Сингапурское чудо…

К сожалению, часть нашего населения имеет ровно такие же потребности в фанатичной вере.

Уже какое-то длительное время, мы не обращаем внимания на Сирию, где не прекратились бои и где ежедневно гибнут люди. Оно и понятно, ибо мы имеем примерно то же самое на востоке Украины.

Тем не менее, полностью упускать из внимания ситуацию в этой стране не стоит хотя бы потому, что там проигрывается мистерия, слишком важная для Украины, в плане примера самого негативного развития событий.

В самом деле, Сирия показывает прекрасный анти-пример того, как надо решать свои коренные проблемы.

Страна почти на сто процентов – мусульманская, но имеющая внутри общей исламской идеи, свои течения: сунниты, шииты, алавиты и т.д.

Упрощенно, алавиты, выходцем которых являются Асады, сомкнулись с шиитами, и все равно являясь религиозным меньшинством, удерживающим официальную власть, противостоят суннитам, имеющим большинство в составе населения Сирии.

В конце концов, на стороне шиитов выступила войсковая группировка РФ и корпус стражей исламской революции из Ирана, а суннитов, в том числе и курдов, поддерживают страны Залива и США.

В общем-то, при всех раскладах, сунниты должны были выиграть вооруженную борьбу с противником, но вот война, начавшаяся как гражданская, а теперь, с открытым вступлением в нее Московии, ставшая просто войной, длится уже более шести лет и конца ей не видно.

Такая ситуация обусловлена не столько техническим преимуществом шиитов, которых вооружают Иран и РФ, но и в отсутствии единства суннитов.

Количество групп и группок вооруженных отрядов суннитов настолько велико, что в них легко запутаться, даже перечисляя их названия. Они слабо взаимодействуют, между собой создавая и разрушая временные союзы. Самое удивительное, в этой ситуации то, что очень часто эти группировки воюют между собой, перед лицом противника.



То есть, налицо – отсутствие понимания ситуации, когда противнику представляется прекрасная возможность манипулирования противоречиями между отрядами, не давая им объединиться в единую, хорошо управляемую силу, способную на маневренные и слаженные действия.

Мало того, силы, поддерживающие суннитов, имеющие гигантские возможности как в плане финансов, так и в плане вооружений, просто не в состоянии обеспечить нормальную логистику этим силам, просто не доверяя руководителям отдельных групп, в любой момент способных повернуть оружие против своих союзников.

Глупые амбиции и отсутствие понимания необходимости сплочения, для достижения цели, делают эту войну бесконечной и кровавой бойней.

Даже простое планирование операций или прогнозирование их развития, практически невозможно потому, что любая часть суннитского движения может провалиться или отвалиться, в самый неподходящий момент.

Нечто подобное происходит и в Украине.

Существенная часть политических движений, давно забыла о том, что их даже близко не было ни в парламенте, ни в медиа, если бы противнику удалось оккупировать всю страну. За примерами далеко ходить не стоит. Достаточно посмотреть во что превращены оккупированный Крым и часть Донбасса. Там нет никаких политических движений и даже свобод.

Москва отдала эти регионы на кормление ренегатам с мощным криминальным уклоном, и ей так выгодно.

Будучи преступной, в своей основе, московская власть генерирует взаимодействие с регионами не в политическом и даже не в экономическом ключе, а в плане арестанстско-воровских понятий. Посему, тот же Аксенов, поставленный смотрящим за Крымом – аполитичен.

То есть, устраивая деструктивную вакханалию, наши безответственные политические деятели работают сугубо по сирийскому сценарию, но в политической сфере.

Этой публикой легко манипулировать, ее легко направлять в нужное русло, ибо там давно нет никаких принципов, кроме одного – материального обогащения, а потому – неукротимое желание сесть на кормушку.

Именно они являются основным тормозом, которым Москва прямо или косвенно, тормозит развитие нашей страны в направление цивилизованного мира. Все эти Ляшки, Тимошенки и прочая дрянь, могут внимательно посмотреть на то, что и как сейчас происходит в Сирии, чтобы увидеть себя в зеркале.

Но они не станут этого делать и в лучшем случае расскажут байку о Ли Куан Ю, который поборол коррупцию жесткими мерами, посадив трех своих друзей за взятки, а потому – повторят формулу, давно предложенную Москвой: враг не в Кремле, а на Банковой.

Они так и действуют и публика, разинув рот это слушает и брызжа слюной выдает что-то типа: «барыги, абырвалг, абырвалг!».

Но фокус в том, что ни сама публика, ни их лидеры, на самом деле никогда не интересовались тем, кто такой этот Ли Куан Ю и как ему удалось добиться действительно крупного прорыва в развитии Сингапура. А между тем, кроме посаженных троих друзей, в той истории очень много поучительного.




