РФ не сбила ни одной ракеты

Естественно, что вчера была и сегодня будет главной темой для обсуждения и анализа удар США, Британии и Франции по Сирии.

Несколько ремарок по тому, что я видел за вчера.

1. Мой вчерашний ночной пост и тезис о том, что удары по Сирии связаны частично с Рашагейт подтвердила газета The Hill. Газета сообщает, что Трамп советовался по эффекту от потенциальных ударов в Сирии с адвокатами, которые ведут его дела Рашагейт.

2. Конечно, РФ не сбила ни одной ракеты западной коалиции в Сирии.

3. Конечно, это не был договорняк между США и РФ (как бы ни хотели это представить «эксперты»).

То, что Россию предупредили заранее и то, что РФ и Асад сосредоточили всю свою авиацию на базе в Хмеймим, которая не входила в цели Коалиции, не делает операцию договорняком. Поставить в известность и разыгрывать договорняк — это разные вещи.

Запад не учитывал мнение и возражения РФ до нанесения удара. Запад поставил РФ перед фактом — те цели, которые мы намерены бомбить, — мы будем бомбить и нам не нужно на это разрешение Совбеза ООН. Поэтому это в любом случае военное и моральное поражение России.

4. Сейчас в СМИ и в ФБ идет новая волна — Россия в отместку за Сирию начнет большое наступление на Донбассе. Я не прогнозирую такого наступления или драматических изменений в картине противостояния, которую мы наблюдаем уже пару лет на Донбассе.

Волкер считает так же (не прогнозирует обострения).



Удар в Сирии немного отвлек нас от того, что Россию ждут новые санкции и общая политика давления будет продолжаться. Поэтому России есть о чем думать дальше.

5. На Западе абсолютное единство в поддержке США, Британии и Франции, как бы ни хотели в РФ видеть обратное. И те страны, которые не принимали участие в ударе (Германия, Канада, Украина и др) полностью одобряют действия своих партнеров по НАТО в Сирии.

6. Сегодня ночью Израиль также внес свой вклад в общее дело и разбомбил несколько иранских объектов в Сирии.

Хорошего всем выходного дня.

Олег Пономарь