Россия проиграла Украине апелляции.

в международных судах.

Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

«Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу Газпрома относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов», — говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующее решение суд принял 8 июля.

Кроме этого, в тот же день, решение в пользу «Нафтогаза» принял Окружной суд Люксембурга.

«Он (суд — ред.) отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража», — заявили в «Нафтогазе».

Как сообщалось, в январе 2009 года бывшие премьер-министр Украины Ю.Тимошенко и премьер-министр РФ В.Путин подписали контракт на поставку и транзит газа.

Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялись понижающий коэффициент, а в будущем — также «политические» дисконты.

Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно (для сравнения, в 2017 году Украина импортировала только 14,1млрд кубометров, в дополнение к собственному добыванию). В случае недобора этих объемов (приобретение менее 94% контрактных объемов) применялась санкция «бери или плати».

Одновременно был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, которая действовала только в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой.

Таким образом, в 2009 году в течение года цена варьировалась от 198,34 долл. до 360 долл. за 1 тыс. кубометров.

Уже в 2010 году, несмотря на скидки Газпрома, фактическая цена газа для Украины составляла 330 долл. за 1 тыс. кубометров. Для снижения цены на 100 долл. за 1 тыс. кубометров президент В. Янукович согласовал так называемые «Харьковские соглашения», обменяв скидку на базирование Черноморского флота РФ на Крыме до 2042 года.

Еще одну 30-процентную скидку Янукович «выбил» в 2013 году, согласовав с РФ кредит на 15 млрд долл. Украина успела получить только первый транш в декабре 2013 года, который составил 3 млрд долл. (так называемый кредит Януковича).

С 2014 года, после Революции Достоинства и смены руководства НАК «Нафтогаз Украины», началась судебная тяжба по контрактам поставки и транзита газа между украинской компанией и российским Газпромом.

После всех уточнений по контракту относительно поставок газа «Нафтогаз» потребовал от Газпрома 30,3 млрд долл., а Газпром у «Нафтогаза» — 47,1млрд долл. По контракту о транзите украинская сторона требовала 12,3 млрд долл. с процентами (16 млрд долл.).

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту относительно поставки газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

В общем по решению Стокгольмского арбитража в транзитном деле Газпром должен «Нафтогазу» 4,63 млрд долл., из них 2,1млрд долл. были зачислены арбитражем в счет задолженности «Нафтогаза» по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа.

По результатам обоих решений, Газпром должен выплатить в пользу «Нафтогаза» 2,56 млрд долл и штраф, который набегает за неуплату долга.

Процесс принудительного исполнения решения арбитража происходит в нескольких юрисдикциях: Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США. В феврале 2019 года «Нафтогаз» сообщил, что начал процесс взыскания активов Газпрома на сумму 2,6 млрд долл. по решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге.

24 мая 2019 года ОАО «Газпром» обжаловало в Апелляционном суде г. Люксембурга решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории г. Люксембурга арбитражного решения по транзиту, которое не вступило в силу.

Кроме этого, Газпром в люксембургских судах пытается отменить арест своих активов на территории Люксембурга. Предварительные слушания по этому делу запланированы на июнь 2019 года.


scroll_distance=»50″]