Россия должна заплатить

 США, Британия и Франция нанесли удары по связанным с химоружием объектам в Сирии.

1. Трамп хотел нанести удар по российским объектам в Сирии – СМИ.

Американский президент Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов нанесения удара по сирийской территории, один из которых предусматривал поражение российских и иранских объектов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Самый радикальный вариант операции предполагал атаку на российские ПВО, которая должна была подорвать военный потенциал сирийского режима.

По данным издания, сам Трамп предложил советникам рассмотреть возможность нанесения ударов по иранским и российским объектам на территории страны, если это понадобится для уничтожения сирийской военной техники.

В итоге американский президент остановился на гибридном варианте, включающем в себя пуск более 100 крылатых ракет на химические объекты в Сирии.

Ранее Трамп заявил в Конгрессе США после нанесенных по Сирии ударов, что действовал согласно конституции ради защиты интересов страны.

2. Трамп: «Россия должна решить, продолжать ли ей идти по темному пути».



В обращении к нации президент США Дональд Трамп сказал, что удары по Сирии являются прямым последствием неспособности России остановить применение химоружия в Сирии.

«Россия должна решить, продолжать ли ей идти по темному пути или присоединиться к цивилизованным нациям», — отметил Трамп. Президент США назвал сирийского лидера Башара Асада «монстром», ответственным за гибель людей.

3. США усилили средиземноморскую группировку. Эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» вошел в Средиземное море.

Военная группировка американских судов в Средиземном море пополнилась эсминцем «Уинстон Черчилль», который может нести 56 крылатых ракет Tomahawk и 34 зенитных ракеты Standard missile.

Согласно сообщению американских военных, корабль вошел в зону операций для «передового военно-морского присутствия в данном районе» с целью «повышения региональной стабильности и проведения планового развертывания в поддержку интересов морской безопасности США».

4. Мэй обвинила Россию в блокировании расследования химатак в Сирии в ООН.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что вето российской стороны в Совбезе ООН в отношении резолюций по Сирии являлось попыткой блокировать расследование химатак на территории страны. Об этом сообщает AP со ссылкой на текст речи политика.

«Были явные попытки блокировать любое надлежащее расследование, как мы видели в случае с российским вето в ООН ранее на неделе. Мы не можем медлить с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, вызванные атаками с применением химоружия», — заявила Мэй.

По ее словам, инспекторы с мандатом СБ ООН расследовали прежние атаки, и в четырех случаях пришли к выводу, что ответственность за них несет режим Асада.

«Мы уверены в нашей оценке того, что именно сирийский режим несет ответственность за эту атаку, и такая повторяющаяся модель поведения означает, что режим с большой долей вероятности продолжит использование химоружия», — говорится в тексте речи.

Ранее Мэй заявила, что Соединенное Королевство приняло участие в нанесении ударов по сирийской территории вместе с США и Францией, так как не сомневалось в собственный правоте и действовало в соответствии со своими национальными интересами.

5. США, Британия и Франция внесли в СБ ООН проект резолюции по Сирии.

США, Великобритания и Франция направили Совету Безопасности ООН проект резолюции по Сирии для расследования применения химоружия в САР.

Согласно документу, «тройка» стран призывает к «обеспечению беспрепятственных поставок гумпомощи, прекращению огня, а также требует участия Сирии в мирных переговорах под руководством ООН».

При этом проект предлагает «проведение независимого расследования» сообщений о химатаках в САР, а также призывает к осуществлению резолюции 2401 о прекращении огня в Сирии и требует от Дамаска «добросовестного» участия в мирных переговорах без предварительных условий.

6. США готовы снова ударить по Сирии, если та применит химоружие.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Дональд Трамп готов снова отдать приказ об авиаударах по Сирии, в случае если Асад применит химоружие.

— Мы готовы поддерживать давление, если сирийский режим будет так глуп, чтобы снова испытать нашу решимость, — заявила Хейли.

Хейли также сказала, что «когда Трамп проводит красную черту, он затем добивается реализации этой красной черты».

7. США обвинили Россию в искажении ситуации.



Постпред США Никки Хейли заявила, что Россия искажает факты о происходящем в Сирии. Но есть доказательства: сирийский режим использовал химическое оружие в Думе 7 апреля.

8. Глава Пентагона не исключил повторения ударов по Сирии.

— Это (повторение ударов) будет зависеть от того, решит ли Асад дальше использовать химоружие в будущем. Сейчас это однократный удар, и, я верю, это очень сильное сообщение, — сказал Мэттис.

9. Новое применение химоружия в Сирии не останется безнаказанным, — Пенс.

10. Вице-президент США заявил, что Россия «находится на неправильной стороне истории».

Россия «находится на неправильной стороне истории», поддерживая режим Асада. Такое мнение высказал вице-президент США Майк Пенс в ходе встрече лидеров стран-членов Организации американских государств, проходящей в Лиме.

