Русский мир.

Русские оккупанты вывезли миллион археологических артефактов с захваченного Крыма.

За время оккупации Крыма Россия вывезла минимум миллион археологических артефактов. Незаконные раскопки на оккупированном полуострове — одно из наиболее очевидных нарушений оккупационной российской власти.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины, передает крымскотатарский телеканал ATR.

«За время оккупации Крыма с 2014 года Россия вывезла с территории полуострова минимум миллион археологических артефактов», — заявил начальник управления по вопросам АР Крым и г. Севастополя в министерстве Сергей Мокренюк.

«В соответствии с украинским законом о санкциях, ограничения могут быть применены к физическим и юридическим лицам, чья деятельность на полуострове угрожает интересам Украины. Важно было определить тех, кто осуществляет незаконные археологические раскопки на территории Крыма», — сказал чиновник.

В целом, по его словам, это, наверное, одна из наиболее очевидных сфер, где видны нарушения.

«В соответствии с Женевской конвенцией, такие действия запрещены со стороны страны-оккупанта. Если представить стоимость одного артефакта и умножить на количество украденного можно оценить экономические последствия», — добавил он.