Сирия 13.04.17

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии.



1. Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии.

Россия наложила вето на принятие в СБ ООН резолюции, осуждающей применение химоружия в сирийском Идлибе. Против также выступила Боливия. Китай, Казахстан и Эфиопия воздержались.

Проект был подготовлен США, Великобритании и Франции. В нем осуждалось использование химоружия в Сирии, в частности, осуществленная химатака. Также в резолюции предлагалось помочь с расследованием инцидентов с химоружием в Сирии.

Властям Сирии авторы резолюции напоминают об обязательствах сотрудничать с ОЗХО и выполнять рекомендации организации.

В частности, в распоряжение расследования предлагают предоставить планы полетов, полетные журналы и информацию о воздушных операциях за 4 апреля 2017 года и имена командиров самолетов.

Также от Сирии требуют интервью с офицерами страны, предоставления доступа к авиабазам, с которых осуществлялись вылеты для нанесения ударов с применением химоружия.

Говоря о резолюции по итогам встречи с Тиллерсоном, Лавров заявил, что Москва считает ее контрпродуктивной.

«Считаем контрпродуктивным пытаться в СБ ООН принять резолюцию, которая будет посвящена не только расследованию этого инцидента, сколько легитимизации обвинений, которые априори обвиняют в том, что произошло официальный Дамаск. У нас есть другие факты», — заявил министр.

Накануне зам главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил:

«В таком виде этот проект является для нас неприемлемым, и мы за него голосовать, естественно, не будем. Мы проголосуем против, если наши партнеры не прислушиваются к нашим призывам, и не будут искусственно продвигать этот проект с единственной целью подставить РФ под очередное вето», — сказал Гатилов.

Британский посол в ООН Мэттью Райкрофт во время своего выступления сообщил, что анализ проб, взятых с места применения химического оружия, дал положительный результат на зарин.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко прокомментировал решение России наложить вето на резолюцию: «Пока мы еще обсуждаем в Совбезе ООН ответственность в Сирии, МИД РФ уже объявил о своем восьмом вето. Невероятно!», — написал он в Twitter.

Напомним, предыдущее заседание СБ ООН, созванное после химатаки на сирийский город Хан-Шейхун, закончилось безрезультатно.

Участники не смогли принять проект резолюции, которую подготовили США, Франция и Великобритания. Переговоры закончились без голосования после того, как РФ отклонила предложенную резолюцию, назвав ее «категорически неприемлемой».

2. Тиллерсон заявил, что Сирия использовала химическое оружие более 50 раз. Тиллерсон заявил, что США располагают фактами применения правительством Сирии химоружия в Идлибе.

«Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Сирия использовала бомбы, содержащие хлор, и другое химическое оружие более 50 раз», — говорится в сообщении АP. Кроме того, на пресс-конференции в Москве Тиллерсон заявил, что США располагают фактами применения правительством Сирии химоружия в Идлибе.

«Это только одно событие, которое связано с использованием режима Асада химоружия. Было насчитано пятьдесят инцидентов», — добавил он.

Он также заявил, об обоснованности удара США по Сирии.

«Удары, которые были проведены против Сирии, обоснованны и они были направлены против сирийских сил. Мы уверены и убеждены в этих фактах», — сказал Тиллерсон.

3. СМИ: Режим Асада сбросил на провинцию Дераа 78 бочковых бомб.

С начала апреля вертолеты режима Асада сбросили на территорию провинции Дераа 78 бочковых бомб. Об этом рассказал представитель Управления гражданской обороны провинции Дераа Мухаммед аль-Зуз.

Так, с раннего утра 12 апреля авиация режима Асада сбросила восемь бочковых бомб на подконтрольный оппозиции населенный пункт Дераа Белед. Всего с начала апреля вертолеты режима Асада сбросили на территорию провинции 78 бочковых бомб, добавляет аль-Зуз.

По его словам, режим Асада продолжает применять бочковые бомбы, оправдывая это вмешательством США в ситуацию в Сирии. 10 апреля Вашингтон заявил, что администрация Трампа будет принимать ответные меры после каждого использования режимом Асада химоружия или бочковых бомб.

4. В Сирии произошла новая химическая атака.

