«Северный поток — 2» под ударом.

Планы Москвы пугают немцев. В ФРГ переживают за транзит газа через Украину после слов Новака.

Интервью министра энергетики РФ получило громкий резонанс в Германии. Глава Минэнерго РФ поставил под сомнение необходимость в будущем прокачивать газ через Украину.

Таким образом потеряно доверие к проекту «Северный поток — 2» и слову России верить нельзя, уверены в ФРГ.

В Германии прокомментировали высказывания министра энергетики РФ Александра Новака, который 26 февраля затронул тему экспорта российского газа в Европу.

Новаку был задан вопрос о целесообразности транзита: «Есть ли понимание, что будет для РФ дороже — транспортировать газ через Украину или через «Северный поток»? Ответ был однозначный: через Украину транспортировать дороже.

В Германии внимательно изучили слова российского министра. 
«Немецкие политики возмущены попыткой России обойти Украину, как транзитную страну для поставок российского газа в Европу», — сообщает Handelsblatt.

В материале подчеркивается, что сохранение транзита газа через Украину все чаще ставится под сомнение, и это вызывает тревогу в ФРГ. Издание приводит слова заместителя председателя фракции ХДС/ХСС Йоханна Вадефула, который заявил, что теперь слову России верить нельзя.

Издание отмечает, что позиция РФ по поводу украинской ГТС не является чем-то неожиданным. 

«СП-2» не соответствует европейским интересам, и позиция Новака по устранению Украины, как транзитной страны, была «не неожиданностью, а только обнаружилась быстрее, чем некоторые ожидали», — пишет Handelsblatt.

Ранее, президент США заявлял, что РФ фактически будет «контролировать» ФРГ благодаря расширению поставок энергоресурсов посредством трубопровода «СП-2».

«Как вы сможете работать во благо мира и с позиции силы, если кто-то имеет такую власть над вашей страной? — ставил вопрос Трамп. — Не думаю, что это хорошо, вы не работаете с позиции силы, вы отказались от всей своей мощи».

Также против «СП- 2» выступают Польша, Литва и Латвия. Там считают, что РФ использует газопровод как инструмент политического влияния.

В феврале стало известно о том, что ЕС решил распространить действие газовой директивы на газопроводы, которые заходят на территорию союза из третьих стран.

Новый вариант директивы означает, в частности, что все трансграничные газопроводы должны резервировать 50% своей мощности для прокачки газа от независимых поставщиков и что оператор газопровода должен быть полностью независим от газодобывающих компаний. Для проекта «СП- 2» это будет проблемой. 

«Газпром» не соответствует требованию о разделении добычи и транспортировки, и он же будет единственным поставщиком газа в трубу. Тем более, что в РФ за газовым концерном закреплен статус единственного экспортера трубопроводного природного газа.

Handelsblatt: Cпор о «Северном потоке — 2».
Россия все больше отдаляется от обязательства Путина продолжать использовать транзит через Украину после ввода в эксплуатацию Nord Stream 2.

Немецкие политики возмущены попыткой России «отключить» Украину как страну-транзитера газа в Европу.

политики возмущены попыткой России «отключить» Украину как страну-транзитера газа в Европу.

Путин обещал Меркель, что после строительства «СП- 2» транзит через Украину будет продолжен. Однако представители российского правительства, в частности, министр энергетики, ставят эту перспективу под сомнение.

Для Германии решающее значение имело слово Путина, данное им Меркель, подчеркнул зам председателя фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефул (Johann Wadephul): 

«Если высказывание Новака действительно считать последним словом, то это серьезно подорвет доверие в Германии, а в отношении «Северного потока — 2» можно сказать, что слову России верить нельзя».

Меркель всегда защищала проект, приводя аргумент, что Украина останется транзитером российского газа. 

Россия и Украина сейчас ведут переговоры при посредничестве Брюсселя о продлении транзитного соглашения, истекающего в начале 2020г. 

Однако, по словам Новака, о такой целесообразности говорить не приходится. Заместитель главы российского МИД Александр Панкин также подчеркнул, что РФ готова к дальнейшей транспортировке газа через Украину «только на наших условиях».

Украина, в свою очередь, предупреждает об опасности остановки транзита через ее территорию. 

Без украинской транзитной трубы возникнет опасность невозможности газоснабжения Европы в случае аномально холодной зимы или технических проблем на газопроводе, проложенном через Балтийское море.

«Если не будет транзита через Украину хотя бы в минимальном объеме, и «отпадут» соответствующие доходы, то нам придется заблокировать транзитный газопровод», — предупредила представитель компании «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская.

«Мы получаем от Газпрома уведомления о том, какие объемы мы должны прокачать, всего за 24 часа. И мы справляемся с этой задачей, потому что наша система достаточно гибкая и находится в хорошем состоянии».

Позиция России вызвала жесткую критику со стороны Европы: 
«Надеюсь, теперь позиция России стала понятна всем, и дискуссия о немецко-российском газопроводном проекте, а также об энергетических интересах Европы возобновится», — сказала депутат Европарламента от партии Зеленых Ребекка Хармс.

По ее словам, строительство второй ветки «Северного потока» не отвечает интересам Европы, а позицию Новака относительно упразднения Украины как страны-транзитера «нельзя назвать неожиданной», причем он выразил ее «раньше, чем многие ожидали».

Недопустимо, чтобы европейскую политику в энергетической отрасли определяли Вашингтон или один лишь Берлин, добавила она.

опустимо, чтобы европейскую политику в энергетической отрасли определяли Вашингтон или один лишь Берлин, добавила она.

Еврокомиссия и Европарламент, а также США выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2», потому что в таком случае Европа может попасть в слишком большую зависимость от российского газа. Президент США пригрозил участвующим в строительстве европейским компаниям санкциями.

Влад Пономарь

«Северный поток — 2» под ударом.
5 (100%) 27 vote[s]