Сирия 11.04.17

международный блок



1. США уверены в том, что Россия знала о химатаке в Сирии.

Власти США уверены, что Россия была в курсе планов сирийской армии провести химическую атаку в провинции Идлиб, сообщает AP со ссылкой на американского чиновника. По словам источника агентства, в районе больницы, куда были доставлены жертвы химической атаки, появился российский беспилотник.

Через несколько часов после того, как он покинул район, по больнице был нанесен авиаудар.

По мнению американских чиновников, это было попыткой скрыть применение химического оружия. Источник агентства подчеркивает, что пролет беспилотника над больницей не мог быть совпадением.

По его словам, Россия должна была знать о химической атаке и о том, что людям будут пытаться оказать медицинскую помощь.При этом собеседник агентства подчеркнул, что авиаудар нанес «реактивный самолет российского производства».

Как отметил источник AP, Пентагон исключает вероятность того, что все это может быть совпадением. Американские военные полагают, что подобные факты служат доказательством того, что Россия была осведомлена о химической атаке и была причастна к попытке ее утаить.

2. Пресс-секретарь Трампа подтвердил готовность к новым ударам по Сирии.

США не исключают дальнейших действий в Сирии в ответ на сообщения о новых химических атаках. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер на регулярном брифинге для журналистов.

«Сообщения о том, что людей отравляли газом, сбрасывая бочковые бомбы, вселяют в нас уверенность в том, что если мы вновь увидим подобные действия (химические атаки в Сирии), то будем открыты для возможных дальнейших шагов», — сказал он.

Он также добавил, что не может представить мирную и стабильную Сирию под руководством Асада.
«Деэскалация конфликта там в Сирии, включая разгром „Исламского государства“, — это лучшая гуманитарная помощь, которую мы можем оказать», — добавил Спайсер.

3. В США предложили перебросить в Сирию еще 6 тыс. военных.

4. Борис Джонсон пригрозил новыми ракетными ударами по Сирии.

Глава МИД Британии Борис Джонсон не исключил, что США продолжат ракетные обстрелы Сирии. Об этом министр заявил в интервью газете The Sun.

По его словам, военные Пентагона своими действиями в Сирии «передали ясный и общий сигнал» Запада. «Важно, что они могут сделать это снова», — отметил глава британской дипломатии.

Джонсон намерен работать с США и странами «Большой семерки», чтобы «нацелиться на окончание войны и перестройку Сирии». «Нет сомнений в том, что действия США в корне меняют положение дел в Сирии», — подчеркнул он.

Встреча «семерки» начинается в итальянском городе Лукка. Тема сирийского урегулирования должна стать на ней ключевой.

Глава МИД Италии уже созвал специальное расширенное заседание по Сирии с участием глав МИД Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании и Катара в рамках министерской встречи «семерки».

Заседание состоится утром 11 апреля, когда к министрам иностранных дел стран G7 присоединятся главы МИД государств ближневосточного региона.

5. Меркель и Мэй в разговоре с Трампом поддержали удар по Сирии.

В ходе разговора с Трампом канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Тереза Мэй поддержали ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Об этом говорится в сообщении Белого дома, передает Reuters.

«Премьер-министр [Тереза] Мэй и канцлер [Ангела] Меркель выразили поддержку действиям США [в Сирии] и подчеркнули важность привлечения сирийского президента Башара Асада к ответственности», — говорится в сообщении.

6. Минобороны подтвердило гибель двух российских военных в Сирии.

Минобороны России подтвердило гибель двоих российских контрактников в Сирии в результате нападения боевиков.

«Российские военнослужащие контрактной службы, находившиеся в одном из подразделений сирийских войск в качестве инструкторов стрелковой подготовки вместе с офицером — российским военным советником, подверглись минометному обстрелу со стороны группы боевиков. В результате взрыва мины два российских военнослужащих погибли», — сказали в ведомстве.

Также сообщается, что один военный получил ранения.

7. В Кремле не стали комментировать сведения о гибели еще двух российских военных в Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о гибели еще двух российских военных в Сирии, передает ТАСС. Песков посоветовал журналистам обратиться в Минобороны.

