Славик и недоверие.

Некоторые настолько увлеклись темой «недоверия», что прозевали момент, когда им вставили руку кукловода.



Автору как-то не пришлось добраться до Штатов, хотя с американцами общался вживую, и не раз. Поэтому впечатления об этой стране – дистанционные и, тем не менее, кое-что там действительно выглядит потрясающе.

Если не брать массы достижений в различных областях знаний, техники и культуры, а отметить какие-то общие черты, то, в первую очередь, обращает на себя внимание чутье и предприимчивость. Наверняка, это изначально обусловлено духом свободы, который отложил отпечаток на все виды деятельности.

В итоге получилось так, что почти все новации были начаты за пределами Штатов или людьми, которые приехали в Штаты реализовать свои идеи, возникшие на родине. Эта страна как губка всасывает в себя все перспективное, где-то там оценивает, пробует на вкус и, если уже находит что-то стоящее – доводит его до совершенства, недостижимого в других местах.

Приведем всего несколько совершенно разнотипных примеров.

Если сейчас спросить любого человека, хоть как-то интересующегося военной тематикой о том, кто является лидером по части строительства авианосцев, то каждый укажет на Штаты. При этом все основные технологии и решения, которые задают облик современного авианосца, были впервые применены в других местах, в основном – Королевским Флотом Великобритании.

Достаточно сказать, что палубная катапульта и раздвоенная палуба – британские находки. Тем не менее, самый мощный, многочисленный и технологически совершенный флот авианосцев – у США. По этой части Штаты обогнали всех и навсегда.

Возьмем совсем другой пример – католическую религию.

Как известно, примерно через три сотни лет после гибели Иисуса, христианство трансформировалось из духовного учения в религию. Все христианское наследие подверглось жесточайшей люстрации, чем навсегда закрепило обязательное посредничество между верующим и Богом.

Причем, церковь пояснила, что эти посреднические услуги она будет отправлять не за даром, а за вполне конкретные суммы, полномочия и власть. Очень быстро она внедрила десятину и стала крупнейшим землевладельцем и наставником светской власти.

Любые альтернативные варианты общения простого человека с Богом были признаны преступными, ибо составляли конкуренцию церковной корпорации. Очень быстро церковь перешла к физическому уничтожению конкурентов.

Но к 20 веку роль церкви серьезно ослабела и ей стало не очень просто выживать, и в условиях появившейся конкуренции ей пришлось находить нестандартные приемы борьбы за кошельки прихожан. Именно в Штатах в церквях стали проходить рок-концерты и прочие представления, которые заманивали под свою крышу молодую и перспективную публику.

Там особо не скрывают очевидный факт: церкви надо кушать, а питаться Святым Духом там не умеют, а потому – они ведут отчаянную борьбу за кошельки прихожан, переходя на мощные шоу с использованием эстрадных, цирковых и классических приёмов массовых шоу.

В такой ситуации американские священники довели свои мессы до совершенства и это нельзя не отметить.

Последний пример – вовсе в стороне от приведенных выше.

Не знаю, как кому, а мне траурная церемония в стиле Нового Орлеана говорит о том, что местные жители далеко оторвались от всего, что было до них. Джазовое представление, в сопровождении артистов, куда более пышное и красочное, чем самые торжественны похороны, которые так любил бестолковый адмирал из фильма «Горячие головы».

Понятно, что пример несколько разноплановые и неожиданные, но тем не менее, каждый может найти для себя что-то такого же плана и заметить, что во всех этих примерах во главе угла лежат не скрепы, духовность или традиции, а здравый смысл и опыт множества практически действующих соотечественников.

Именно по этой причине никогда не лишним будет посмотреть на то, как Штаты решали ту или иную проблему. Не факт, что любой опыт можно перенять прямо, но по крайней мере, для себя можно многое открыть, глядя на американский опыт.

В этом смысле, интересно посмотреть на нашу сегодняшнюю ситуацию.

Российская агрессия уже явно захлебнулась, и Москва пытается нас расшатать изнутри, направляя посылы бутафорских «миротворцев» на нашу еще не совсем окрепшую публику. Понятно, что как не натягивай на Лаврова или Путина шкуру миротворца, на лице у них окажется филейная часть шкуры зверя и призывы к миру будут выглядеть не убедительно.

Другое дело – посылы некогда раскрученных артисток, певцов и музыкантов. Кто-то из них прямо говорит о том, что он – «голубь мира». Хотя трезвый взгляд сразу замечает в нем очертания петуха, многие это могут принять за чистую монету.

Мало того, некоторые наши знаменитости превратились в персонажей кукольного театра Кремля. Причем, они напоминают куклы-рукавицы, которым сзади вставляют руку и делают за них различные движения. Некоторые настолько увлеклись темой «недоверия», что прозевали момент, когда им вставили руку кукловода.

 

Самое грустное в этой истории то, что эти деятели решили действовать по словам из писания «блаженны будут миротворцы». Тут можно было бы вспомнить многое, что натворил оккупант и даже зачитать поименный список жертв, чтобы послать миротворцев куда подальше. Но тут на помощь приходят Штаты, со своим опытом перфекционизма.

Вот и мы обратимся к их опыту, чтобы понять то, как они понимают явление миротворца. А понимают они его просто и правильно. Сначала надо сломать хребет врагу, взять его за ноги и уже им сокрушить остальных врагов, а потом переходить к миротворчеству.

Возможно, кому-то этот вывод покажется фантазией автора, но в этом случае мы отошлем оппонента к истории американской стратегической бомбардировочной авиации.

Как только закончилась Вторая Мировая Война и стало понятно, что совок не удовлетворился мясорубкой и желает продолжения банкета, на вооружение был принят первый дальний стратегический бомбардировщик Convair B-36. Он мог долетать до территории совка, поражать избранные цели ядерными боеприпасами, и возвращаться на базу в Штаты.

По его официальному названию самолет почти не известен, зато больше известно его неофициальное прозвище «Peacemaker» или «Миротворец». Вот этот самолет и воплощал в себе американскую, правильную теорию миротворчества.

Так что певцам и прочим «недоверенным» следует подобрать сопли и заниматься своим делом – дуть в микрофон, а с миром разберутся правильные люди правильными способами.

Антиколорадос



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*