Серая масса.

Кто-то намеренно убивает шансы решить вопрос выхода из тупика без крови или малой кровью.

Прошло несколько дней с минувших выходных и тех бурных событий в Беларуси и России, которыми они были наполнены и все больше это похоже на какую-то провокацию.

В первую очередь обращает внимание почти полное совпадение даты проведения этих мероприятий.

Казалось бы, у населения обеих стран – свои цели, разный темперамент и разные точки кипения, а все сошлось в один уик-энд. Такие совпадения всегда попахивают не очень хорошо, но тут они показались частями одного большого плана.

В самом деле, власть в обеих странах, воспринимает протесты населения как некую болезнь, вирусную инфекцию, подхваченную от соседей или окружающих, а потому – принимает превентивные меры.

Они хорошо усвоили урок Украины, когда протест возник без единого центра или вообще – центров.

Свинтить лидеров не представилось возможным просто по причине их отсутствия. Это – наиболее тяжелая форма протеста, с точки зрения карательной машины государства. Оно и понятно, если процесс зациклился, и любая силовая акция власти выводит на улицу все большее количество людей то единственный метод, остающийся в конце концов – массовые расстрелы прямо на улице.

Выдернуть из протестующей массы 10, 100 или даже 1000 человек можно, только это никак не повлияет на ход событий, в плане запугивания. Мало того, каждая последующая попытка такого хапка, будет сталкиваться с нарастающим сопротивлением и в конце концов, протестующие обязательно захватят правоохранителей, и ситуация зайдет в тупик.

Выход из него – все то же кровопролитие или полное отступление или капитуляция власти. Имея совковый опыт, второй вариант можно не рассматривать. Власть всегда выберет массовое убийство.

В совковом прошлом можно легко разграничить два периода, когда протестов не было вовсе, но были постоянные аресты и расстрелы уже не потенциальных лидеров протестов, а просто по площадям, чтобы население мучал всего один вопрос: кто следующий?

Второй период начался после смерти Сталина, и буквально через 10 лет, возникла ситуация, когда в Новочеркасске рабочие вышли на протест против ухудшения условий жизни. Желающие могут найти подробности причин восстания, мы же обратим внимание на способ решения ситуации.

Руководитель страны Хрущев, дал команду соответствующим министерствам и ведомствам «навести порядок». На место выдвинулись руководители партии и правительства, военные и руководство правоохранительных органов.

Между прочим, в состав этой группы, которая должна была оценить ситуацию на месте и выбрать инструмент для ее решения, входил и будущий генсек Брежнев. Он является соавтором того, что произошло дальше.

А дальше все было просто. Протест был обречен на жесткое подавление, ибо партийные и правительственные деятели решили, что жесткое решение ситуации будет не только самым коротким по времени, но и станет назиданием для тех, кто впредь надумает протестовать.

Поэтому, силы КГБ были использованы для вывода из города партхоз актива, а сама операция разгона демонстрации была возложена на войска Северо-Кавказского военного округа, того самого, который сейчас отвечает за агрессию против Украины.

Тогда им командовал генерал Иса Плиев, осетин по национальности.

Он распорядился привлечь к операции личный состав Новочеркасского гарнизона, а для усиления – ввел в город танки 18-й танковой дивизии. Правда, танки активно не использовались, а стояли в виде преграды на пути протестующих.

Заместитель командующего СКВО Матвей Шапошников, возглавлял силы танковой дивизии и наверное благодаря ему, не произошла просто чудовищная бойня. Он отказался дать приказ на открытие огня танкам, а приданным мотострелкам запретил открывать огонь из стрелкового оружия и вообще – сдать боеприпасы.

Но другой группой военных, местного гарнизона, командовал другой генерал – Олешко.

Он четко выполнил приказ, и его солдаты открыли огонь по протестующим. Очевидцы утверждают, что сначала прозвучало несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего протестующие начали было отходить назад, но кто-то крикнул, что это – бутафория, стрельба холостыми – начали возвращаться к цепям солдат и тогда был открыт огонь на поражение.

Говорят, что Наполеон высказался по поводу неизбежной стрельбы по толпе следующим образом:

Если уж возникла необходимость применить оружие против толпы, стрелять боевыми патронами надо сразу, тогда она разбежится и жертв будет меньше, а стрелять сначала холостыми, потом боевыми — провокация.

Так что тут все оказалось в тяжелом стиле совка, с легкой провокацией и неизменной кровью. Благо дело, что танкисты не отработали, а то мяса было бы на порядки больше.

Этот пример мы привели только для того, чтобы показать то, к чему все теперь может привести, ибо момент, когда можно было что-то делать правильно- упущен. Власть сделала прививку своему обществу, показав свою силу и решимость.

Но такая «показуха» могла быть проведена исключительно в контролируемой ситуации. Кто-то должен был вывести толпу не для того, чтобы сбросить диктатора, а для того, чтобы диктатор мог показать свои возможности и отбить охоту заниматься протестами впредь.

Основной целью провокации был разрыв цепочки, дающей шанс протестующим на победу.

Шанс заключался в том, что когда начался «хапун» в Беларуси и России, на улицу должны были выходить уже все и не просто выходить, а действовать. Любая силовая акция правительства, должна была иметь именно такой эффект. Причем, причины и следствия должны иметь разрыв по времени если не в минуты, то максимум – в часы. Тогда власть могла не успеть отреагировать адекватно.

Теперь, если даже и возникнут повторные волны протеста, к месту будут подтягиваться лица в гражданской одежде и спортивного вида. Эти «неизвестно кто», будут первой линией обороны власти. Они будут банально забивать насмерть и никто, никогда их не найдет, а пресса скажет, что произошли столкновения противников и сторонников власти.

Полиция же стояла в стороне и изредка вмешивалась. Пока толпа разошлась по домам, эти спортсмены формируются в боевые группы и приводятся в повышенную готовность.

Если бы на выходных на улицу вышел миллион и не расходился, была бы совершенно другая картинка, которая, в частности, могла бы зародить сомнение в военных, которых Путин и Лукашенко, обязательно бросят в бой, если запахнет жаренным.

Но провокаторы специально провели беззубую, бестолковую и бесцельную акцию, чтобы стравить пар и нагнать страху.

Теперь впереди только большая кровь. Она будет либо при разгоне уже действительно доведенной до отчаяния публики, либо в результате логичного развала империи, как это было и еще будет на Северном Кавказе.

Кто-то намеренно убивает шансы решить вопрос выхода из тупика без крови или малой кровью. Впрочем, каждый делает свой выбор.

 

Антиколорадос