Свадебные платья.

В украинских свадебных платьях выходят замуж в ЮАР, Австралии, США и Европе.

Невеста в свадебном платье кремового цвета с золотой вышивкой прогуливается по парку в Межигорье. Это фото с рекламы свадебного салона The Bridal Secret, что в столице Южно-Африканской республики Претории.

И модель, и платье на ней — украинские. За последние два года только в одном магазине этого африканского города продали более 200 свадебных нарядов, которые сшили в Украине.

Свадебные платья на экспорт.

Шифоновые и атласные, с кружевами и пайетками, изготовленные в Украине свадебные платья продаются в магазинах по всему миру — от Австралии и Новой Зеландии, в США, Катара, Японии, Великобритании, Чехии и Польши.

Украинские свадебные платья более доступны, чем платья из других стран. Они уникальны и очень хорошие, — рассказала ВВС News Украина владелица магазина в Претории госпожа Рушель. Мне нравится их качество и цена. Наши невесты очень довольны, — поделилась впечатлениями Колин из салона Perfect Bride, что в Окленде, Новая Зеландия.

Платья для этих салонов сшили в буковинском селе Коровия, которое вместе с деревней Волока и городом Черновцы стало свадебным центром Украины.

Отсюда за границу ежегодно уезжают тысячи свадебных платьев. Посчитать точные объемы экспорта сложно, свадебный наряд не имеет отдельного кода, а мелкие производители, которых достаточно много, часто отправляют платья поштучно, они не учитываются.



Официально, в Черновицкой области, по данным от 2016 года, работает более 500 малых и 10 больших предприятий, которые шьют одежду. Неофициально участники рынка говорят, что их в разы больше.

Время от времени фискальные органы отчитываются о разоблачении нелегальных цехов по пошиву свадебных платьев.

По данным представителей нескольких компаний, с которыми общалась ВВС News Украина, в зависимости от объемов производства одна фабрика за год может отправить за границу от одной до семи тысяч свадебных платьев.

В этом регионе о свадьбе напоминает все — десятки магазинов с тканями и кружевом, билборды с невестами за каждым поворотом, сотни свадебных салонов, шоу-румов и фабрик, где шьют свадебный наряд.

При этом здесь не производят ни одного из элементов наряда невесты — ткани, нитки, сетевая, аппликации, жемчуг импортируют из Индии, Турции, Китая, шьют на Буковине, чтобы потом снова отправить за границу.

Просторное помещение с швейными машинками, на столах — рулоны тканей и кружева светлых оттенков, рядом одетые в корсеты манекены. Девушка одним движением ножниц отрезает подол платья.

Это — цех по пошиву свадебных платьев Еlena Morar, единственное место из десятки фабрик в регионе, куда нас пустили снимать. Производители опасаются конкуренции и краж идей, поэтому не позволяют снимать весь процесс создания свадебного наряда, только его часть.

Здесь должно быть чисто, посетители надевают бахилы, все работники переобуваются. На вешалках 130 платьев различных оттенков и фасонов ожидают отправку за границу.

Самое сложное — это придумывать такие модели, чтобы они были ходовыми и их захотели бы купить, например, в Великобритании, — говорит владелец предприятия Дмитрий Морарь. Летом, когда начинается сезон свадеб, на фабрике шьют 100-150 платьев в месяц, стоимость которых начинается от 9000 гривен и выше.



На Черновицком базаре, где работает 600 точек по продаже платьев, цена на наряды невест начинается от ста долларов. Сюда платьями приезжают из Румынии, Польши и Чехии — как оптовые покупатели, так и сами невесты.

Все платья на этом фото поедут в магазины за границу . По данным производителей, за рубежом стоимость украинских платьев может расти до пяти раз — в зависимости от покупательской способности граждан страны, куда их отправляют.

Пышные и «рыбки», со шлейфом и «трубы», вышитые аппликациями и 3D-гипюром: существует десятки различных моделей и фасонов свадебных платьев, которые шьют на Буковине.

Мы подстраиваемся под каждого клиента. Позолота и камни не подходят для США, скромные и простые наряды не поедут в Туркменистан и ОАЭ, — рассказывает производитель Максим Клецко.

Чем больше ручной работы, тем дороже платье. Чтобы обшить жемчугом корсет пышной кружевной платья, мастеру Вере, которая работает на фабрике в Морарь, надо 3:00. Все платье создается неделю.

Швеи — одна из самых востребованных профессий в регионе — в местной прессе десятки объявлений о поиске мастериц. Хороших мастеров фабрики переманивают друг у друга.

Владельцы бизнеса говорят, что средняя зарплата швеи — 10 тыс.грн. Но суммы могут сильно отличаться в зависимости от уровня мастерства и сложности работы. За подрезания юбок платят 6500 грн, за декорирования — значительно больше.

Шьют всем селом.

Из всего свадебного региона наиболее известное село Волока, которое местные называют свадебной столицей страны. В этом румыноязычные селе, где живет 3800 человек, зарегистрировано около 300 предприятий, шьют наряды для невест.

Бюджет территориальной общины, который наполняется налогами из этих предприятий составляет более 30 млн гривен.



В Волоки на работу приезжают люди из Черновцов и окружающих сел, на нескольких предприятиях для них построили общежития.

Село Волока известно платьями и пышными домами.

Украшенные лепниной и башнями пышные особняки в селе встречаются часто, а еще здесь есть футбольные поля с искусственным покрытием, свои пекарни, семь свадебных магазинов и один — под вывеской «Apple».

Еще в селе, почти , идеальный асфальт, на который «скинулись» местные бизнесмены, «чтобы клиентам было удобно приезжать за платьями и тканями», рассказывает сельский председатель Волок Валентин Глопин.

По его словам, почти каждая семья в волоком привлечена к свадебному бизнеса: шьют и женщины, и мужчины.

Семья Унгурян — жители села, доход которых полностью зависит от свадебного бизнеса.

С Марином Унгуряном мы общаемся в трехэтажном, украшенном под мрамор магазине, в центре Волок. Это «Свадебный мир», где продаются сотни видов ткани и кружев.

Марин Унгурян работает здесь, а его жена Марьяна шьет свадебные платья дома и продает их через Instagram. Также они продают свадебные украшения, вышитые на швейной машинке.

К конфликту на Донбассе производители свадебных платьев ориентировались на Россию, сейчас они больше работают с европейскими покупателями, ездят на выставки в Польше, продают платья в Чехию, Литву и Францию.

Половина людей во всем мире женится в платьях с Волок, — уверяет председатель сельсовета Глопин.

Село Волока вместе с окружающими селами и Черновцами уже стало частью глобальной торговли свадебными платьями.