Санкционная удавка для РФ:20.0418

1. Производитель алюминиевого проката Novelis прекращает закупки у «Русала».

Компания имеет возможности для снижения зависимости от продукции от российской корпорации, указано в сообщении «дочки» индийской Hindalco Industries.

2. Склады «Русала» оказались переполнены из-за санкций США.

На складах «Русала» скопилось большое количество алюминия, продажи которого затруднены из-за санкций США. Руководство завода «Русал» в Саяногорске вынуждено арендовать дополнительные помещения для размещения алюминия, так как собственные склады переполнены, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к компании.

Уточняется, что алюминий скапливается из-за того, что санкции США помешали продажам металла.



Несколько источников сообщили, что основной акционер компании Олег Дерипаска на этой неделе посетил Саяногорск, чтобы провести закрытое совещание.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что национализация «Русала» рассматривается в экспертных кругах как один из вариантов помощи компаниям.

3. В России появится ведомство по борьбе с санкциями.

ГЛАВА РСПП ШОХИН СООБЩИЛ, ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ МЕДВЕДЕВУ СОЗДАТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СТРУКТУРУ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА САНКЦИИ И ТОТ СОГЛАСИЛСЯ РАССМОТРЕТЬ ИДЕЮ.

4. В МИД РФ заявили о возможном прекращении авиасообщения между Россией и США.

Россия и США могут остаться без прямого авиационного сообщения из-за трудностей с получением американских виз экипажами «Аэрофлота». Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

5. Минфин США: Санкции против российских олигархов оправдали ожидания Трампа.

Влад Пономарь