Самая темная ночь перед рассветом

Мы соблюдаем взятые на себя международные обязательства - ценой гибели Героев, ценой выматывания нервов и разрушения психики.

Из того, что вижу в сводках и новостях. Из того, что умею складывать. Из того, что знаю дополнительно…

Потери за двое суток — 9 погибших.

Страшная цифра, хотя и 1 погибший — это тоже трагедия. Но: разные бригады, разные ОТУ, разные обстоятельства. Вот эта информация — она есть в открытом и свободном доступе.

Но не смотря на это, понеслось по трубам «оне наступают, оне нас побеждают». Да нифига!

Подрыв позавчера на мине, приведший к гибели и ранениям — это не наступление. Это подрыв на мине. Работа снайперов по нашим — это не наступление, это работа снайперов.

Нужно ли говорить, что наши снайпера тоже постоянно работают? Нужно ли говорить, что и саперы наши постоянно работают.

А вот бой под Красногоровкой — отдельная тема.

Сначала кажется, что это просто работа ДРГ. Или нанести ущерб, или захватить кого-то в плен, или «прощупать» слабые места. Но если наложить на это столкновение новости о том, что Александр Хуг из ОБСЕ вчера же приехал в Донецк, то картинка становится чуть более понятной.

А если еще и вспомнить о том, что сейчас мы готовимся к визиту министра обороны США, в ходе которого будут подписаны фундаментальные документы — теперь картина понятна?

Плотный обстрел начался в 04:15.

Огнем придавили к земле не только два наших опорника, но и наблюдательный пункт. Именно так они смогли подойти близко.

В 05:30 начался ближний бой.

У наших потери. Но дали отпор, потери начались с той стороны.

В 05:57 бой прекратился, противник отступил.

Что было бы, если бы наши отступили? Легко предположить, что начались бы контратаки, работа нашей арты и танков. Иии… а тут и Хуг рядышком, как раз вчера и приехал. Имеем «картинку», имеем резонанс, имеем сообщения нашим партнерам о применении и нарушении…

«Минские соглашения» убивают? «Перемирие» убивает? «Плевать на ОБСЕ, надо в любом случае наступать»? Если вы это где-то прочли, то сразу можете ставить себе отметочку: автор таких «месседжей» — враг. Враг страны. Или внешний враг, или просто предатель — но тоже враг.

Жизнь 9 Героев, отданная при обороне страны. Это боль и трагедия. Но без внешней помощи мы сейчас не справимся, это же вряд ли кто-то оспаривает?

Мы соблюдаем взятые на себя международные обязательства — ценой гибели Героев, ценой выматывания нервов и разрушения психики. Мы доказали партнерам, что мы договороспособные и ответственные. Именно поэтому сейчас такой график Президента по встречам, именно поэтому сейчас готовятся фундаментальные документы.

Самая темная ночь перед рассветом.

Юрий Бирюков