Скрепы против технологий …

Путин очень напрасно сыграл в войнушку.

Недавно мы касались перспектив развития танкостроения, а вернее – приближению к той точке, когда танк, в привычном понимании этого средства ведения войны, утратит свою актуальность.

Как только машина перейдет в режим автономного выполнения боевой задачи, а коммуникации будут связаны не с удаленным экипажем, боевой сетью, эра обитаемых боевых машин закончится.

Ближе всех, к такой стадии развития, приблизилась авиация.

Это обусловлено высокими скоростями движения как самих боевых машин, так и действия их вооружений. Это обстоятельство четко показало грань человеческих возможностей в скорости реакции на быстро меняющуюся обстановку. Уже сейчас уровень технологий позволяет исключить человека из боевой авиационной системы.

Прямо сейчас разрабатываются концептуальные установки для самолета шестого поколения в США. С учетом того, что самолеты пятого поколения планируется использовать до 2040 года и далее, текущие разработки обусловлены не устареванием наличной материальной части, а грядущими революционными изменениями как в военной области, так и в остальном мире технологий.

Одним из основных условий, поставленных военными – возможность необитаемой работы самолета.

Причем, речь идет уже не о дистанционно управляемых дронах, а именно о роботах. Им в принципе не нужен экипаж и они самостоятельно выполняют поставленную боевую задачу, включая поиск, обнаружение и идентификацию цели, и выбор вооружения для ее поражения.

Подобная машина уже создана для работы в режиме палубной авиации, но пока решено ее использовать как танкер. Это говорит о том, что технологические возможности уже обогнали способность человека переступить моральные и этические предубеждения и дать возможность машине самостоятельно убивать людей, пусть и на стороне противника.

Другой показатель этого положение – повсеместное внедрение беспилотных систем в гражданском секторе.

Это мы в Украине, наблюдаем вечно спящих теток в бестолковых будках метрополитена. То же самое и с кассирами и машинистами поездов. Уже десяток лет, во многих странах этого просто нет.

Поезда движутся без «водилы», а держать штат непонятных теток – уныло смотрящих в даль, там просто не могут себе позволить. Что характерно, порядка и комфорта там больше, чем в нашем, перенасыщенном бестолковыми должностями, метро.

Но самое показательное не это. В метро поезд движется по рельсам и особых неожиданностей, по ходу его движения, нет. Совсем другое дело – автомобили. Все большее их количество снабжается автопилотом, а подавляющее большинство – автоматами парковки и прочими элементами, необходимыми для автопилота.

Лет через 10, профессия водителя будет сходить на нет, а еще через 10, никому в голову не придет получать удостоверение водителя.

То есть, уже гражданский, даже большегрузный автомобиль, вполне может обходиться без водителя в подавляющем числе ситуаций.

Это значит, что военная техника на шаг или два впереди по своим возможностям. Если роботы еще не пошли в серию, то лишь потому, что Штаты, как технологический лидер оборонной промышленности, еще не решились этого сделать. Но тут работает принцип: не сделаешь ты, сделает кто-то другой.

Это значит, что не сегодня – завтра, такое решение будет принято и большая часть нынешнего железа, уйдет в разряд анахронизмов, а в результате, армии окажутся в совершенно разных весовых категориях.



Это все равно как германские офицеры писали Восточного Фронта, как их танковые группы атаковали красноармейские кавалеристы с шашками. Они просто не верили своим глазам, а мотопехота, движущаяся вслед за танками, просто утилизировала и коней и всадников, выкашивая их полностью.

Что характерно, руководство этой конницы не делало выводов из того, что случилось с первой волной и отправляло вторую, третью. А потом рассказали о миллионах потерь, убитыми.

В общем, мы находимся в точке поворота, когда дальше роботы станут массово заменять человека даже на поле боя. Известно, что в Штатах и Японии, прямо сейчас работают беспилотные заводы и фабрики. В цехах не поддерживается ни микроклимат, ни режим освещения, ибо людей там нет вовсе, а машинам оно не надо.

Именно это – серьезный звоночек Китаю.

