САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОИГНОРИРОВАЛА С-400 ПУТИНА.

И ЗАПРОСИЛА ПВО У ЮЖНОЙ КОРЕИ.

Как помните, сразу после атаки иранских крылатых ракет и дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы президент РФ Владимир Путин заботливо предложил Саудовской Аравии закупить российские ЗРС С-400. Что же, ответ не заставил себя ждать.

Намедни состоялся телефонный разговор между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, в ходе которого глава СА обратился к руководителю ЮК с просьбой посодействовать в укреплении их ПВО.

Президент Мун отметил, что Саудовская Аравия является главным поставщиком нефти в Южную Корею. В прошлом году Республика импортировала 323 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии, что составляет почти 30% от общего объема импорта нефти.

А потому, стабильность добычи, производства и поставок “черного золота” в монархии, это стратегический интерес республики.
Собственно, наследный принц попросту проигнорировал предложение Путина и обратился за помощью к стране, которая не настолько славится своими ЗРК.

Уверен, что мало кто слышал о южнокорейским версиях французских ЗРК малой дальности Crotale NG — K-SAM Chunma, а так же о 30-мм ЗУ K30 Biho, которые, кстати, в количестве более 100 единиц будет у Южной Кореи закупать Индия, отдав им предпочтение вместо российских 9К22 “Тунгуска”.

То есть, ситуация следующая. Не смотря на поражение своих объектов иранскими КР, Саудовская Аравия решила пересмотреть оснащение своих ПВО дальностью поражение не выше средней, а как раз малой. И в данном контексте Южная Корея для Эр-Рияда очень удачный партнер, заинтересованный в безопасности саудовских НПЗ как никто другой.

Что же до полного игнорирования предложения Путина по С-400, то это лишний раз доказывает, что наследному принцу доложено, кто осуществлял консультации, а возможно и контролировал ход операции, по поражению объектов на территории СА.

Ведь настолько слаженный, комплексный и эффективный удар КСИР провести, без должного опыта, попросту не могли в одиночку.

Злой Одессит