Росстат зафиксировал падение промышленности РФ на 10%.

А неофициально процентов 25.

Если даже при официальной, кремлевской статистике такое падение, то можно не сомневаться — обвал на рашке конкретный. Скоро будут ягель с репой жевать и бояру лаптями занюхивать.

Падение российской промышленности ускорилось в мае, даже несмотря на окончание режима нерабочих дней. По итогам месяца объемы производства рухнули на 9,6% год к году и на 1,3% относительно предыдущего месяца, отчитался во вторник карманный Росстат.

По сравнению с апрелем скорость падения увеличилась в 1,5 раза и заметно превысила ожидания аналитиков: консесус-прогноз Bloomberg составлял 8%.

Если в апреле промышленность оказалась под карантином, то в мае «тяжелый урон» нанесла сделка ОПЕК+, отмечает главный экономист Nordea по РФ Т.Евдокимова: добыча нефти сократилась на 14,5% год к году и на 13,2% относительно апреля.
Спад в добыче газа оказался еще глубже — 16,6%.

Из-за снижения спроса и переполненности складов на 11,2% падает добыча угля, а максимальный обвал — на 21,4% — зафиксирован добыче «прочих полезных ископаемых», к которым относятся драгоценные камни, а также щебень, галька и песок.

В целом добывающий сектор просел на 13,5%, тогда как в несырьевом сегменте промышленности спад до 7,2%.

В первую очередь пострадали отрасли, ориентированные не сложные инвестиционные товары, говорит главный экономист РФПИ Д.Полевой.

«Зоной бедствия» стали автопром, где выпуск рухнул на 42,2%, а также НПЗ, которые на 18,8% сократили производство бензина и на 16,3% — мазута.

Следствием кризиса может стать дальнейшее огосударствление экономики, считает Остапкович: «Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим масштабные дальнейшие изменения между долями государственных промышленных предприятий и частного бизнеса, естественно, в пользу первых», передает Финанс.ру.