Его экономический рост обусловлен огромной массой самой дешевой рабочей силы в мире, но оказалось, что развитие технологий делает даже таких рабочих – дорогим и ненужным ресурсом.

В этом смысле, довольно показательно звучит одно из заявлений Трампа о том, что он будет возвращать производственные мощности американских компаний из Китая. Скорее всего, имелось в виду именно такое возвращение.

Во всем этом имеется некий катализатор, который связан с быстро растущей тенденцией внедрения альтернативных источников получения электроэнергии.

Это дает возможность перевести почти все движущиеся машины на электрическое питание. Еще недавно, особенно в России, смеялись с этих перспектив и несколько раз похоронили электромобиль. Но прошло всего несколько лет и там уже не смеются.

Пару недель назад, корпорация Комацу заявила о создании первого тяжелого трактора на электрической тяге. При этом, новая машина весит более 40 тонн, а это уже вес танка! Поэтому, даже такие тяжелые машины скоро перейдут на другие двигатели, а дизель уйдет на пенсию.

Обе эти тенденции как-то прокомментировал Илон Маск. Он предупредил человечество о двух опасностях, одну из которых и без него уже вычислили, а о второй – осторожно рассуждают футуристы. Первая из них, касается внедрения искусственного интеллекта в системы управления боевыми машинами.

Поскольку он является владельцем роботизированных заводов и конечной техники, с элементами искусственного интеллекта в системах управления, а также – одним из лидеров внедрения электромобилей, Маску виднее очертания этой проблемы.

Он смотрит в корень и видит, что за несколько десятилетий, роботизированные системы могут перейти в режим замкнутой системы и получат возможность воспроизводства.

Элементы этой системы работают прямо сейчас, и дальше будут лишь обрастать не достающими сегментами. Все это вместе может создать ситуацию ненужности человека как такового.

В любом случае, даже с нынешним развитием технологий, на грань отмирания выходит все больше человеческих профессий.

На минуточку, робот уже делает несложные хирургические операции, пусть и под присмотром человека. А многочисленные умные часы типа Айвотч, уже сейчас анализируют часть основных параметров здоровья человека, а завтра станут комплексом постоянной диагностики.

Вместо привычных приветствий о «замкнутом круге активности», они станут выдавать диагноз, а связавшись с сетью – метод лечения. А потом, в них встроят картридж с препаратами и он будет вводить нужные вещества мгновенно, как только организму это будет нужно. И никаких стояний в очередях, приемов у врача, ожидания анализов и прочего.

Все будет происходить мгновенное и на ходу.

Даже в Китае частично осознали эту тенденцию и уже продемонстрировали робота дантиста, который удачно и безболезненно поставил пациенту имплантат зуба.

В общем, врачи, водители, учителя, кассиры в магазинах, различные рабочие в цехах, очень скоро окажутся просто без работы, и вот это будет основной проблемой. К этому следует готовиться прямо сейчас. Те, кто серьезно и плотно не в теме – движутся назад.

Все эти РФ, КНДР, Венесуэлы и прочее – даже не понимают, куда движется мир, и пытаются вернуться в уютное прошлое, кто в ранний капитализм, кто в феодализм, а кто и в рабовладельческий строй.

То, что они вываливаются из общей тенденции, подтверждают недавние события.



Три года назад, самые развитые страны находились на какой-то финальной стадии сокращения оборонных бюджетов. Само собой приходило понимание того, что в глобализованном мире просто нет смысла в войнах, ибо проблемы, возникающие перед человечеством, не решаются таким инструментом.

Не удивительно, что в Европе армии были сокращены уже до церемониального или опереточного уровня, и когда феодальная Россия стала реально бряцать оружием, там просто не поверили в то, что такое может быть вообще. Настолько федерация провалилась во времени, что нам просто оторвались от общего вектора развития.

Кстати, именно сейчас Путин очень напрасно сыграл в войнушку.



Технологический Запад настолько ушел вперед, что выставит совершенно недостижимые для России средства противодействия. Там никто не рассказывает о «не имеющих аналогов» или «опередивших на 50 лет» системах оружия. Там просто их имеют в штатном режиме.