Немецкий журналист сообщает об использования хлорина. Об этом в своем Twitter сообщил немецкий журналист Джулиан Рьопке. По информации журналиста, от бомб с хлорином пострадал северный город Карфзита.

На фото, обнародованном журналистом, видно как один из сирийских правительственных вертолетов Ми-8, находящихся на вооружении армии Асада, сбрасывает бомбу.

5. Сирия заплатит «очень большую цену» в случае новой химатаки, — глава Пентагона.

Комментарии Маттиса насчет химической атаки, которая произошла в Сирии 4 апреля, были самыми резкими. Министр обороны США Джим Маттис заявил, что Сирия заплатит «очень, очень большую цену», если снова использует химическое оружие, передает USA Today.

Сообщается, что комментарии Маттиса насчет химической атаки, которая произошла в Сирии 4 апреля, были самыми резкими.

«Сирийский режим должен подумать долго и упорно, прежде чем снова допустить опрометчивые действия в отношении применения химоружия, наперекор международному праву», — заявил Маттис.

6. СМИ: На встрече Тиллерсона и Лаврова обсуждалась судьба Асада.

Правление Асада подходит к концу. К такому выводу пришел госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как передает Reuters, в ходе встречи отдельно поднимался вопрос о будущем президента Сирии.

«Окончательный итог не предусматривает роли Асада и его семьи в будущем управлении страной», — подчеркнул Тиллерсон. По его мнению, уход Асада должен произойти в результате диалога и структурированного процесса.

В свою очередь Лавров отметил, что без анализа исторического прошлого невозможно предсказать последствия «зацикленности на ликвидации диктатора». В качестве примера Лавров привел судьбу Югославии, Ливии и Ирака после свержения правителей этих стран.

Встреча Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном состоялась в Москве 12 апреля. Тиллерсон заявил, что у двух стран есть общие цели и интересы, однако реализация этих целей и подходы различаются.

7. Трамп поблагодарил НАТО за поддержку ракетного удара США по сирийскому аэродрому.

Президент США Дональд Трамп поблагодарил страны-члены НАТО за поддержку его решения нанести удар по авиабазе правительственных войск Сирии 7 апреля. Заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает Reuters.

«Я говорил, что НАТО устаревшая. Больше уже не устаревшая», — также добавил Трамп и отметил, что Североатлантический альянс смог лучше адаптироваться в вопросе борьбы с исламскими боевиками.

По его мнению, все члены НАТО по-прежнему должны вносить свой надлежащий финансовый вклад в деятельность организации.

Во время избирательной кампании Трамп заявлял, что альянс устарел, поскольку в должной мере «не занимался борьбой с терроризмом», а многие страны-члены НАТО «не платят» то, что они «должны платить». Трамп добавлял, что платят только пять стран альянса.

8. Лавров призвал Тиллерсона не допустить повторных ударов США в Сирии.

Об этом он заявил на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, передает ТАСС.
«Российское руководство уже выразило в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важно не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем», — сказал Лавров.

«Я считаю ваш визит очень своевременен, он предоставляет столь необходимые возможности для того, чтобы, как и договаривались президенты России и США, откровенно и честно попытаться выяснить перспективы взаимодействия по этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта», — сказал Лавров.

9. США перехватили переговоры сирийских военных перед химатакой в Идлибе.

Разведчики США перехватили переговоры сирийских военных и специалистов по химоружию. Переговорщики обсуждали подготовку к химатаке с применением зарина в Идлибе, сообщает CNN со ссылкой на источники.

По данным СМИ, перехваченные переговоры состоялись до инцидента с применением химоружия в Хан-Шейхуне, однако были изучены уже после атаки для того, чтобы выяснить, кто несет за нее ответственность.

Переговоры «не оставляют сомнений» в виновности режима Асада в химатаке, подчеркивается в материале. Там же отмечается, что русские были более осторожны в переговорах.

Издание со ссылкой на источник в администрации Трампа пишет, что США перехватывают большой объем сообщений, в том числе из Сирии и Ирака, однако эти данные обычно не обрабатываются, «если не происходит какое-то конкретное событие, которое требует от аналитиков поиска разведывательных материалов».

10. В МИД РФ назвали поставленный Тиллерсоном ультиматум по Сирии «бесполезным и контрпродуктивным».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, заявила, что приезжать в Россию с ультиматумами бесполезно и контрпродуктивно.

