Самый мощный обстрел.

Как сообщают в израильских ВВС, ночью с 22:00 по 5:30, палестинцы запустили около 370 ракет, 100 из которых были перехвачены.

Еще со времен знаменитой битвы Давида и Голиафа, на ближнем востоке бытует пословица: «Если тягачи тянут к Газе танки «Меркава», то это жу-жу – неспроста. Вчера вечером их таки потянули и утром стало известно о том, что тянули неспроста .

Кстати, не только «Меркавы» подтвердили древнюю присказку, но и боевая авиация.

Как отмечалось ранее, палестинские боевики из ХАМАС, вчера вечером устроили массовый обстрел территории Израиля и несмотря на активную работу систем перехвата ракет «железный купол» и некоторых других, часть ракет достигла целей в жилых секторах израильских населенных пунктов.

Как сообщают в израильских ВВС, ночью с 22:00 по 5:30, палестинцы запустили около 370 ракет, 100 из которых были перехвачены. Большая часть упала на пустырях и не представляла реальной угрозы жизни граждан Израиля. Но несколько ракет попали по жилым домам. О жертвах пока не сообщается.

Обычно Израиль не тянет с ответом, чтобы не утратились причинно-следственные связи и чтобы всем было понятно, за что летит «обратка». Так случилось и в этот раз.

К утру израильские ВВС отчитались о том, что их самолеты и вертолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по 150 целям палестинских боевиков. В частности, удары были нанесены по инфраструктуре ХАМАС – тоннелю в Дардже, четырем вооруженным группировкам в Газе, Бейт-Ханун, Джабалия и Хан Юнис.

В Хан Юнисе была уничтожена позиция, которую боевики использовали для запуска ракет. Ближе к утру, были разгромлены военные объекты ХАМАС в Дейр-эль-Балахе и Тель-Хава.

Под утро были уничтожены и пункты хранения и сборки оружия в Зейтуне и Шейк Амдане.




ВМС Израиля нанесли удар по военному судну ХАМАС, находившемуся в гавани Нусейрат на юге сектора Газа. И в конце концов, был нанесен удар по штаб-квартире службы безопасности ХАМАС, представляющую собой многоэтажку, закамуфлированную под гостиницу «Аль-Амаль».

Мы пока не имеем данных о том, что что делали сухопутные силы и в частности – танки Меркава, но по обрывочным сведениям, они тоже не пасли задних и активно огорчали ХАМАС.

В любом случае, если сухопутные войска вошли в Газу, то они найдут себе работу, вне всяких сомнений. Тем более, ЦАХАЛ никогда не оставляет открытым счет, когда противник нанес ему потери убитыми.

Но все эти мероприятия еще и еще раз возвращают всех к одному и тому же вопросу, не пора ли обратить внимание на гнездо и рассадник терроризма и наконец – сделать что-то действительно стоящее, чтобы тому было не до войнушек во всем мире.

За последние несколько недель участились обстрелы израильской территории ракетами, которые поступают через Ливан из Сирии, где их сборку обеспечивают иранские специалисты, которые действуют в составе оккупационных войск Ирана.

Собственно говоря, эту активность можно было предвидеть после того, как РФ отдала под контроль Сирии, а значит и Ирана, три батальона ПВО по восемь пусковых С-300РМ в каждом, и комплекс автоматизированного управления системой ПВО «Поляна Д4».

Кроме того, каждому батальону предоставлено по 100 ракет боекомплекта. Все это поставлено даром, без всякой оплаты.

Поскольку Израиль подчеркнуто не атаковал цели, где могли бы присутствовать российские военнослужащие и даже загодя предупреждал о налетах Москву, то передача этой группировке сил и средств ПВО призвана обеспечить воздушное прикрытие именно иранских сил в Сирии.

Насколько известно, с момента развертывания этих систем, Израиль еще не наносил по ним ударов и это может объясняться тем, что системы пока не переданы сирийско-иранскому персоналу и российские военные проводят их обучение.

Возможно, это и есть причина, по которой израильтяне до сих пор не атаковали это железо.

Однако, отсутствие авиации Израиля на путях поставки вооружений в адрес Хамас и Хиболы должно было привести к повышению активности террористических группировок на границах Израиля, и это вскоре произошло.

Увеличилась не только частота инцидентов, связанных с обстрелами израильской территории, но и количество ракет, одновременно запускаемых по Израилю.

Если раньше Израилю удавалось перекрывать потоки оружия вдали от своих границ, то теперь приходится перехватывать уже пущенные ракеты, с использованием своих комплексов ПВО «Железный Купол» и «Дром».

Но похоже, что единоразовые залпы палестинцев стали настолько массированными, что системы просто не могут перехватить все, что летит из Газы.




Понятно, что Израиль прилагает усилия к тому, чтобы своевременно обнаружить места развертывания пусковых установок для ракет и места их складирования с тем, чтобы нанести точечные удары еще до их пуска.

На этих выходных одна из групп спецназа ЦАХАЛ, которая действовала в секторе Газа попала в засаду и там начался бой.

В ходе огневого контакта погиб один из офицеров израильских коммандос, а один был тяжело ранен. Сами израильтяне уничтожили семерых террористов и вызвали поддержку авиации, под прикрытием которой начали отход на свою территорию.

Пока продолжалась эта операция, палестинцы организовали один из самых мощных обстрелов территории Израиля и хоть большая часть ракет, летевших в направлении населенных пунктов, были перехвачены, как минимум одна из них – попала в жилой дом.

В связи с этим премьер-министр Израиля Нетаньху покинул Париж, где находился с визитом по поводу 100-летия окончания Первой Мировой Войны, а жители Израиля выкладывают в Сеть видео, на которых видно, как трейлеры везут в сторону сектора Газа танки Меркава.

В общем, уже можно с уверенностью сказать, что Москва таки обеспечила Израилю то, чего ей хотелось с самого начала, как для Израиля, так и для Турции. Но турки уже решили эту проблему физически, создав буферную зону у своей территории. Чем ответит Израиль – скоро увидим.

Антиколорадос

Самый мощный обстрел.
4.7 (94.67%) 15 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*