Глядя на то, что сейчас делает Путин и какими средствами он оперирует, иногда кажется, что сейчас сложилась идеальная ситуация, чтобы раз и навсегда покончить с этим лепрозорием.

Как показала Сирия, там даже не поймут, что и откуда прилетело.

Цвет российской армии не может дать ладу в борьбе с полу-партизанами, без тяжелого вооружения, спутников, ракет и прочего. А когда в дело вступает высокотехнологичная сила, например Израиль, то российские вояки умеют лишь удачно надуть щеки и что-то такое грозное произнести, мол – будем сбивать всех, кого не сможем опознать.

Но чтобы опознать тот же самолет ЦАХАЛ, его надо засечь, а там даже с этим не сложилось. В итоге Израиль, без угроз и даже злобы, уничтожает в Сирии все, что считает угрозой, буднично и печально.

Самые грозные заявления, в исполнении военных чинов РФ, вызывают там легкий смех и не более. Тем не менее, российско-корейские экзерсисы таки надоели ведущим странам Запада, и это будут стоить инициаторам этого цирка очень дорого.

В общем, трудно себе представить, какой профит себе получил Путин от аннексии Крыма, вторжения в Донбасс и Сирию, а также – от подзуживания щекастого чучхеиста, но в конце концов ему удалось разбудить Штаты и часть их союзников и давно отложенные в стол программы перехода на новый уровень вооружений, получили финансирование и лед тронулся.

Очень скоро казачки, вагнеры и ужасные «спецназы» будут выкашиваться холодными железяками точно так же, как сейчас происходит уборка морковки или картошки.

В общем, военные технологии получили мощный импульс, а значит – ускорится развитие и гражданских технологий. Так было всегда, будет и в этот раз, а посему, человечество ждут именно те изменения, о которых говорил Илон Маск.

Машины заменят человека в большинстве сферах деятельности, и масса людей просто окажется неудел. Это – настоящая и глобальная проблема. От нее можно отгораживаться мраком духовного мракобесия или закрыться от мира в отдельный концлагерь, но от этого ничего не изменится.

В общем, ситуация вырисовывается довольно тревожная и хорошо предсказуемая.

Нынешний Китай – визитная карточка такого процесса. Деньги ушли из многих городов и даже штатов США в Китай. Так умер Детройт и другие знаменитые промышленные центры Штатов, а масса людей ушла на улицу, пытаясь найти место в изменившемся мире.

А все потому, что в Китае рабочая сила стоит копейки, кардинально снижая себестоимость продукции, одновременно увеличивая размер прибыли.

Эти же деньги уйдут и из Китая, когда роботизированные фабрики и заводы, смогут полностью выполнять сложные технологические процессы, ранее выполняемые человеческими руками.

Все это приведет к избыточной массе населения планеты, которое просто не сможет найти себе применения. Наверное, имеется какой-то естественный выход из ситуации. В прошлом, избыток рабочих рук, не сумевших найти себе достойного применения в Европе, двинули за океан и создали новую реальность, в виде тех же США.

Им было куда деться и где все начать с нуля, и в конце концов построить государство нового типа.

Возможно, нечто подобное случится и в этот раз.

Тот же Илон Маск уже сегодня готовит альтернативный путь движения и разрабатывает межпланетные транспортные системы, которые призваны стать первым шагом в колонизации ближайших планет.

В конце этого или в начале следующего года, стартует его тяжелая ракета Фалькон-9, которая уже может забросить на Марс как первую экспедицию людей, так и элементы для создания там колонии. Похоже на то, что на нашей планете мы пришли к пределу нашего развития и сама ситуация показывает нам выход. По крайней мере, второй путь можно оценить прямо сейчас.

Гражданин Путин демонстрирует новые методы эффективного уничтожения населения целых стран. Там уже наработаны механизмы правильного применения оружия, чтобы выкашивать как можно больше мирняка, а оставшиеся в живых, вымерли уже самостоятельно. Поэтому, выбор невелик и каждый, кто поет песню про «родную говень», должны понимать, какой именно цивилизационный выбор они делают.

Антиколорадос