Саудовская Аравия уже не поможет РФ.

Удерживать высокую цену барреля.

Основным стимулом для высоких нефтяных цен были попытки Саудовской Аравии удерживать цену барреля нефти в диапазоне 70–80 долл. для продажи акций крупнейшей госкомпании Aramco исходя из ее оценки в 2 трлн долл.

Но эпоха дорогой нефти заканчивается: иностранные инвесторы уговаривают саудитов снизить оценку Aramco до 1,5 трлн долл. и успеть продать ее акции хотя бы по этой цене.

А сами саудиты попытались в четверг остановить падение цен хотя бы на уровне в 57 долл. Когда саудиты окончательно признают бесполезной войну с нефтяными мельницами, то Россия лишится ключевого союзника в попытках удержания высоких нефтяных цен.

Саудовский наследный принц Мухаммед бин Сальман настаивает на оценке нефтяной компании Aramco в 2 трлн долл., хотя некоторые банкиры и инсайдеры в компании считают, что ее стоит сократить до 1,5 трлн, сообщило агентство Reuters со ссылкой на отраслевые и банковские источники, пишет российская «Независимая газета».

Правящая монархия Саудовской Аравии решила провести первичное размещение акций крупнейшей в мире нефтяной госкомпании Aramco еще в 2015 году. Свою «священную корову» саудиты оценили в 2 трлн долл. И с тех пор они активизируют или приостанавливают подготовку к IPO, но оценка самой компании никогда не менялась.

Чтобы продать часть акций Aramco исходя из этой цены, еще в прошлом году власти Саудовской Аравии старались удерживать нефтяные цены в коридоре 70–80 долл. за баррель.

«Саудитам нужна нефть по цене в 80 долл. за баррель, и они не хотят, чтобы цены уходили ниже отметки 70 долл. Им нужны деньги. У них есть идеи и планы, а теперь еще и сроки IPO были отложены», – цитировало год назад агентство Reuters знакомых с ситуацией экспертов.

Именно этот интерес саудитов заставил их войти в союз с РФ и поддерживать ограничение мировой добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Однако удержать цены в желанном коридоре Саудовской Аравии так и не удалось. Почти весь прошлый год баррель продавался значительно дешевле 70 долл.

А после обострения американо-китайского торгового конфликта, который грозит глобальным замедлением, нефтяные цены покатились вниз и опустились в моменте даже ниже 57 долл.

Саудовская Аравия не намерена мириться с продолжительным спадом на нефтяном рынке и рассматривает все возможные варианты дальнейших действий, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве страны.

Эр-Рияд уже начал срочные телефонные переговоры с другими экспортерами нефти. Отказываться от магической цифры в 2 трлн долл. саудиты не хотят, но и поддерживать необходимые для подтверждения такой оценки нефтяные цены они уже не могут.

Компания Aramco вновь обсуждает с банками возможность первичного размещения акций. Совет директоров компании соберется позже на этой неделе и, вероятно, обсудит ее стоимость, сказал Reuters близкий к компании источник.

Важнейший вопрос – возможность снижения прежней оценки общей стоимости компании Aramco. Один из аргументов – это фундаментальные изменения на мировом рынке.

За последние три года многие страны активизировали усилия по отказу от ископаемых видов топлива с целью сдержать глобальное потепление, на фоне чего цены на нефть снижаются, напоминает Reuters.

Сейчас банкиры фактически призывают саудитов отказаться от мечты о 2 трлн. И согласиться тем самым на более низкий коридор нефтяных цен.

Даже при оценке в 1,5 трлн долл. Aramco будет стоить на 50% дороже, чем самые дорогие компании мира, пересказывает аргументы банкиров Reuters. Если инвесторы смогут переубедить принца, то Саудовская Аравия может выйти из неформального союза с Россией по удержанию нефтяных цен выше 60–65 долл.

«Зависимость от нефти и газа у нас еще очень большая… Средняя полка в районе 60–65 долл. за баррель нас вполне устраивает», – объяснил позицию Кремля иностранцам в начале июня Путин.

Но в условиях обострения китайско-американского торгового конфликта объявленный Путиным коридор может стать совершенно нереалистичным.

«Можно предположить, что Саудовская Аравия готова и к спаду цен до 55 за баррель», – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин.

«На фоне замедления мировой экономики ожидается снижение спроса на нефтепродукты, главным импортером которых является Китай.

Поэтому пока не будет каких-то позитивных новостей, ситуация не будет меняться. Нефть пока перейдет в новый диапазон 55–60 долл. за баррель», – рассуждает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

«Сегодняшние цены на нефть, даже после состоявшегося падения на 7%, остаются переоцененными. Заявления саудитов о готовности принимать меры, безусловно, имеют вес.

Но в случае дальнейшего снижения цен нельзя исключать и вооруженное нагнетание ситуации в Ормузском проливе», – рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.