Самый серьезный миф, который привычно эксплуатируется популистскими лидерами люмпенской части населения сводится к жестким посадкам ближнего окружения лидера страны. Они выстраивают простую причинно-следственную связь и выдают ее как за основной рецепт быстрых реформ.

Те, кто легко воспринимает подобные рецепты, демонстрирует печальную тенденцию пост-совка. Люди не хотят думать самостоятельно. Они готовы воткнуть в свою голову любую жвачку человека, который им просто почему-то нравится.

В итоге, о политических или экономических вопросах, они рассуждают не с позиции собственных знаний, а по тем речам, которые выдает их любимчик или любимица.

Именно по этой причине политический сектор популистов уже просто перенасыщен деятелями этого плана. С приходом в этот сегмент Гади и ее сеструхи там уже просто нечем дышать.

А ведь мы живем во время, когда доступность любой информации стала просто феноменальной. Практически все интересное можно найти в открытых источниках, и оно лежит на расстоянии пяти-шести кликов мыши, буквально в десяти секундах от любого человека.

Но практика показывает, что потратить столько времени и сделать столько движений пальцем – лень. Проще разинуть рот и получать прямо в мозг варево, приготовленное определенным оратором.

Московия показала, что к такому виду формирования «собственного мнения» можно приучить население огромной страны, и оно станет одним огромным, бездумным овощем. Главный критерий этих овощей – обилие критики любого противника и практически отсутствие конструктивного и вменяемого плана положительных действий их любимца.

Мало того, эта публика настолько далеко ушла в процессе вегетизирования, что воинственно требует оградить ее от любой другой информации, способной опровергнуть любимые сказки.

К сожалению, часть нашего населения имеет ровно такие же потребности в фанатичной вере. Не удивительно, что спрос рождает предложение и люмпена окучивает все больше специалистов.

Но вернемся к Сингапурскому волшебнику.



Его опыт принято считать панацеей и образцом для подражания, а самые оторванные популисты упрекают Пороха в том, что он не действует в стиле Ли Куан Ю. Но тогда, кроме трех посаженных друзей, следует иметь в виду и остальные существенные условия того, что и как делалось в Сингапуре.

1. Собственно говоря, сначала следует определиться со временем, ибо Порох находится в кресле президента три года, и его пинают за то, что будь у него способность применить сингапурский опыт, мы были бы уже богатыми и веселыми.

Так вот, тот самый Сингапур, который мы сейчас приводим в качестве примера и знаем как одного из «Азиатских тигров», стал таковым, во всех аспектах, уже к финишу руководства Сингапуром Ли Куан Ю.

Да, наше поколение давно слышит о сингапурском чуде и иногда складывается впечатление, что все произошло по мановению руки и непременно – сразу после посадки пресловутых «трех друзей».

Но если оторваться от былин, легенд и сказок, то все окажется несколько другим. Ли Куан Ю стал премьер-министром 1959 году. На минуточку, в том самом году на Кубе власть захватил промосковский деятель Фидель Кастро. Это просто для отсечки времени и понимания, сколько всего произошло с тех пор.

Итак, придя во власть в конце 50-х. Ю оставил свой пост в 1990 году. То есть, он непрерывно правил страной 31 год. Именно столько времени заняло осознание того, как и что надо делать, и собственно само реформирование.

Поэтому, когда кто-то говорит о том, что за 3 года можно было бы сделать то, что Сингапур создал за 30, по крайней мере – выглядит глуповато или мошеннически. Заметим, все это время Сингапур рассчитывал на собственные силы и привлекал инвестиции естественным образом, без специальных целевых программ, наподобие Германии или Японии.

2. Но кроме этого, мы покажем еще пару моментов, которые полезно знать всем, кто привык развешивать уши и слушать речи бестолковых политических деятелей.

Итак, Ли Куан Ю пришел во власть в 1959 году, а в 1960 году население Сингапура составляло 1,6 млн. человек. То есть, это – население Левого Берега столицы. Грубо говоря – от Троещины до Позняков. Вот таким тогда было население Сингапура и там Ю стал наводить порядок.

Сейчас население Сингапура составляет примерно 5,6 млн. человек – чуть больше населения Киева.

Понятно, что такое небольшое население, проживающее на клочке суши, выходящим на пролив, по которому проходит самая оживленная трасса морского судоходства – дает совершенно другие стартовые условия.

3. Еще важный момент, который не может видеть только слепой.

За все тридцать лет правления Ли Куан Ю, на Сингапур не нападал ни один агрессор и он не прожил ни единого дня в состоянии войны.

В добавок к этому, можно было бы привести еще ряд общеизвестных фактов, но одно очевидно, что вещи, которые сейчас пытаются спрашивать с Пороха, в Сингапуре стали очевидными после 30 лет правления Ли Куан Ю. Посему, надо определиться с понятиями. Либо надо дать Пороху 30 лет президентства, либо забыть о подвиге Ли Куан Ю.

Антиколорадос