Санкционная удавка для РФ:21.04.18

1. Источники в «РусАле» допустили сокращение в июне 10-15% работников БрАЗа и ИркАЗа.

ОК «РусАл» уже в июне на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского алюминиевых заводов, сообщили три источника на предприятиях «РусАла». Основным рынком реализации для «РусАла» является ЕС (45% продаж), на США, страны Азии и внутренний рынок приходится по 18%.

Источник пояснил, что информацию о сокращениях озвучил Олег Дерипаска, который на этой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий.

«Примерный отсчет — полтора месяца. Речь идет о сокращении 10-15% работников иркутских заводов «РусАла», — сказал он.

2. Как ответные санкции РФ могут подорвать ее же атомную энергетику.

Под угрозой контракты с более чем 30 энергетическими компаниями в 16 странах мира. США входят в число ключевых рынков, как перспективных так и уже реализуемых проектов, потеря станет весьма ощутимой для всей российской атомной индустрии.

Депутаты Госдумы предложили прекратить либо на время приостановить международное сотрудничество России и российских юридических лиц США в атомной отрасли. Эта инициатива входит в так называемый пакет контрсанкций, отмечает Forbes.

Известно, что атомная отрасль переживает сейчас не самые лучшие времена. «Атомный ренессанс», который ожидали в начале 2000-х завершился после аварии на японской АЭС «Фукусима», которая ознаменовала глобальную сменой приоритетов энергетической политики в сторону возобновляемых источников энергии.



И уже ряд атомных стран, заявили о снижении доли атомной генерации. Франция, например, с нынешних 75% до 50% к 2025 году, в Южной Корее также к 2031 году хотят расширить долю газа и возобновляемых источников, сократив зависимость от атомной и угольной энергетики.

По состоянию на май прошлого года экспортный портфель «Техснабэкспорта» включал 25 контрактов с 19 американскими компаниями общей стоимостью около $6,5 млрд с горизонтом поставок до 2028 года.

Для «Росатома» разрыв коммерческих контрактов будет означать удар по репутации надежного поставщика не только для США, но и по всему миру: под риском будут находиться и остальные заказчики. Любые санкции и ограничения в атомной отрасли негативно повлияют на бизнес «Росатома».

3. Бомбить больных? Запрет на импорт медикаментов из США и других развитых стран станет ударом для всех россиян, а для людей с онкологией и ВИЧ — даже смертельным, считают эксперты.

Госдума планирует 15 мая рассмотреть законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников.

Документ вводит возможность запрета или ограничения ввоза в РФ лекарств, произведенных в США и других «недружественных» государствах по усмотрению правительства. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой посоветовал россиянам лечиться корой дуба и пить боярышник.

4. Никель вырос в цене на LME до трехлетних максимумов.

В числе причин — ожидание того, что новый раунд антироссийских санкций со стороны США может затронуть горно-металлургическую компанию «Норильский никель», что отразится мировом рынке никеля. Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США.

5. Спикер Госдумы высказался за введение запрета на исполнение американских санкций на территории России. За нарушение этой меры может быть введена уголовная ответственность.

Володин выступил за введение ответственности в отношении тех, кто в своей деятельности на территории России будет руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств.

6. В России появится ведомство по борьбе с санкциями.



Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею создания в стране правительственной структуры для борьбы с санкциями.

7. Попали в цель: США оценили эффект от санкций. Минфин США оценил эффект от антироссийских санкций.

США понравилось давить на русских олигархов. Вашингтон продолжит гнуть санкционную линию.

Ограничительные меры, которые ввел Белый дом в отношении российских бизнесменов и чиновников, оказались эффективны. Поэтому администрация США продолжит использовать санкции в качестве рычага давления. Об этом заявил американский министр финансов Стивен Мнучин.

«Санкции, которые мы ввели против олигархов и русских политиков, принесли нужный результат. Эти санкции являются очень, очень мощными инструментами. Мы не боимся применять их», – подчеркнул Мнучин.

Глава Минфина США признал, что всю прошлую неделю в Белом доме шли консультации, какие еще ограничительные меры можно ввести против России. Причем принципиальное решение о том, что санкции нужно усиливать, было принято. Про санкции никто не забыл, подчеркнул Мнучин.

«Мы применим эти инструменты, но мы не будем транслировать на весь мир наши конкретные идеи на этот счет», – пообещал он.

8. Глава Минфина США полагает, что санкции в отношении РФ достигли своей цели и последние рестрикции, запущенные 6 апреля, были самыми эффективными.

Российский рынок действительно болезненно отреагировал на апрельские меры, курс рубля упал, а парламентарии начали готовить встречные ограничения. Эксперты полагают, что ситуация вряд ли будет меняться в лучшую сторону, а ожидание новых санкций негативно влияет на настроения инвесторов.

Минфин США доволен эффектом, который произвели санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов и 16 компаний, запущенные 6 апреля. Принятые меры достигли своей цели, уверены в Белом доме.

«Введенные санкции были самыми эффективными. Используем ли мы военные меры или экономические, мы всегда будем регулировать нашу стратегию в соответствии с тем, что, возможно, происходит за кулисами», — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

По словам главы Минфина, «эти санкции являются чрезвычайно важными мерами, очевидно, что это очень мощные инструменты».

Влад Пономарь