Накануне жительница Оренбургской области Ирина Зубова написала на своей страничке в фейсбуке о гибели в Сирии своего знакомого. «Мои соболезнования родным и близким: 9 апреля при исполнении боевого задания в Сирии погиб сын моей прекрасной подруги Завидный Игорь Юрьевич, родился 3 июля 1982 г. в городе Новотроицке Оренбургской области», — написала она.

Ранее также в соцсетях были опубликованы сведения о гибели военнослужащего из Тольятти Василия Юрлина, который якобы был убит в окрестностях Пальмиры.

8. Пентагон: ракетный удар в Сирии нанес ущерб 20% сирийских самолетов.

Ракетный удар по авиабазе Шайрат уничтожил или повредил 20% действующих сирийских самолетов. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, говорится на сайте ведомства.

«По оценке министерства обороны, удар привел к повреждению или уничтожению запасов топлива и боеприпасов, средств ПВО и 20% действующей сирийской авиации», — говорится в заявлении.

Мэттис отметил, что в свете ракетных ударов со стороны США «повторное использование химоружия сирийским правительством» будет опрометчивым поступком.

«Сирійський уряд втратив здатність заправляти або переозброювати літаки на аеродромі Шайрат, і в даний час використання злітно-посадкової смуги позбавлено військового інтересу», — сказав глава Пентагону.

9. Минобороны Британии: РФ виновна в каждой смерти от химатаки в Сирии.

10. В Испании впервые начали слушание дела о военных преступлениях режима Асада.

Суд в Испании начал слушания показаний относительно возможных военных преступлений чиновников режима президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает AP.

Истцом по делу выступает гражданка Испании, чей брат был похищен и подвергнут пыткам в Дамаске, а впоследствии казнен в 2013 году.

Жалоба была подана в феврале по инициативе группы юристов-международников от имени сестры погибшего.

Сестра рассказала национальному судье Элою Веласко в Мадриде, что ее брат, водитель грузовика, никогда не был членом сирийской оппозиции.

Она также пояснила, что семья опознала тело погибшего среди фотографий, которые были контрабандой вывезены из Сирии фотографом-криминалистом. Фотограф, имя которого не называется, вероятно, будет давать показания перед судом в следующем месяце.

Дело касается девяти сирийских высокопоставленных чиновников. Это первое уголовное дело, принятое иностранным судом против чиновников сирийского режима.

Суд расследует это дело согласно принципу универсальной юрисдикции, который в Испании позволяет судебное преследование за серьезные преступления в других странах, если среди жертв есть испанцы. В этом случае, по мнению судьи, сестра может рассматриваться как жертва преступления.

11. Мэй и Трамп намерены убедить Россию «прекратить союз с Асадом».

Британский премьер Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор и заявили о намерении убедить Россию, что союз с Асадом не в ее интересах. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

«Премьер-министр и президент сошлись на том, что сейчас есть уникальная возможность убедить Россию, что ее союз с Асадом больше не отвечает ее стратегическим интересам», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры США и Великобритании обсудили «угрозу, которую представляет Иран на Ближнем Востоке» и сотрудничество международного сообщества в целях давления на политику КНДР.

Также они обсудили предстоящий визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Они согласились, что визит госсекретаря Тиллерсона в Москву на этой неделе дает возможность добиться прогресса на пути к решению, которое позволит обеспечить долгосрочное политическое урегулирование», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что в ходе визита в Москву госсекретарь Рекс Тиллерсон намерен убедить российское руководство отказаться от сотрудничества с Дамаском. Как сообщила газета The Sunday Times, это решение было принято в рамках совместного плана США и Великобритании.

12. В Совфеде оставили за Сирией право перехватывать новые ракетные удары США.

В случае нового удара США по Сирии, ПВО РФ не будут перехватывать ракеты, однако у вооруженных сил Сирии есть на это полное право, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Наши вооруженные силы находятся в Сирии для борьбы с терроризмом, а не для защиты от внешних угроз. Такого мандата у нас нет, и перехватывать мы ничего не будем.

