РСМД.

В КОНГРЕССЕ США ЗАГОВОРИЛИ О ВЫХОДЕ ИЗ «ДОГОВОРА О ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ»

В свое время «Першинги» изрядно потрепали нервы советскому правительству, а то ли будет в наш век, высоких технологий…

Как-то стремительно развиваются события в последние дни, хотя, с учётом трехлетнего проседания и отставания – это вполне закономерное ускорение. В данном случае я не только говорю о принятии нового закона о санкциях, а так же участившихся испытаниях межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, но и том, что в Конгрессе всерьез заговорили об ответе России на её регулярные нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Речь идёт о дискуссиях, которые сейчас проходят в кулуарах Конгресса, относительно возобновления производства ракет, которые согласно договору подлежали ликвидации.

Напомню, что «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности» был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Согласно договору СССР и США обязались уничтожить ракеты средней и малой дальности (РСМД), а так же прекратить их дальнейшее производство.

Согласно договору, уничтожению подлежали:

ракеты средней дальности

  • СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»);
  • США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);

ракеты малой дальности

  • СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»);
  • США — «Першинг-1А».

Что же, Россия особо и не скрывала все это время, что нарушает договор РСМД. К примеру, ура-патриотическая бравада на ракетах «Искандер-К» (крылатая Р-500) завершилась тем, что эксперты Пентагона сделали вывод – она нарушает «Договор об ликвидации ракет средней и малой дальности», поскольку её реальная дальность полёта в пределах 2000—2600 км.

Что же, в свое время «Першинги» изрядно потрепали нервы советскому правительству, а то ли будет в наш век, высоких технологий…

Злой Одессит