Русская прачечная.

ФБР и OFAC готовятся к конфискации русских активов, приобретенных за ворованные деньги.

Что-ж, кроме обсуждения в Сенате США, Russian Launromat (русская прачечная) получила развитие. А меня тут радостно убеждали, что ничего не будет, в смысле, после публикаций в крупнейших западных СМИ заново поднятый материал о масштабном выводе денег в десятки банков мира останется без последствий.

ФБР и OFAC готовятся к конфискации русских активов, приобретенных за ворованные деньги. Это точно ответ на слова Трампа, — мы пересмотрим неэффективные санкции.

Фактически, еще в 2014 г на лондонской конференции по борьбе с отмыванием грязных денег было заявлено, что специальные прокуроры знают, где и что находится. Поэтому, мы явно наблюдаем информационную подготовку к чему то новому в санкционной политике.

А началось все с публикации Reuters, что молдавские спецслужбы получили доказательства, что некоторые сотрудники ФСБ России организовали схему вывода $22 млрд из России через молдавские банки. Учитывая возможную отдачу, наврядли в Молдове сами могли проявить такую инициативу, и за всем этим стоит ФБР.

Вдобавок, после того, как московиты не явились в Париж на министерское совещание МИД и ОБСЕ по выработке дорожной карты урегулирования на Донбассе, госсекретарь Тиллерсон ввел санкции против восьми предприяти ВПК и причастных лиц формально в связи с американским законом о нераспространении оружия массового поражения, касающимся КНДР, Сирии и Ирана.

При этом стоит помнить, что снятие этих санкций, а подобные предприятия ВПК уже несколько месяцев есть в списке о нарушении санкций, будет связано с последующим ракетным разоружением, и отличный сигнал, новая администрация  похоже с кремлем нянчится не собирается.

Но, как видно, это было только предупреждение, следом группа сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, обязывающий Белый дом ввести санкции против лиц, имеющих отношение к ракетной программе Ирана.

Об этом сообщили представители аппарата сенатского комитета по иностранным делам. И тут скоро будут интересные новости. Президент Порошенко и министр Климкин не зря тему усиления санкций озвучивают для международной общественности, это согласованный синхрон.

Ми високо цінуємо солідарність та єдність країн «Великої сімки» у підтримці України на шляху реформ та протидії російській агресії.

На зустрічі з послами країн «Великої сімки» та Європейського Союзу серед багатьох питань обговорили рішення РНБО про тимчасового припинення переміщення товарів між Україною та непідконтрольними територіями Донецької та Луганської областей. Домовились спільно мінімізувати негативні наслідки від обмежень переміщення товарів для цивільного населення.

Також у зв’язку з загостренню ситуації на Донбасі домовились продовжувати тиск на російську владу для повернення ситуації у рамки Мінських домовленостей. Вдячний за одностайну позицію необхідності збереження та, у разі потреби, посилення міжнародних санкцій проти РФ.

Петр Порошенко

Британский регулятор запросил информацию у 17 банков по делу об отмывании денег из России.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) направило запросы в крупные британские банки, в том числе в Royal Bank of Scotland, в связи с информацией об их участии в международной схеме по отмыванию денег из России, которую называют «всемирной прачечной», пишет Financial Times.

FCA связалось с 17 банками, чтобы прояснить информацию об их предполагаемой роли в обработке платежей на сотни миллионов фунтов в период с 2010 по 2014 г., пишет издание.

RBS сообщил, что ответил на запрос FCA и намерен ответить на запросы финансовых регуляторов в других странах, где работает банк.

На прошлой неделе газета The Guardian сообщила, что 17 британских банков, среди которых HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, участвовали в отмывании $740 млн из России. Один высокопоставленный человек, участвующий в расследовании, заявил изданию, что деньги из России были «определенно, украдены либо получены другим преступным путем».

Следователи по-прежнему стараются выяснить, кто из богатых и влиятельных россиян стоит за операцией. Они считают, что в схему было вовлечено около 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры и люди, работающие в ФСБ или близких к ней структурах, писала газета.

Из документов, которые изучила The Guardian, следует, что за период с 2010 по 2014 г. из России было выведено по меньшей мере $20 млрд, но сумма может достигать и $80 млрд, считают следователи.

Алексей Гонта