Сенокос подходит к концу.

Штаты, Израиль и Китай – совсем другие оппоненты для российских компаний

Тупые стратегические выкладки и чрезмерно рискованные тактические ходы, неизбежно приведут к слому той самой иголки, обнаруженной в чьем-то яйце, и случится это в ближайшее время.

Но и это еще не все. Турки и Греки активно принимают участие в разработке гигантского газового месторождения на шельфе у берегов Израиля.

Там уже начаты работы по прокладке соответствующих магистралей к берегам указанных стран, а греки уже начали финансирование своей части проекта. Так что с Турецкими потоками особо разгоняться нет смысла, ибо газ – вот он и у куда более предсказуемых и вменяемых партнеров.

То же самое и с Китаем. Существует ошибочное мнение, что Китай просто жить не может без привозного газа. На самом деле это не так.

  • Большую часть газа Китай добывает самостоятельно, а то, чего ему не хватает, он почти полностью покрывает поставками из Туркменистана.
  • Мало того, отдаленные и островные территории, уже начинают потреблять американский СПГ из сланца.
  • Кстати, китайцы уже сами раскручивают объемы добычи сланца.

Так что разрекламированная «Сила Сибири» все больше становится похожей на авантюру Остапа Бендера с ситечком у Эллочки Людоедочки. Из Пекина уже поступают сигналы о том, что они не видят особой необходимости в этой трубе.

И плюс к тому, уже нынешние цены делают этот проект не рентабельным для России, а дальнейшее падение сделает его подобием чемодана без ручки.

Правда, была еще надежда зацепиться за продажу «послезавтра».

Выглядит это примерно так. В Москве принято лить помои на Украину за кредиты от МВФ и других международных организаций мол, все это надо будет отдавать и долг будет висеть на шее.

Но не России бы рассказывать о долгах. Если в теплом, темном месте прижать к теплой же стенке господ Миллера или Сечина, они о долгах расскажут такое, что волосы дыбом встанут не только в носках.

Фокус в том, что Украина получает кредиты на условиях, которые России даже не снились.

Медведев согласился бы на прическу Ирокез, чтобы получить такие условия, а Путин – расстался со своими последними тремя волосинами и стал бы окончательно похожим на колено или половинку другой части тела.

Эти кредиты имеют минимальные проценты и долгий срок погашения, другое дело, что их условием является выстраивание прозрачной экономики, исключающей распил.

Россия уже почти год привлекает короткие деньги и под очень высокие проценты. Именно этим обстоятельством и объясняется длительная стабильность курса рубля.

Ее поддерживала не растущая промышленность или возрождающееся сельское хозяйство и даже не режим экономии, с грамотным распределением ресурсов, а банальные спекулянты, которые всегда готовы срубить по-быстрому.

Конечно, можно и так, но цена вопроса совсем другая. Это тактика наркомана, который увеличивает дозу, ибо предыдущая его уже не штырит. Конечно, можно и так, но всем понятно, куда ведет подобный разгон.

Также заметим следующее. Упомянутые выше газопроводы, которые пытается строить Газпром в Германию, Турцию и Китай, оцениваются примерно в $21,3 млрд. Хотя, Россия – загадочная страна и то, сколько все будет стоить по факту – никто не может сказать наверняка.

Тем не менее, возьмем эту цифру за основу. Именно эти деньги Москва пытается взять под самые высокие проценты. Но на этом фоне, два очевидных инвестора ведут себя более чем странно.

Некто Путин Владимир Владимирович, мог бы легко вытащить эту сумму из заднего кармана собственных штанов. Это было бы менее 10% того, что он нажил непосильным трудом.

Второй инвестор, некое государство – Российская Федерация. Не далее, как пару недель назад, она инвестировала в экономику США $100 млрд., купив соответствующие облигации.

Если в первом случае можно взять в расчет природную скромность Владимира Владимировича, который не желает «делать нервы» своей и зарубежной публике, показывая размеры своих сбережений, то второй случай можно пояснить просто и с классической формулировкой.

Инвестор (РФ) считает вложение собственных средств в турецкий и северный-2 потоки, а также в силу Сибири, слишком рискованным и не целесообразным. Это подтверждает (пока) теорию о том, что эти стройки в первую очередь нужны для распила, а пилить лучше чужое.

Кроме того, такая тактика указывает на то, что Кремль наверняка знает, что эти проекты уже никогда не окупятся. Так действует матерый мошенник.

И вот на этом фоне, новые санкции отсекают от газового карнавала и спекулянтов. Теперь инвестиции могут быть сверх короткими и на смешные суммы, которые даже меньше стоимости чайного сервиза Сечина. Сенокос явно подходит к концу и не только по газу.

На всех флангах нефтяного и газового фронта, в игру включились игроки, привыкшие работать в жесткой конкуренции. Штаты, Израиль и Китай – совсем другие оппоненты для российских компаний, нежели те, к которым они привыкли.

Тупые стратегические выкладки и чрезмерно рискованные тактические ходы, неизбежно приведут к слому той самой иголки, обнаруженной в чьем-то яйце, и случится это в ближайшее время.

Антиколорадос

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*