Россия должна заплатить

США, Британия и Франция нанесли удары по связанным с химическим оружием объектам в Сирии!

1. Трамп сообщил, что отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии.

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американской нации и рассказал, что отдал приказ нанести точечные удары по целям на территории Сирии, связанным с химоружием. В ходе заявления он сообщил, что ракетные удары связаны с атакой в сирийской Думе.

«Недавно я отдал приказ вооруженным силам США произвести точечные удары по целям, которые связаны с запасами химоружия сирийского диктатора Башара Асада», — сказал Трамп.

В операции участвовали Франция и Великобритания, президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Тереза Мэй также опубликовали заявления.

2. Трамп задумал ударом по Сирии заставить Россию «заплатить».

Президент США Дональд Трамп намеревается ударом по Сирии заставить «заплатить» Россию и Иран. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В разговорах с Мэттисом американский президент пытается убедить его нанести удар, который «заставит заплатить двух его международных партнеров — Россию и Иран», рассказал источник в Белом доме.

«Он хочет, чтобы Мэттис немного расширил границы допустимого [в Сирии]», — добавил источник.

3. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что серия ударов по Сирии завершена.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, сообщает Reuters. По словам Данфорда, одной из целей был исследовательский центр, другой — хранилище химоружия. Он уточнил, что все цели были связаны с программой химоружия Дамаска.



4. Британское правительство опубликовало видео, в котором Тереза Мэй объявляет, что Лондон намерен ударить по Сирии.

Премьер Великобритании Тереза Мэй выпустила заявление, подтвердив, что Лондон примет участие в авиаударах, чтобы наказать сирийский режим «за жестокое и гнусное» поведение. Она сказала, что Великобритания намерена остановить «нарушение международных норм, которое противоречит использованию [химических] видов вооружений».

5. Эммануэль Макрон заявил, что коалиция будет наносить удары лишь по тем объектам, которые относятся к производству и использованию химоружия.

«Наш ответ был продиктован тем, что сирийский режим оказался способен допустить производство и использование химоружия. Мы не можем терпеть распространение химоружия, которое несет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей общей безопасности», — цитирует Le Monde президента Франции Эммануэля Макрона.

6. Британия созвала СБ ООН для привлечения России к ответу за нарушение конвенции о химоружии.

Великобритания призывает привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и с этой целью созвала заседание Совбеза ООН и исполнительного совета ОЗХО.

«Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение КЗХО. Великобритания созвала заседание ОЗХО и СБ ООН, чтобы сделать это», — отмечается в сообщении.

Дипломаты утверждают, что в течение последних десяти лет Россия производила и хранила вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ранее ОЗХО опубликовала отчёт, в котором говорится, что результаты британского расследования по делу об отравлении в Солсбери подтверждены командой экспертов организации.

7. Россия не сдержала обязательства по уничтожению химоружия в Сирии — поспред США в ООН.

8. В Сирии химоружие использовалось не менее 50 раз, — Хейли.

Влад Пономарь