Россияне забирают деньги из банков.

Более половины банков столкнулись с оттоком средств населения в период с 1 июля 2018 года по 1 июля текущего года, наблюдается тенденция концентрации средств в более крупных финансовых организациях, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Почти половина банков демонстрирует выраженные признаки дефицита фондирования. За период с 01.07.2018 г. по 01.07.2019 г. 53% действующих банков столкнулись с чистым оттоком привлеченных средств населения, 48% — с чистым оттоком ресурсов предприятий.

Такая динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах в топ-10 банках. Совокупный по топ-10 объем средств населения за аналогичный период вырос на 15%, средств организаций — на 8%», — говорится в материале.

По данным агентства, пятая часть банков на РФ понесли убытки за последние четыре квартала. Из них 44% имеют приемлемую операционную эффективность и могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска.

Эти факторы свидетельствуют о сохраняющихся проблемах с качеством активов банковского сектора, отмечают аналитики.

Агентство прогнозирует 45 дефолтов банков (отзывы лицензий) в период с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 года, пишет ТАСС.

В рейтинговом агентстве отметили, что в то время как Банк России сконцентрирован на санации крупных игроков, «на рынке остается значительное число проблемных банков, финансовое состояние которых может создать угрозу интересам кредиторов в среднесрочной перспективе».

«Массовая миграция игроков с низкой оценкой кредитоспособности в более высокие рейтинговые категории (то есть кардинальное улучшение их финансового состояния) представляется маловероятной.

Таким образом, даже в случае замедления процесса отзыва лицензий регулятором большая часть ожидаемых дефолтов будет просто накапливаться и транслироваться на будущие периоды», — подчеркивается в исследовании, передает Кризис-копилка.