Сланцевый передел.

«Нефтяная игла больше не спасет (21 октября)»:

1. Новый передел рынка нефти в одни ворота.

В Штатах одиннадцатый месяц подряд растет добыча сланцевой нефти. Это, естественно, связано с повышением котировок нефти на рынке и увеличением рентабельности добычи.
Законсервированные скважины запускаются в эксплуатацию, бурятся новые. В октябре ожидается общий объем добычи сланцевой нефти на уровне 6,12 млн баррелей. Растет и добыча сланцевого газа.

Рост добычи в США идет на фоне ее сокращения странами ОПЕК и Россией. По сути, идет постепенный новый передел рынка в одни ворота — «традиционные» производители просто сдают часть своего рынка, чтобы удержать цену на приемлемом для них уровне. Перед нами уже третья стратегия «традиционных» добытчиков. Две предыдущие оказались неэффективными.

Сланцевый фактор, который упустили в своих расчетах все, выдержал всё и продолжает вполне спокойно существовать. Штаты в преддверии технологической революции и смены мирового энергобаланса «сбрасывают» избыточные запасы нефти и газа, заодно предлагая своему внутреннему рынку дешевую энергию, что неизбежно приведет к индустриальному подъему.

Если учесть, что крупнейший мировой рынок — Европа — на полном серьезе готовится к уходу от нефтяной зависимости и переходу на электричество уже через полтора-два десятилетия, то нынешняя борьба за рынки сбыта нефти и газа, которую ведет Россия, вляпавшаяся в две войны исключительно с этой целью, выглядит чистой клиникой.

Вместо того, чтобы оценить перспективы будущего краха стратегии «энергетической сверхдержавы» и начать запуск программы реиндустриализации и технологической революции внутри страны, наши выпусники подворотен продолжают воевать за право продажи единственного доступного их пониманию экспортного товара.

В принципе, их понять можно — они уже немолоды, на их век хватит, детей они уже успешно рассовали по территориям стратегических противников. А что будет со страной — да им-то что. Хоть потоп. Населению предложено гордиться успехами в деле борьбы с мифическим международным терроризмом. Учитывая, что умственный уровень электората благодаря пропаганде ниже всякой критики, то перевод внимания на мелькающие в калейдоскопе картинки от реальных проблем проходит очень успешно.

2. Рынку газа грозит сланцевое «цунами».



Мировому рынку газа в ближайшие 5 лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил цены на нефть в 2014-15 гг.

Мощности по производству СПГ, которые запускаются в США, Австралии и других странах, увеличат глобальное предложение сжиженного газа на 200 млрд кубометров к 2022 году. Такой прогноз дает Международное энергетического агентство в ежегодном Global Gas Security Review.

Вторая волна СПГ-революции на порядок превысит по масштабам первую, которая состоялась в 2009-11 гг после открытия заводов по сжижению в Катаре. Объем нового предложения будет эквивалентен общему объему СПГ, произведенному за последние 13 лет, оценивает Boston Consulting Group.

Две трети новых объемов обеспечат США, которые благодаря росту сланцевой добычи впервые за 60 лет в прошлом году стали нетто-экспортером газа. Согласно планам Минэнерго, к 2021 году на Восточном побережье Штатов будут построены еще 4 терминала по экспорту СПГ, после чего поставки увеличатся в разы.

Мощности новых заводов СПГ вдвое превысят спрос на сжиженный газ, прогнозирует МЭА: избыток его предложения в мире составит 100 млрд кубометров за 5 лет.

Пока американский СПГ идет в основном в Азию, но этот рынок уже затоварен и законтрактован на годы вперед. Главным источником нового спроса в мире должен стать Китай — он увеличит потребление с 200 до 300 млрд кубометров к 2022 году, прогнозирует Stanford Bernstein.

В Китае растет собственная добыча сланцевого газа, по запасам которого Китай занимает 1-е место в мире.

Рынок СПГ меняется, долгосрочные контракты уступают место гибким схемам: трейдеры готовы закупать газ, чтобы перепродавать его там, где это выгодно, отмечает МЭА.
В этих условиях избыточные объемы неизбежно хлынут в Европу, где «составят растущую конкуренцию трубопроводному газу» из России, предупреждало агентство в июле.

Трейдеры, которые повезут газ туда, где его можно продать с большей выгодой — а потому возможно давление и на европейский рынок, так как цены на газ в Европе и Азии стали очень близки. При этом доставка СПГ в Европу из США в два раза дешевле по сравнению с Азией-.

Избыток СПГ будет довлеть над рынком годами и не позволит ценам на газ в Европе подняться выше 175-210 долларов за тысячу кубометров.

Спрос на газ в Европе практически не растет — ЕС нужно будет 35-70 млрд кубометров до 2035 года, но сможет ли эту нишу занять «Газпром» — большой вопрос, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В проекты СПГ вложены кредитные ресурсы, и в худшем случае они будут продавать в убыток. Полноценная торговая война может привести к обвалу газовых цен в ЕС, предупреждали ранее аналитики Bank of America.

По их прогнозу, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе упадет до стоимости угля — $3,8 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), что примерно соответствует отметке в $120 за тысячу кубометров.

3. Компания Ineos AG намерена устроить в Великобритании новый сланцевый бум.

Британская компания Ineos AG готовит в Соединенном Королевстве сланцевый бум, подобный американскому.

4. Япония вложит $10 млрд в инфраструктуру для сжиженного газа.

5. Сечин: Сланец может уронить нефть в 2018 году.



Рынок нефти остается «неустойчивым», заявил в четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Х Евразийском форуме в Вероне. По его словам, ждать дальнейшего роста котировок в условиях развития сланцевой добычи в США, не стоит.

«Равновесие пока хрупкое, — заявил Сечин. — Сланцевая добыча в США, в которой накоплены большие запасы пробуренных, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи, и вновь дестабилизировать рынок».

По словам Сечина, соглашение стран ОПЕК и России, в рамках которого крупнейшие экспортеры нефти согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, пока не достигло своей цели, несмотря на то, что было продлено в мае.

«Анализ показывает, что заявленная цель нормализации уровня запасов пока не полностью реализована и говорить о переломе рано», — констатировал он: по данным МЭА, на сентябрь в коммерческих хранилищах оставалось больше 3 млрд баррелей, что на 170 млн баррелей больше среднего уровня за 5 лет, к которому стремится ОПЕК.

Сланцевая добыча растет со скоростью 1,5 млн баррелей в сутки ежегодно.

6. Цены на нефть возобновили падение вслед за спросом в США.

7. Commerzbank считает текущие цены на нефть высокими.

8. Недосчитанный миллиард: ОПЕК несет серьезные потери.

Второй год подряд страны ОПЕК несут серьезные финансовые потери. Причина в падении нефтяных цен. Астрономическую цифру озвучил генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо.

9. Эр-Рияд храбро заявил, что его устроят $40 за баррель.

10. Нет IPO для Aramco — нет роста цен на нефть.

Отказ от IPO ставит под сомнение намерения Саудовской Аравии бороться с хроническим профицитом предложения на рынке нефти.

11. Энергорегулятор США одобрил строительство двух крупных газопроводов на юго-восток страны.

12. Введена в строй четвёртая очередь Sabine Pass.

13. ОПЕК фактически простимулировала не только американскую нефть, но даже и канадскую.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*