Россияне, оплатите лечение президента.

Он безнадежно болен. Или наймите ему сиделку.

Шизофреник Путин надеется, что Украина вернется во времена Януковича. Ткой бред взрослого, можно даже сказать, пожилого пациента может быть вызван слабоумием или связан с серьезным повреждением головного мозга.

Президент РФ Путин все еще надеется, что Украина может вернуться к временам президентства Виктора Януковича. И это является одной из причин того, почему Путин не выполняет Минские договоренности.

Такое мнение высказал бывший координатор санкций США Дэниэл Фрид в интервью Украинской службе «Голоса Америки».

«Причина почему он не выполнил Минск — Путин все еще думает, что может получить все», — говорит Фрид в интервью.

«Минск ему Украину не отдает. Согласно Минску, он сохраняет Крым — мы (США — ГА) это не признаем, мы будем сохранять санкции относительно Крыма, но Украина без Крыма будет свободной, суверенной и способной, по возможности, реформироваться и европеизироваться, что станет прежде всего стратегической победой для украинцев, а также и для Европы. И это будет разрушительный удар не по России, а по путинизму».

Не выполняя договоренности, Путин надеется, что со временем один из трех факторов сработает в его пользу: либо уменьшится поддержка США Украины, либо Европа и США разъединятся, либо Украина утратит фактический суверенитет, говорит эксперт.

«Путин это все знает, поэтому он и заключил соглашение, которое оставляет суверенитет Украине, если он думает, что сможет продолжать давить на Украину и либо увидеть, как теряется наша воля к сопротивлению, или Европа разъединится, или Украина, скажем так, вернется к своему состоянию во времена Януковича — коррумпированное, податливое государство суверенное только номинально, но не фактически», — добавляет Фрид.

Отвечая на вопрос, смогут ли эти выборы подтолкнуть Украину к такому развитию событий, Фрид отметил, что судьбу выборов будут решать украинцы.

«Украинцы должны выбирать собственное будущее. Весь смысл в том, что именно Украина вправе решать.

Оппоненты американской поддержки Украины говорят, что Украина принадлежит России, она — в их сфере влияния, и ответ таков: «Или украинцы не имеют права избирать в собственной стране?»

и я решительно убежден — их голоса учитываются. Голос России — нет. Не так же. Поэтому, именно народ Украины должен выбирать, во-первых, кого выбрать и мириться ли с проблемами, которые они видят».

Именно активное гражданское общество является двигателем крупнейших преобразований, убежден эксперт.

«Каждый раз, когда я говорю с представителями украинского гражданского общества, я — оптимистичен, потому что они действительно напоминают мне активистов балтийских стран или Польши конца 80-х — начала 90-х, которые трансформировали свои страны. Потрясающий успех.

Посмотрите на нынешнюю Польшу — хорошо хозяйничают, как когда-то говорили в моей украинской семье».

Фрид оптимистично оценивает шансы Украины вернуть Донбасс в среднесрочной перспективе и считает, что пример стран Балтии может пригодиться для Крыма.

«В среднесрочной перспективе я более оптимистичен относительно Донбасса, но никогда не говори никогда. Я помню, как годами и десятилетиями европейцы смеялись над американцами, потому что мы не признавали советскую оккупацию стран Балтии.

Крым — это не совсем то же самое, но я не думаю, что это навсегда, особенно, если российская оккупация Крыма не приведет к улучшению жизни жителей Крыма. Они могут решить, что, в конце концов, это не была такая уж хороша вещь. Посмотрим», — резюмировал Фрид.