующие страницы входа подразделений Burisma, и отправляли сотрудникам Burisma электронные письма, которые должны были выглядеть так, как будто они поступили от кого-то из компании.

Хакеры обманным путем заставили некоторых из них передать свои учетные данные, и им удалось проникнуть в один из серверов Burisma, сообщает Area 1.

«Атаки были успешными», — заявил Орен Фальковиц, соучредитель Area 1, который ранее служил в Агентстве нацбезопасности.

Фирма Фальковица поддерживает сеть датчиков на веб-серверах по всему миру, многие из которых используются спонсируемыми государством хакерами, которая позволяет компании быть наблюдателем фишинговых атак и позволяет им блокировать атаки на ее клиентов.

«Время проведения российской кампании отражает взломы ГРУ, которые мы видели в 2016г в отношении Нацкомитета Демпартии и Джона Подесты, председателя кампании Клинтон», — сказал Фальковиц.

«И снова они крадут учетные данные электронной почты, осуществляя то, что будет повторением российского вмешательства в последние выборы».

(…) Российские атаки на Burisma идут параллельно с попыткой российских шпионов в Украине накопать информацию в аналоговом мире, которая может скомпрометировать Байденов, отметил американский сотрудник сферы безопасности при обсуждении важных разведданных.

Шпионы, по словам этого чиновника, пытаются проникнуть в Burisma и рабочие источники в украинском правительстве в поисках электронных писем, финансовых данных и юридических документов.

(…) С первых дней президентства Трампа Россия (…), чтобы отвлечь внимание от собственного вмешательства в выборы в 2016г, распространяла теории заговора об украинском вмешательстве и соучастии демократов.

(…) Распространяемые ботами и троллями в соцсетях, а также сотрудниками российскими разведки, эти заявления нашли отклик у Трампа, который рассматривает разговоры о российском вмешательстве как посягательство на его легитимность.

(…) Burisma наняла Байдена, когда его отец был вице-президентом США и руководил политикой администрации Обамы в отношении Украины, включая успешные усилия, нацеленные на увольнение главного прокурора Украины за коррупцию. (…)

С тех пор эта история была переиначена Трампом и его верными защитниками. Рудольф Джулиани, выступавший, по его словам, в роли личного адвоката Трампа, сам занялся расследованием дела Байденов.

Доказательства, тем не менее, еще не появились, и теперь русские присоединились к охоте.

Исследователи Area 1 выявили фишинговую кампанию ГРУ в отношении украинских фирм в канун Нового года.

Неделю спустя Area 1 определила, что общего было между украинскими целями: все они были дочерними компаниями Burisma Holdings, компании, находящейся в центре импичмента Трампа.

Среди подразделений Burisma были KUB-Gas, Aldea, Esko-Pivnich, Nadragas, Tehnocom-Service и Pari.

Цели также включали в себя «Квартал 95», украинскую телевизионную компанию, основанную Зеленским.

Фишинговая атака на «Квартал 95», по-видимому, была направлена на то, чтобы добыть электронную переписку руководителя компании Баканова, которого Зеленский назначил главой СБУ в июне.

Чтобы украсть учетные данные сотрудников, хакеры ГРУ направляли сотрудников Burisma на созданные ими фейковые страницы входа.
(…) «Взлом Burisma стандартен для кампании ГРУ, — сказал Фальковиц.

— Российские хакеры, какими бы изощренными они ни были, также склонны лениться. Они используют то, что работает. И в этом они были успешны».

Влад Пономарь