Североатлантический договор и Трамп.

Меня попросили прокомментировать гуляющую интернетом (даже не знаю как это назвать) утку о том, что якобы Трамп распорядился изменить статью 5 Устава НАТО (North Atlantic Treaty) для того, чтобы это помогло туда скорее вступить Украине и Грузии. 
ОК.

Скажу так — это не просто бред. Но — это феерический и многослойный бред (то есть, как в многослойном бутерброде).
Сначала хлеб нашего бутерброда. Аксиомы:

1. Статья 5 Устава НАТО (нападение на одну страну является нападением на всех) — ключевой хребет всей конструкции коллективной обороны Альянса. Ее нельзя изменить, ибо рухнет весь смысл и хребет НАТО. И ее никто не будет менять и во сне такое никому не приснится.

2. Украина и Грузия в скором (по историческим меркам) времени станут членами НАТО. И приниматься они туда будут по действующему Уставу.

Теперь — о бреде и его слоях, намазанных на хлеб.

1. Трамп не мог дать такого распоряжения, так как США не в силах менять Устав НАТО, так как для этого нужно согласие и утверждение всех и каждого! 29-ти членов НАТО.

Хотя Трамп противник НАТО и противник 5-ой статьи в частности. Он говорил открыто — Почему солдаты США должны ехать в Монтенегро, например, и воевать за нее, если Монтенегро в силу своей природной горячности спровоцирует военный конфликт с соседями (кремлевская методичка с канала FOX)?

2. Даже, если бы Трамп (гипотетически) дал такое распоряжение, — см. п.1.

3. Трамп не есть сторонник расширения НАТО (особенно за счет стран экс-СССР), в силу того, что смотрит в рот Путину.

На Саммите НАТО в прошлом году в Брюсселе Трамп сорвал обсуждение интеграции Украины в НАТО, когда именно в это время начал кричать на Германию и др. членов — почему они недостаточно платят в казну НАТО.

Я согласен, что все члены НАТО должны выделять 2% ВВП на оборону и все движутся к этой цифре, но зачем использовать этот повод,чтобы в присутствии Президента Украины срывать заседание, которое должно определять КАК и ЧТО нужно делать, чтобы Украине скорее вступить в Альянс? Вопрос риторический, если вы читаете всё, что я пишу о Трампе эти два года.

Поэтому — это бред. Даже экс-чиновник НАТО может его нести в люди, если хочет привлечь внимание к своей скромной персоне либо по другим каким-то причинам.

Олег Пономарь

Североатлантический договор и Трамп.
5 (100%) 28 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*