Сигнал «Дортмунд»

Практически все союзники Германии были посвящены в планы будущего вторжения Вермахта в совок

Информация об этом шла не ручейками, а полноводным потоком и Москва знала не только о самом плане, но и конечно же, о динамики его подготовки.

Что наиболее впечатляет в изложении начальником генштаба Вермахта фельдмаршала Гальдера, событий июня 1941 года – спокойствие. С самого начала месяца, он рутинно фиксирует прибытие тех или иных соединений к границе совка и отмечает лишь, что все идет по плану, никаких особых отклонений от графика развертывания войск не наблюдается.

Более того, его больше интересуют события в Севернй Африке, Ираке и Сирии, забастовка французских шахтеров в Лилле, кондиции итальянской армии, воюющей в Африке, а так же рассуждает об оптимальности конфигураций африканских колоний. Подробному анализу подвергаются военные поставки США в Англию и прочие вещи.

Наиболее интересный момент, который был в центре внимания Гальдера – Япония. В отличие от устоявшегося мнения, его не очень интересовала возможность открытия Японией второго фронта против совка. Его больше интересовал вопрос о том, чтобы Япония не дай бог не сцепилась со Штатами!

Это его занимало больше всего. Еще в начале июня 1941 года, он предвидел последствия начала войны против Штатов и оказался прав. Но никакой паники по поводу того, чтобы успеть организовать удар, упредив удар Сталина – нет.

Подчеркиваю, начальник Генерального штаба не вносит никаких корректив по срокам операции, все идет штатно.

Еще большее удивление вызывает почти безразличное отношение к тому, что румынские войска, обещанные маршалом Антонеску для участия в походе против совка, сигнализируют о выходе на боевую готовность лишь к первой декаде июля.

Так же без ажиотажа обсуждается крайне медленное формирование испанского экспедиционного корпуса, который точно не успеет к началу боевых действий.

Очень подробно обсуждается подготовка и состав финских войск, выделенных Маннергеймом для русской кампании. Ведутся переговоры о том, каким образом и когда могут принять участие в боевых действиях соединения венгерской армии.

Из того, что Гальдер отмечал в своем дневнике, следует два неожиданных вывода.

Вермахт, именно перед началом вторжения на территорию совка, без особого энтузиазма относился к участию в операциях войск союзников.

Единственное исключение – Финляндия, перед которой Германия оказалась в долгу за 1939 год, а потому туда была переброшена пехотная дивизия, в подчинение лично Маннергейма, для усиления финских войск. Причем, инициатива и масштаб ведения военных действий именно финской армией, оставался на совести Маннергейма.

Второй вывод еще более ошеломляющий. Практически все союзники Германии были посвящены в планы будущего вторжения Вермахта в совок. Пусть без подробностей, но они знали о самом факте вторжения и о примерном времени его начала.

Причем, румыны прямо говорили о том, что не успевают к началу операции, а подтянутся в первых числах июля, что они и сделали.

То есть, даже румыны знали, что к первым числам июля, операция уже будет идти.

В этом смысле, говорить о полной секретности «Барбароссы» просто невозможно. Информация об этом шла не ручейками, а полноводным потоком и Москва знала не только о самом плане, но и конечно же, о динамики его подготовки.

Есть расхожий миф о том, что Рихард Зорге и другие осведомители Кремля, давали противоречивые сведения о том, когда Германия планирует напасть на совок,

а потому Сталин и высшее военно-политическое руководство страны было сбито с толку и уже просто не верило в донесения подобного характера.

Даже приводят знаменитую резолюцию Сталина, где он написал матом, куда следует послать эти источники, назвав их провокаторами. На самом деле, он был прав, но совершенно не в том смысле, в котором это принято понимать.

Достаточно представить, что внешняя разведка совка, имела достаточно информаторов, которые давали данные куда более ценные, чем то, что якобы услышал Зорге. Они давали динамику движения войск к границам совка и то, какие именно войска прошли и куда.

Маршал Шапошников и его оперативный отдел, по этим данным сами могли все рассчитать и для этого им не нужен был в качестве агента высший чин СС или Люфтваффе.

Несколько стрелочников, стоящих в нужных местах, дадут куда более объективную информацию. Виктор Суворов достаточно красочно показал, как собирается подобная информация, и она в Кремле была. Тут главное было даже не конкретная дата начала боевых действий, а окончание боевого развертывания войск.

Согласно записям Гальдера, сигнал «Дортмунд», означающий начало боевых действий, генштаб получил 20 июня, а в войска он ушел 21 июня. Это значит, что все было готово и развернуто в указанных местах и эта готовность была уже до 20 июня.

Понятно, что передача этого сигнала Вермахту, была только после рапорта о готовности его получить и никакой Зорге не мог знать наверняка, когда это произойдет, он мог знать только примерную дату готовности войск, получить приказ на наступление.

Поэтому, все истории с тайными агентами, называющими ту или иную дату начала операции, не имеют смысла в принципе.

Начальник Генштаба Вермахта узнал ее вечером 20 июня,  какой Зорге или Леман могли знать ее раньше? Разве что они не получили эти сведения лично от фюрера, да и тот получил окно для этого приказа только после рапорта о полной готовности войск.

А вот уже 21 июня, когда приказ о наступлении ушел в войска, перебежчики действительно назвали реальную дату и время начала операции. То есть, все эти шпионские истории – часть операции прикрытия, целью которой было сокрытие истинного положения вещей. А оно было таково, что Сталин знал о том, когда Вермахт получил это окно.

Вот теперь мы полностью покончили с внезапностью и затронем еще один важный вопрос, который стал краеугольным камнем в теории Виктора Суворова и который нас не слишком убедил, прежде чем изложим свою версию, в которую укладываются все, или почти все странности этого периода войны. Далее…

ЧАСТИ: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11

Антиколорадос

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Сбивать нельзя помиловать ! | ponomaroleg.com
  2. Что угодно, только не внезапность. | ponomaroleg.com
  3. Первые 10 дней. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*