Светлодарская дуга. Позиция «СЛИВ»

Уничтожения бойцами группы К-2 54-й бригады, минометной батареи противника на позиции "Слив"

С ней надо было что-то делать, так как она находилась немного в отдалении, но жизнь нам портила постоянно, «приходы» оттуда были по нашим позициям с завидной регулярностью.

Мы больше двух недель тихонечко изучали эту интересную позицию. Наблюдали и анализировали количество обстрелов оттуда. Аккуратно раз в 2-3 дня делали облеты беспилотником этой позиции.

Пытались найти в интернете любую информацию про неё, причём информацию, опубликованную, как до войны так и после. Это были новости, фото местности, рассказы военных. Мы перелопатили весь интернет, чтобы собрать любые данные.

И нашли!



Когда стали анализировать и готовиться к операции, то поняли, что позиция очень грамотная, интересная и местами уникальная. Там отлично сочетаются природные скальные укрытия, зелень и вода, поэтому противник там чувствовал себя довольно комфортно, работая по нам минометами, прикрываясь скальными укрытиями.

После последнего анализа у нас на руках были данные о том, что на позиции «Слив» на данный момент находятся:

  • Минометы калибра 120 мм — 2 шт
  • Грузовой автомобиль УРАЛ — 2 шт
  • Грузовой автомобиль КАМАЗ
  • Склад боеприпасов.
  • И постройка обшитая сверху профнастилом, в которой находились сепаратисты.

Мы подняли беспилотник и операция началась.

Один из выстрелов лёг рядом с бк и он начал гореть. Из постройки выбежал один из сепаров, начал оттягивать горящий ящик и после, снова побежал в постройку.

Мы скорректировали огонь и следующий выстрел лёг прямо под боковую стенку. Все осколки зашли в середину. По данным нашей разведки из них там 3 человека 300-х.

Потом мы снова перевели огонь по их минометам. Несколько выстрелов легли возле грузовой техники. Машины временно выведены из строя, а после несколькими выстрелами мы «завели» прямое попадание в миномет. Потом ещё пару выстрелов и операцию закончили, так как поднимался сильный ветер и «наших птичек» надо было возвращать.

В результате спланированной операции, мы достигли того, что хотели.

  • Уничтожены 2 миномета
  • Выведена из строя грузовая техника.
  • Частично уничтожен склад боеприпасов
  • И нанесён урон живой силе противника.

Ещё хотелось бы передать привет другим подразделениям и напомнить, что пытаться присваивать себе чужие успехи — это как минимум свинство, а на войне, боюсь, что я могу оказаться не политкорректным.

Юрий Мысягин