«Пришло время для России понять сигнал, который президент Трамп подал. Вас оценивают по тому, в чьей компании вы находитесь», — отметил Пенс. Он также обвинил Москву в распространении «неверной информации относительно применения Асадом химоружия».

«Даже сейчас Россия умышленно распространяет дезинформацию относительно чудовищных действий Асада и ее собственного соучастия в этих преступлениях. Но фотографии мертвых детей и видеозаписи страданий людей — очевидные доказательства того, что произошло. Ложь России рассыплется перед лицом правды», — резюмировал Пенс.

11. Германия собирает антироссийский фронт. Глава немецкого МИД хочет усилить давление на Москву из-за Сирии.

Запад должен собраться воедино для того, чтобы усилить давление на РФ в связи с химатакой в Сирии. Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

12. Меркель: Германия поддерживает ракетные удары по Сирии.

Правительство Германии поддерживает действия США, Великобритании и Франции, которые нанесли ракетный удар по целям в Сирии.

Военная операция, в которой приняли участие размещенные в Средиземном море корабли ВМФ США, а также самолеты британских и французских ВВС, «была необходимым и уместным шагом для того, чтобы сохранить эффективность международного бойкота химоружия и предостеречь сирийский режим от новых нарушений», сказала Меркель.

Она подчеркнула, что удар, в котором было задействовано более 100 крылатых ракет, призван «ограничить возможности режима (Асада) по применению химоружия и предотвратить новые нарушения Конвенции о его запрещении».

«Мы поддерживаем решение наших американских, британских и французских союзников, которые, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, таким образом берут на себя ответственность», — заявила Меркель.

Напомним, ракетный удар по Сирии стал вторым за последний год. В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп приказал ударить по сирийской авиабазе после химатаки против мирных жителей.

13. НАТО выразило поддержку действиям США и союзников.

14. Столтенберг: все союзники НАТО одобрили действия по Сирии.

15. Украина заявила о поддержке ракетного удара Запада по Сирии.

МИД Украины: Украина солидарна с США, Францией и Британией в вопросе Сирии.

«Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима», подчеркнули в МИД.

16. Порошенко: ракетный удар по Сирии — вынужденный, но оправданный шаг.

17. Новый нож в спину… Турция приветствует удар США, Великобритании и Франции по Сирии.



18. Чехия одобрила ракетный удар по Сирии.

19. Пентагон: Ракеты поразили все определенные цели в Сирии.

20. США: Россия и Сирия не сбили ни одну из выпущенных союзниками ракет.

Пентагон рассказал о неспособности Сирии защититься от ударов.

Сирийские средства ПВО и ПРО не сбили ни одной ракеты, запущенной по целям, утверждают в Пентагоне. По мнению Вашингтона, система противовоздушной обороны Сирии оказалась неэффективной.

21. Макрон назвал легитимным удар по Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что операция США, Франции и Великобритании в Сирии была совершенно легитимной. Мощности по производству химоружия в Сирии уничтожены, — Макрон.

22. Министр обороны Британии рассказал об ударе по Сирии.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что удар по территории Сирии был направлен на уничтожение хим. арсенала Асада. Он также отметил, что атака была совершена для сдерживания Асада и его режима от повторного использования химоружия.

23. Американские военные останутся в Сирии до достижения целей миссии, — посол США в ООН.

24. Франция рассекретила данные о химатаке в Сирии.

Французское министерство обороны обнародовало доклад об атаке с применением химоружия, совершенной 7 апреля в сирийском городе Думе.

25. Посол США в России назвал достоверными отчеты о химатаке в Сирии.

Американский посол в Москве Джон Хантсман назвал достоверными отчеты о химатаке в Сирии, на основании которых США и союзники совершили удар по территории страны. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном в официальном твиттере американского диппредставительства в Москве.

26. Совбез ООН не принял резолюцию России по Сирии.

Российская резолюция, в которой содержался призыв прекратить агрессию в Сирии, не была принята Совбезом ООН. Восемь стран-членов Совбеза высказались против резолюции, а еще четыре делегации воздержались от голосования. Из 15 членов международного органа в ее поддержку выступили только трое.

27. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что у России нет хороших друзей.

Она также назвала Россию «сторонником Асада».

28. В связи с ракетным ударом по Сирии активность российских интернет-троллей возросла, — CNN.

Пентагон объявил об увеличении активности российских троллей на 2000%. Россия приступила к «кампании дезинформации» в связи с ударами по территории Сирии. С таким утверждением выступила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

«Как министр обороны Джеймс Мэттис заявил прошлым вечером, российская кампания по дезинформации уже началась. Число «российских троллей» выросло за последние 24 часа на 2000%», — приводит слова Уайт AP.

29. ЕС может рассмотреть новые санкции в отношении Сирии, — Могерини.

30. Ад на росТВ: видео боев в Луганске выдали за удары в Сирии.

Российские СМИ выдали видео боев в Луганске 2015 года за бомбардировки силами США, Великобритании и Франции объектов в Сирии.

Влад Пономарь