А вот если этим займутся сирийские ПВО, то они имеют на это полное юридическое право», — заявил Озеров, отвечая на вопрос, будет ли Россия перехватывать американские ракеты в случае новой атаки.

13. Лавров и глава МИД Ирана назвали удары США по Сирии нарушением международного права.

Главы МИД РФ и Ирана — Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф — по телефону обсудили ситуацию в Сирии.

«Обсуждалась складывающаяся ситуация в Сирии после нанесения США ракетного удара по авиабазе в этой стране. С обеих сторон подчеркнуто, что такие агрессивные действия против суверенного независимого государства являются грубым нарушением международного права, прежде всего, устава ООН, создают угрозы региональной безопасности, наносят ущерб борьбе с международным терроризмом», — говорится в сообщении.

Стороны также призвали к проведению беспристрастного расследования инцидента в Идлибе.

14. Военного атташе США вызвали в Минобороны РФ, каналы связи с Пентагоном по Сирии больше не работают.

Минобороны РФ официально уведомило Пентагон о прекращении работы каналов горячей линии связи по предотвращению авиаинцидентов в Сирии.

«По военно-дипломатическим каналам в Пентагон направлена нота Минобороны России о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов горячей линии связи», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании», — сказал И.Конашенков.

«Информация американских СМИ о том, что Минобороны России сохраняет каналы связи с представителями Пентагона абсолютно не соответствует действительности», — сказал И.Конашенков.

В Минобороны РФ заявили, что приостанавливают сотрудничество с Пентагоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов после ракетного удара США по аэродрому сирийской армии в провинции Хомс.

20 октября 2015 года Россия и США подписали меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

До американского ракетного удара по сирийской авиабазе представители министерств обороны России и США проводили регулярные видеоконференции в рамках меморандума по обеспечению безопасности полетов в Сирии.

Представители Министерства обороны РФ и Пентагона ранее заявляли о том, что меморандум полезен.

15. Малашенко: Российские средства ПВО, размещенные в Сирии, могли сбить американские ракеты.

Химоружие в Сирии могли применить сторонники «партии войны» из окружения Асада. Такое мнение высказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Мне представляется, что, несмотря на пропаганду, российская позиция после этого удара стала более дипломатичной и тактичной. Но я до сих пор не уверен в том, кто именно провел эту химическую атаку (ставшую поводом для удара американских ракет), потому что России это ни к чему, Асаду — тоже», — отмечает эксперт.

Он полагает, что с химической атакой в Идлибе «Россию подставили, но кто подставил — неизвестно». Аналитик высказывает предположение, что есть большая вероятность того, что это могли быть кто-то из так называемой «партии войны» в окружения Асада, или кто-то из иранцев.

«Я не представляю, что Башар мог отдать такой приказ (о химической атаке)», — убежден специалист. В то же время, в окружении сирийского президента «есть публика, которая заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался», говорит Малашенко.

Что касается американского удара, то, по мнению аналитика, он был в большой степени результатом «эмоций Трампа».

В частности, считает эксперт, эти эмоции сработали в связи с тем, что окружение американского президента поставило его перед вопросом, может ли он решительно вести себя в отношении РФ. По словам члена научного совета московского Центра Карнеги, удар по сирийской базе — «удар по России и российско-американским отношениям».

В истории с этим ударом американских «Томагавков» по сирийской базе много непонятного, отмечает эксперт. В частности, со ссылкой на военных специалистов, Малашенко говорит, что американцы предупредили россиян о запуске своих ракет за два часа и что российские средства ПВО, размещенные в Сирии, вопреки мнению о том, что они были не в состоянии сбить американские ракеты, на самом деле могли это сделать, «было бы желание».

«Как хотите, так и думайте», — добавил он.

16. Эксперты объяснили, почему на удар США не ответили российские ПВО.

Комплексы подчиняются России, а не Сирии, к тому же ответная атака могла бы привести к острому конфликту.

Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар США привело бы к ядерному конфликту, которого не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего, заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков.

При этом российские комплексы ПВО подчиняются только России и защищают ее военные объекты, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Горячая война.

— Самый главный вопрос, которым задаются все, — почему российские ПВО не сбили все эти ракеты. Обыватели полагают, что это следовало бы сделать и тем самым отразить агрессию. Но, по большому счету, если бы мы сейчас начали сбивать их, то могли бы сегодня утром не проснуться.

Потому что сегодня могло бы произойти то, что называется «ядерный конфликт», потому что это было бы столкновение двух ядерных держав на третьей территории, — считает Судаков.

17. Жириновский призвал к частичной мобилизации для защиты Сирии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что действия США в Сирии квалифицируются как прямая агрессия и необходимо объявить частичную мобилизацию в Сирию, чтобы защитить страну.

«Это прямая агрессия США против Сирии. Никто американцев в Сирию не приглашал. Никого, кроме России. Это все агрессоры, и Сирия вправе защищать себя и наносить ответные удары», – отметил политик.

По его словам, в Сирию нужно отправить части Черноморского флота.

«Я бы привел частично в повышенную боевую готовность ракетные войска стратегического назначения. На южном направлении в округах можно объявить частичную мобилизацию и жестко поставить условия – любым вооруженным силам, которые действуют незаконно на территории Сирии, что они будут получать жесткий ответный удар, если будут агрессивные действия против официальных сил Дамаска», – заявил Жириновский.

18. Трещины на побережье: сторонники Асада обвиняют Россию.

Сирийское издание Baladi news опубликовало неожиданную новость. Около прибрежного города Джабла в земле стали появляться странные трещины. Правительство всеми силами пытается скрыть всю информацию на этот счёт, а также не подпускает жителей к этому месту.

В регионе появились слухи, что российская армия распыляет в этих места химические вещества. Об этом СМИ рассказали следующее.

«У меня есть подозрение, что российские силы распыляют определенный газ для того, чтобы сохранять воздух над российским аэродромом определенной температуры.

Я заметил, что над аэродромом постоянно висят белые облака. Иногда над территорией аэродрома идет дождь, в то время как в остальной части деревни никаких осадков не бывает», — говорит местный житель.

Многие здесь считают, что газ является причиной появления трещин на побережье. ВКС РФ начали использование этого химиката для того, чтобы понизить аномально высокую температуру, которая препятствует работе оборудования.

19. Решение Трампа нанести удар по Сирии поддержали более половины американцев (51%), согласно опросу компании YouGov, и 57% — согласно аналогичному опросу CBS News.

20. Опрос: более половины американцев поддержали удар по Сирии.

Согласно исследованию, 51% американцев поддерживают удар по сирийской авиабазе. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса The Washington Post и ABC.

Как отмечается, среди республиканцев удар поддержали 86% опрошенных, в то время как среди демократов — только 37%.

21. Эксперты ООН за последние четыре года зарегистрировали в Сирии 26 химатак.

Инспектора ООН, начиная с 2013 года, зарегистрировали в Сирии 26 химических атак, за 20 из которых несет ответственность режим Асада. Об этом сообщает агентство «Анадолу», ссылаясь на представителей Международной независимой комиссии по расследованию событий в Сирии.

При этом в ООН не исключают, что число химатак было намного больше.

22. Опрос: Американцы горячо одобрили удар Трампа по Сирии.

Рейтинг президента США Дональда Трампа резко подскочил после его указа нанести удар по сирийскому аэродрому в ответ на химатаку в этой стране.

В первые месяцы своего президентства много критикуемый Трамп не мог похвастаться массовым народным одобрением, напротив — его рейтинг был одним из самых низких за всю историю США.

Теперь же этот показатель увеличился с 35% в конце марта до 43% в апреле, отмечает телеканал CBS News со ссылкой на данные опроса Gallup. Как отмечают эксперты, такой скачок произошел именно благодаря удару по Сирии.

Влад Пономарь



1 Trackback / Pingback

  1. Публика ждет помоев. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*