Самолет взорвали в воздухе.

Польша нашла запись взрыва на самописце самолета Качиньского.

Момент взрыва на борту Ту-154 был идентифицирован.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил об обнаружении следствием информации о взрыве на борту потерпевшего крушение около Смоленска самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Эксперты исключают возможности другой интерпретации этой электронной записи.

На борту разбившегося в 2010 году около Смоленска самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского перед катастрофой произошел взрыв. Такие данные обнаружили в одном из бортовых самописцев воздушного судна участники расследования по данному делу.

«Момент взрыва был идентифицирован, мы нашли его в записи одного из самописцев. Мы исключаем возможности другой интерпретации этой электронной записи», — цитирует польское издание Wiadomosci министра обороны страны Антония Мачеревича.

Самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военный аэродром Смоленск-Северный. На борту находились восемь членов экипажа и 88 пассажиров, включая Качиньского, его супругу и руководство страны. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Впервые о взрыве на борту сообщила польская правительственная подкомиссия. По словам специалистов, установленный на борту самолета высотомер сработал на 65 м вместо 100, в связи с чем экипаж принял решение об уходе на второй круг на допустимой высоте, после чего самолет начал снижение, несмотря на действия пилота.

Согласно заключению комиссии, разрушение самолета началось до столкновения с землей и могло быть вызвано «серией аварий». Наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, инициирующий сильную ударную волну.

В своих выводах эксперты основывались на обломках самолета, характере повреждений тел и других факторах.

Министр обороны добавил, что к концу весны следующего года будет представлен отчет, содержащий информацию не только об обстоятельствах катастрофы, но и о тех, кто несет ответственность за массовое убийство.

Влад Пономарь