РФ утратила возможность вернуть Украину.

Попытки Кремля вернуть Украину под свое влияние, сделать ее частью «Российской империи» не будут иметь успеха, поскольку этого уже не захочет украинский народ.

Об этом на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената США заявил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Тема слушаний — «Пять лет после Революции Достоинства: прогресс Украины и враждебная активность России».

«Если Россия хочет, чтобы Украина снова стала частью российской сферы влияния, «Российской империи», то я думаю, что эта возможность утрачена. Ведь украинский народ уже никогда не вернется туда», — отметил Волкер.

Он подчеркнул, что США, Евросоюз и другие страны Запада помогают украинцам бороться с агрессией России, которая имеет целью восстановить контроль над Украиной.

«Мы прилагаем значительные усилия, чтобы сохранять объединенную мощную западную политику. США и ЕС ввели санкции, усилили их. Мы сняли ограничения на поставки Украине летального оружия», — отметил Волкер.

Кроме того, он напомнил о выделении дополнительной помощи со стороны США для Украины в сфере безопасности и обороны.

«Следовательно, мы усиливаем нашу позицию, и я считаю, что эта позиция является стойкой», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа.