Русские белорусам не братья.

Как-то мы подзабыли белорусскую тему. Может, ввиду живучести усатого батьки или вежливой толерантности самих сябров? Как знать. Френд kotobood закинул ссылку, которую не мог обойти вниманием мой журнал:

«Русские и белорусы никакие не братья. Даже не двоюродные»

Книга «История имперских отношений: белорусы и русские» только недавно вышла в свет, притом маленьким тиражом (150 экземпляров), но успела наделать много шума.

В ней раскрывается сущность российского шовинизма, рассказывается о том, кто такие белорусы и как сильно они отличаются от своих восточных соседей – исторически, культурно, даже генетически.

О том, почему белорусским властям следовало бы пожать руки ее авторам, и какое отношение к финнам имеет российский президент, поведал «Салідарнасці» составитель, переводчик и редактор книги Анатолий Тарас.

Кстати, библиография в этой книге играет очень важную роль. Это не только те материалы, которые мы использовали, ¬− мне хотелось показать читателям, что все затронутые нами вопросы на самом деле уже достаточно хорошо изучены.

— А для чего нужно было переводить авторские тексты на русский язык? Не логичнее ли было книгу о белорусах издать на белорусском?

— Я считаю, что те граждане Беларуси, которых можно отнести числу к национально сознательных, в принципе, не нуждаются в этой книге. Они в большей или меньшей степени и так все это знают. Эта книга как раз для других.

Также мы надеемся, что ее прочитают в бывших союзных республиках, потому как проблема имперских отношений актуальна для всех 14 стран бывшего Союза. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомились и в России.

— Хотите утереть нос российским идеологам?

— Мы меньше всего думали спорить с россиянами, потому что это дело абсолютно безнадежное — они просто ослеплены сознанием своего величия, пусть иллюзорного. Поэтому мы лишь позитивно и логично излагали свое мнение на огромном фактическом материале. В конце концов, почему нас должны волновать обвинения российских идеологов?