Рубль упал до минимума за месяц под натиском продавцов госдолга.

Рубль подешевел на торгах во вторник следуя за валютами развивающихся рынков и ценами на российские гособлигации, которые второй день подряд находятся под натиском продавцов.

Рынок российского госдолга с исторического максимума, показанного 6 ноября, опустился до 2 недельного минимума, завершив в минусе третью сессию подряд.

Риски возрастают для всех валют EM, которые в последние недели наслаждались притоком спекулятивного зарубежного капитала на фоне надежд на заключение торговой сделки между Китаем и США, говорит глава по валютной стратегии в ING Крис Тернер.

Доходность 10-летних американских облигаций с начала ноября выросла выросла на 26 базисных пунктов до 1,95% годовых — рекордно с января 2018 года, создавая угрозу новой волны перетока капитала в США.

«В текущий момент рубль выглядит несколько переоцененным, а более адекватным для пары USD/RUB выглядит район 65 — 66 рублей за единицу американской валюты», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

«Закрепление доллара выше 64 рублей подтвердит пробой краткосрочного нисходящего тренда, берущего начало от максимумов сентября. Это откроет доллару дорогу в район уровня 65 рублей, который выступает ближайшим сопротивлением», — добавляет он.

«До конца года на повестку дня еще могут вернуться санкционные риски, связанные с обсуждением оборонного бюджета США», — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В законопроект, внесенный в конгресс, включены поправки о санкциях против российского госдолга — в дополнение к пакету, который уже запрещает американским инвесторам покупать новые суверенные бумаги правительства РФ в иностранной валюте.