Санкционная удавка: рубль падает на дно.

Новый обвал рубля: доллар стремится к 70.

1. Торги открылись рывком доллара за отметку в 68 рублей.

Биржевые игроки, на фоне угроз со стороны США ввести новые санкции против России, обрушили рубль. На минувшей неделе за две последних торговых сессии доллар подорожал на 4 рубля.

Также падает нефть из-за резкого роста буровой активности в Штатах, где число буровых достигло максимального с марта 2015 года значения. Так, по данным Baker Hughes, в США резко увеличилось количество нефтяных буровых установок до 869 единиц (+10 штук).

2. Эксперты предрекли падение «справедливого курса» рубля на 12—17%.

Снижается «справедливый курс» рубля. Против российской валюты играют не только международные санкции, но и фундаментальные факторы — данные платежного баланса и закупка валюты Минфином, пришли к выводу аналитики Райффайзенбанка.

Они изучили материалы ЦБ и заключили, что при текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала «справедливый курс» будет ниже на 12—17%.

3. В ноябре курс доллара установит исторический максимум.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

Если санкции будут приняты, то пара доллар/рубль способна вырасти до отметки 80 рублей и обновить исторические максимумы, а пара евро/рубль — до 85 рублей и также имеет перспективы обновить вершины.

4. Крупные западные банки советуют клиентам избегать покупок рубля.

Крупные западные банки предостерегают инвесторов от вложений в российские активы после самого резкого падения рубля по итогам недели со времени обвала нефти в 2015 году на фоне растущего риска новых санкций США.

Morgan Stanley занял «медвежьи» позиции, а швейцарский UBS закрыл рекомендацию покупать российскую валюту: аналитики обоих банков написали в обзорах, опубликованных на прошлой неделе, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений в рубль.

По оценке инвестменеджера JPMorgan Asset Management Дианы Амоа, вероятность санкций к государственному долгу РФ составляет до 50%.

Рубль снизился по итогам прошлой недели более чем на 6%.




Новые ограничительные меры в отношении РФ, анонсированные на прошлой неделе, усилили опасения о том, что США готовятся ужесточить санкционный режим.

Худшим сценарием является принятие законопроекта, который предусматривает ограничения в отношении банковских операций и нового госдолга в качестве наказания за вмешательство РФ в президентские выборы США в 2016 году.

«Нас всех тревожит геополитика, — сказала Амоа. — Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы».

Амоа сказала, что сократила вложения в российские активы из-за слишком большого риска неожиданного развития событий в связи с санкциями. Высокая доля иностранных инвесторов на рынке госдолга РФ означает, что санкции окажут значительное влияние на доходности облигаций, отметила она.

На конец июля доля нерезидентов в ОФЗ составляла 27.5%.

Давление на Россию еще больше возрастет в краткосрочной перспективе, написал в обзоре Тильманн Колб, аналитик UBS.

Влад Пономарь

Санкционная удавка: рубль падает на дно.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*