Санкционные интриги.

Да, санкции работают не на всю силу, не все, но работают и общая тенденция санкций – ужесточение и утяжеление.

Прямо сейчас во Франции и Нидерландах пошла серия взрывов «бытового газа», уж слишком что-то напоминающая, но и это надо забыть и простить Путину, поскольку газ пахнет лишь если в него добавили отдушку, а вот деньги не пахнут совсем. Особенно, если эти деньги нигде не учтенные.

Тем не менее, санкции хоть со скрипом, но вводятся и работают. Нам трудно судить о том, чем закончится алюминиевая сага. Если Конгресс таки заморозит их отмену до полных и исчерпывающих пояснений причины отмены, то может возникнуть новая и очень интересная ситуация, когда станет понятным имя человека или людей, оказавшихся лоббистами российских интересов, и возможно, эти люди уже фигурируют в расследовании спецпрокурора Мюллера.

Тем не менее, общий процесс уже пошел, и как бы Трамп не заявлял о том, что ему сильно хочется помириться с другом Владимиром и «нормализовать» отношения с РФ, в самих США отношение к Путину и Московии неуклонно ухудшаются, а желания «подружиться» с Москвой скоро будут восприниматься как оскорбление или подтверждение измены.

Да, санкции работают не на всю силу, не все, но работают и общая тенденция санкций – ужесточение и утяжеление. Тут следует напомнить, как срабатывают санкции в отношении Ирана. Их пресс был разнесен на две стадии.

Первые были введены сразу, с требованием немедленного и безусловного прекращения ракетно-ядерных программ и выведения своих оккупационных войск из Сирии. Но как и следовало ожидать, в Тегеране, как впрочем и в Москве, уперлись рогом и решили, что санкции только пойдут на пользу экономике Ирана.

Как и следовало ожидать, против санкций выступили все те же Германия, Италия и Франция. Мало того, в ЕС развернулась дискуссия о том, чтобы создать механизм законодательного блокирования санкций.

Что характерно, по всем оценкам наблюдателей рынка нефти, сейчас наблюдается избыток ее производства. Причем, это подтверждено и картельным решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти для предотвращения падения цены нефти.

Поскольку указанные страны апеллируют к принципам свободного рынка, то в случае осложнений, связанных с невменяемым поведением того же Ирана, который открыто и деятельно угрожает Израилю уничтожением, то нефть можно покупать у других поставщиков и не иметь проблем.

Но так можно поступать, если речь идет только о нефти, а не о чем-то еще.

Тем не менее, из европейских столиц прозвучали сообщения о том, что Европа не станет поддерживать санкции США, но в ноябре вступила в силу вторя стадия программы, которая включила вторичные санкции.

То есть, под них уже попадают не только иранские компании, но и те, кто имеет с ними дело. И вот оказалось, что в русло санкций включились европейские: Total, Maersk, Allianz, Daimler, Siemens, Bayer и другие. Санкции США поддержала даже межбанковская коммуникационная система «SWIFT», базирующаяся в Брюсселе.

Они справедливо рассудили, что Иран приходит и уходит, а вот терять рынки сбыта, поставщиков оборудования и финансовые ресурсы Штатов ради того, чтобы подыграть собственным политикам в их желании показать самостоятельность – никто не желает, поскольку это гигантские суммы, которые не компенсируешь ни шоколадными отношениями с Ираном, ни с Московией. Поэтому они тихо свернули свою деятельность и ушли оттуда.

Развивая эту тему, стоит заметить, что прямо сейчас разворачивается санкционный барьер США против проекта «Северный поток – 2».

Причем, сущность этого мероприятия, сводящуюся к усилению монополии Москвы на европейском рынке газа, признает как немецкая пресса, так и сама фрау Меркель, во время встречи с президентом Украины Порошенко, но упертость в продвижении проекта – не падает.

Насколько можно понять, с европейской стороны в тему впряглись германо-российские инвесторы через швейцарскую Allseas Group и итальянскую Saipem.

Они стоят насмерть за интересы инвесторов, но вот недавно все участники этого проекта получили письма из США о том, что они могут поступать так, как им заблагорассудится, но Штаты готовят пакет вторичных санкций, что накроет не только заказчиков трубы, но инвесторов и инвестиционные компании.

И вот тут наступает момент истины, насколько жадность сравнялась или превысила инстинкт самосохранения. Если предупреждение не возымеет действия, то это будет означать огромную теневую составляющую проекта, которая и есть главным профитом темы, поскольку чисто рыночный и экономический подход здесь уже не сработает.

И главное. Теперь давить на Трампа и его людей, чтобы те помогли в продавливании российского проекта – бесполезно или почти бесполезно, поскольку из-за Московии у главы США сейчас вообще нет настроения и он впал в нервы. И то сказать, в неудачном раскладе он может оказаться в очень невыгодном положении настолько, что лучше не надо.

А впрочем, все скоро встанет на место и ясность возникнет полная.

Антиколорадос

Санкционные интриги.
4.9 (98.75%) 16 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*