РОССЯ ГОВОРИТ О НЕНАДЕЖНОСТИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ JF-17.

На этой неделе в российском информационном пространстве прошло сообщение, что в Пакистане потерпел крушение истребитель JF-17 из состава 14-й эскадрильи ВВС этой страны.

На самом деле история очень темная и все обстоятельства данного ЧП неизвестны, но именно через него российские СМИ “серого сегмента” начали раскручивать нарратив ненадежности данного истребителя. В частности, делался акцент на том, что это уже третий разбившийся JF-17 из почти 150 произведенных.

Для чего россияне решили уделить внимание именно под таким углом данному ЧП, через свои гибридные информационные площадки, прекрасно понятно.

Этот самолет совместного пакистано-китайского производства превращается в полноценного конкурента для модификаций российских истребителей “МиГ” и “Су” на тех рынках, на которых Россия вполне могла успешно продвигать свой бесконечно модернизируемый, но не эволюционирующий “лом”.

С другой стороны, даже если и принять в расчет 3 катастрофы на 150 боевых самолетов, или 1 на 50, то много это или мало, в сравнении, например, с теми же российскими конкурентами?

Как известно, базой для создания JF-17 стал советский МиГ-21, которых было выпущено почти 11,5 тыс.

При этом известно, что в авариях и катастрофах было потеряно не менее 500 данных истребителей различных модификаций, или каждый 23-й самолет.

Получается, китайский аналог советского самолета по факту, на сегодняшний день, надежнее своей базы?

Выходит именно так. Но МиГ-21 это дело прошлых лет, что же до чуть более современных, если так можно сказать, самолетов?

Если взять линейку “Су”, то из 809 выпущенных истребителей Су-27, катастрофы и аварии укрыли не менее 50 самолетов, или каждый 16-й! Более современную версию Су-27 – истребитель Су-30, выпущенный в количестве 630 единиц, катастрофы настигли в количестве 19 самолетов, или каждый 33-й истребитель.

Ситуация с Миг-29 не лучше, ведь на более чем 1 600 произведенных самолетов, известно о не менее 50 авариях, или фактически, каждый 32-й самолет.

Вот такой он парадокс, когда на примере катастрофы одного из конкурирующих видов техники россияне выстраивают ее информационную дискредитацию.

Хотя, как можно видеть, соотношение потерь китайско-пакистанского самолета и его российских антагонистов отнюдь не в пользу авиации РФ, падающей куда чаще и гуще.

Злой Одессит