«Мне кажется, все уже давно поняли, что к нам с ультиматумами ездить бесполезно, это просто контрпродуктивно», — сказала Захарова.

11. Анкара: Асад устроил бойню в Сирии с молчаливого согласия мирового сообщества.

Режим Асада применяет химическое и другие виды оружия, и на глазах у всего мирового сообщества устроил бойню в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Турции Ибрагим Калын.

Обама в 2012 году пригрозил Асаду из-за оружия массового поражения. «Но Асад, видя, что мировое сообщество молчит в ответ на кровопролитие в Сирии, продолжает свои варварские действия», — полагает Калын.

По его мнению, ракетный удар США следует рассматривать как правильный шаг. Но с учетом преступлений, совершенных в Сирии с применением обычных видов оружия, и масштабов гуманитарного кризиса этого шага недостаточно, чтобы защитить сирийский народ, считает Калын.

Он убежден, что процесс урегулирования конфликта в Сирии будет нелегким.

«Сторонники режима Асада не перестанут его поддерживать только потому, что США нанесли удар по одной из авиабаз режима, а Асад не станет подавать в отставку, потому что, на его взгляд, поддержка России, Ирана и движения „Хезболла“, нерешительность и слабость международной коалиции означают, что он выиграет войну», — подчеркивает Калын.

12. Белый дом: Россия пытается скрыть то, что случилось в Идлибе.

Химатака 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб проводилась, чтобы оказать давление на повстанцев, продвигавшихся в этом районе. Ответственность за инцидент несут сирийские правительственные силы и отчасти РФ как союзник арабской республики, заявили в администрации Трампа, сообщает Reuters.

«Очевидно, что русские пытаются скрыть то, что случилось там», — заявил источник в администрации американского лидера. По его мнению, РФ часто предлагала разнообразные, противоречивые данные об агрессии сирийских правительственных сил, в том числе об инцидента в Хан-Шейхуне, чтобы посеять сомнения в международном сообществе.

По версии Минобороны РФ, 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по крупному складу террористов и скоплению военной техники. Там же находился и крупнейший арсенал боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак.

13. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными и близорукими призывы США к России дистанцироваться от Асада.

«Ставить вопрос о необходимости дистанцироваться от Асада, не упоминая двух основных целей, мы считаем близоруким», — заявил Песков.

По его словам, Асад как президент САР принимает участие в борьбе с международными террористами.
Песков подчеркнул, что предложения о том, чтобы Россия прекратила поддерживать Асада, а значит, и его усилия по борьбе с терроризмом, звучат достаточно абсурдно.

По мнению Пескова, это релевантно призывам прекратить помощь и «развязать руки террористам».

14. Минобороны РФ: Заявления Пентагона об эффективности ударов в Сирии сделаны для публики.

Заявление Пентагона о высокой эффективности массированного ракетного удара по сирийской авиабазе «Шайрат», было сделано для американской публики. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Озвученные в Пентагоне показатели якобы высокой эффективности массированного ракетного удара по авиабазе „Шайрат“ сделаны для американской публики, а не для профессионалов», — сказал Конашенков.

По его словам, цели американских крылатых ракет — крупные хозпостройки и сооружения, которые располагались на узком пятачке «изученного спутниками вдоль и поперек классического военного аэродрома».

«Поэтому, если бы 59 крылатых ракет „Томагавк“ были не запущены за сотни верст, а просто кучей сброшены над „Шайратом“ с воздушных шаров, — эффективность такого „удара“ была бы равной и по стоимости, — более 100$ млн, и по меткости попаданий», — отметил он.

Конашенков добавил, что авиаудар США мало сказался на боевом потенциале сирийской армии, которая борется с террористическими организациями «Исламское государство» и «Ан-Нусра». «Правительственные войска продолжают освобождать свою страну от террористов», — подчеркнул Конашенков.

В Минобороны привели в пример действия РФ в рамках антитеррористической операции. Так, было выпущено 128 крылатых ракет по 74 объектам.

«При этом в каждом случае решались конкретные задачи по оказанию поддержки сирийским войскам в разгроме крупных группировок головорезов ИГ и „Ан-Нусры“ на различных направлениях. Все указанные цели были успешно поражены, а террористы уничтожены», — пояснил представитель ведомства.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*