Скрепная Ложь.

Русская ложь окутала весь мир: Москва фокусирует свою фейк-кампанию на Украине

Об этом сообщается в итоговом годовом материале проекта «ЕС против дезинформации» (EUvsDisinfo), который специализируется на борьбе с дезинформацией со стороны России.

«С точки зрения нарративов, русская кампания по дезинформации продолжала фокусироваться на восточной Украине и Крыме», — говорится в сообщении проекта, организованного оперативной группой по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force), которая была создана внешнеполитической службой ЕС.

Напоминается, что по «крымской теме» российская пропаганда в 2018 году, в частности, распространяла фейковую историю о якобы запланированном строительстве украинской властью 120-километрового водного пути, направленного на изоляцию аннексированного Россией полуострова от материковой Украины.

В качестве примеров российских фейков на тему Донбасса приводится русская ложь о том, что украинская армия якобы убила 10 тыс. человек на территориях, подконтрольных российским боевикам, и в Украину якобы направлено 14 инструкторов американских спецслужб, которые должны помочь украинской власти отравить водоснабжение на оккупированном Донбассе.

Также российские СМИ продолжали продвигать нарратив, что Украина якобы проводит дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения, сообщая, например, ложь о том, что в Украине нет ни одной русскоязычной школы.

«НАТО, MH17 и ожидаемые опасности вакцинации также оставались любимыми темами для российских троллей, медиа и власти», — сообщили в EUvsDisinfo.

Так, российский МИД заявил о том, что Вашингтон якобы не смог предоставить ни одного спутникового изображения, связанного с катастрофой самолета MH17 над восточной Украиной в 2014 году, хотя на самом деле Соединенные Штаты опубликовали соответствующий снимок уже через пять дней после русского теракта.

Также, как и в предыдущие годы, российские СМИ активно пытались дискредитировать НАТО, сообщив, например, фейк о том, что 7 немецких пилотов якобы покидают вооруженные силы своей страны в знак протеста против «военной кампании НАТО против России».

Как отмечают исследователи, 2018 год принес и ряд новых тем для российской дезинформационной кампании «Отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской земле, например, породило шквал фальшивых утверждений и обвинений.

EUvsDisinfo зафиксировал более 20 различных, порой противоречивых, нарративов, связанных с покушением на убийство Скрипаля «.

В целом же, по оценке исследователей европейского проекта, в 2018 году наблюдался рост деятельности российских интернет-троллей. Учитывая это, у экспертов не вызвал удивления тот факт, что «Агентство Интернет-исследований» — «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге — в 2018 году переехало в новый офис площадью 12 тыс. кв. м по сравнению с площадью предварительного помещения 4 тыс. кв. м.

Согласно исследованию, российские тролли используют в 9 раз чаще английский язык, чем российский суржик, «что отражает растущие с 2013 года российские усилия по манипулированию американскими избирателями».

Между тем, как отмечает EUvsDisinfo, в 2018 году рост осведомленности о прокремлевской дезинформации побудил ряд правительств и организаций стран Запада к принятию мер по противодействию.

Так, власти США обвинили 13 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, другие расследования в отношении российских операций влияния в США продолжаются.

Во Франции парламент принял законопроект, который должен прекратить «манипуляцию информацией» во время выборов.

Французские правительственные аналитические центры также выпустили 50 рекомендаций по борьбе с дезинформацией, а «Репортеры без границ» опубликовали 25 своих рекомендаций, направленных на борьбу с онлайн-запугиванием журналистов.

Также в Германии был принят новый жесткий закон о штрафах в размере до 50 млн евро относительно технологических компаний, если они не смогут устранить в течение 24 часов сообщения, содержащие ненависть или дезинформацию.

В Финляндии же суд вынес решение о тюремном сроке и больших штрафах прокремлевским троллям за преследование журналистки, что сделало Финляндию первой европейской страной, которая приняла правовые меры против интернет-троллей.

В то же время, кроме предоставления правительствам большего количества данных, технологические компании также приняли меры для прекращения онлайн-кампаний влияния на своих платформах.

Так, Facebook (несмотря на небеспочвенные подозрения, что его руководитель Цукерберг работает на Кремль) основал «Военную комнату» (War Room) из 20 сотрудников для борьбы с дезинформацией во время выборов по всему миру и удвоил до 20 тыс. количество сотрудников, которые контролируют контент на предмет дезинформации.

Только в мае и июне 2018 года Twitter закрыл 70 млн подозрительных счетов.

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]