Санкционная удавка для РФ: 18.04.18

1. В Госдепе заверили, что санкции против РФ остаются на повестке дня.

В Госдепе США рассказали о подготовке новых санкций против России. Новые санкции против России сейчас находятся на рассмотрении в администрации США. Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Гезер Нойерт.

В частности, Нойерт подчеркнула, что в США на данный момент рассматривается вопрос введения дополнительных санкций против России.

«Дополнительные санкции в отношении России, в отношении российских компаний, рассматриваются. Это часто происходит. Вы все знаете это очень хорошо, потому что мы говорим об этих вещах практически непрерывно», — ответила Нойерт на вопрос о санкциях.

Представитель Госдепа напомнила, что 6 апреля США ввели новые санкции против российских олигархов, в том числе против нескольких российских компаний, причастных к поставкам вооружения и материалов в Сирию, в частности, компонентов для противоракетных систем С-400.

«Мы объявили о санкциях против российских олигархов. Хотела бы подчеркнуть, что в списке были две компании российских олигархов, которые участвовали в продаже оборудования и материалов в Сирию, включая некоторые компоненты для системы С-400 (ЗРК). США были вовлечены, мы активно рассматриваем это. Санкции не убраны со стола. Я хочу четко прояснить это. Санкции не убраны со стола», — заявила Нойерт.

2. Советник Трампа заявил, что США рассматривают введение дополнительных санкций против России.

Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США Дональда Трампа, заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Москвы.

3. Для России написали сценарий Ирана: Кремль готовится к тотальной экономической изоляции.



В администрации президента и правительстве ведут подготовку к дальнейшему ужесточению антироссийских санкций по сценарию Венесуэлы, Ирана и КНДР — с запретом на инвестиции в госдолг, включением госбанков в «черный список», закрытием возможности проводить платежи в долларах и полным отключением России от SWIFT.

Об этом рассказали два федеральных чиновника, знакомых с ходом обсуждения, и источник, близкий к Кремлю.

По словам одного из них, власти видят два возможных варианта санкций для инвесторов в российские гособлигации, рынок которых на треть контролируется иностранными игроками, владеющими ОФЗ на $41 млрд и евробондами на 15 млрд.

Первый из них — мягкий, он уже был отработан на Венесуэле: Вашингтон запретил американских юридическим и физическим лицам держать госбумаги со сроком обращения больше 30 дней и совершать любые сделки с ними. Это обрушило национальную валюту — боливар, — и ускорило инфляцию до 2600% в год.

Но вероятен и более жесткий подход, когда ограничения становятся экстерриториальными: хотя власти США не могут напрямую запретить европейским инвесторам покупать ОФЗ и евробонды России, для них возможны вторичные санкции — такой подход уже применяется к российским оборонным предприятиям.

В качестве защитных действий российские власти рассматривают возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, рассказал федеральный чиновник.

Кроме того, к кредитованию правительства через покупку ОФЗ планируется активно привлекать население: еще в январе премьер Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить госзаймы у граждан до 100 млрд рублей.

Отключение от SWIFT — по иранскому и северокорейскому сценарию — обойти будет сложнее, признают источники РБК. В Кремле и правительстве опасаются, что такой шаг может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов.

Серьезное опасение вызывает возможность ужесточения санкций против крупнейших российских банков, в первую очередь Сбербанка и ВТБ, рассказывает близкий к администрации президента источник РБК.

Сейчас оба банка уже находятся под секторальными санкциями, с 2014 года ограничивающими их доступ на международные рынки заемного капитала. Однако запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) — гораздо более жесткая мера, которая делает невозможными международные операции.

США уже вносили несколько российских банков в список SDN, крупнейшим из них был АБ «Россия», но публичных банков среди них не было.

Что происходит в таких случаях с публичными компаниями, показала ситуация UC Rusal: акции компании обрушились, иностранные инвесторы распродают бумаги, зарубежные контрагенты (не только американские) прекратили операции с компанией.

Напомним, законопроект о санкциях против госдолга и госбанков России был внесен в Конгресс США две недели назад. Администрация Трампа подготовила свой проект ужесточения санкционного режима.

4. Шамайла Хан, директор по долгу развивающихся рынков в AllianceBernstein: Мы не считаем, что рынок в полной мере осознал серьезность последствий попадания в список SDN.

Многие управляющие избегают публичного обсуждения российских активов, так как слышат озабоченность клиентов и обсуждают выход из вложений. Владение активами под санкциями может побудить отделы комплаенса начать анализ репутационных рисков.

«Мы очень осторожно относимся к российскому корпоративному долгу, поскольку не считаем, что рынок в полной мере осознал увеличение риска санкций, а также серьезность последствий попадания в список SDN», — сказала Шамайла Хан, директор по долгу развивающихся рынков в AllianceBernstein, говоря о списке граждан особых категорий и запрещенных лиц Министерства финансов США.

Российские суверенные облигации с погашением в 2047 году подешевели до 95% номинала с максимума в 107 процентов в январе. Рубль занимает третье место по величине падения с начала года среди 31 основной валюты, а акции РФ входят в число рынков, показавших крупнейшее снижение в этом году.

5. Иностранные фонды, включая BlackRock, могут выйти из российских активов на фоне санкций.

Сейчас инвесторы, в т. ч. американские инвестиционные компании AllianceBernstein и BlackRock, обеспокоены потенциальным репутационным ущербом и риском будущих санкций.

6. «Русал» приостановил экспорт алюминия через «Трансконтейнер».

«Русал» приостановил экспортные перевозки алюминия контейнерами «Трансконтейнера». Об этом рассказал гендиректор железнодорожного оператора Петр Баскаков.

«Они на этой неделе дали информацию о том, что приостанавливают отправку на заводы порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно «остановлен» до выяснения вопроса по оплате и назначению»,— рассказал Баскаков.

Он уточнил, что из запланированного объема перевозок в 3 тыс. контейнеров в этом месяце выполнено только около 700. Замгендиректора «Трансконтейнера» Виктор Марков добавил, что железнодорожный оператор намерен проконсультироваться с юристами, «специализирующегося в области последствий санкционного воздействия на нашу экономику».

7. Россия может прекратить поставки ракетных двигателей в США.



Россия прекратит поставки ракетных двигателей США в случае принятие соответствующего решения руководством страны заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Законопроект, предусматривающий ответ РФ на санкции США, ранее внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин.

Проект, в частности, содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов, подразумевает приостановку сотрудничества РФ и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

«Но можем ли мы, допустим, взять и прекратить? Можем. Вопрос только в том, что, нужно взвешивать плюсы и минусы и понимать, где чистая политика, которая может привезти к стрельбе себе в ногу, а где экономический прагматизм», — сказал Рогозин.

8. Российский ответ турбинам Siemens разрушился на испытаниях.

Турбину положили на лопатки.

Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен был стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний сообщили источники “Ъ” в отрасли и подтвердили участники проекта — «Роснано» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха».

Влад Пономарь