Следующие для Украины.

Первая рота “Оплотов” для ВСУ в 2018?

На днях “Укроборонпром” продемонстрировал видео с испытаний заключительной партии ОБТ “Оплот-Т” по контракту с Таиландом. И это видео красноречиво завершалось фразой “следующие для Украины”.

Что же, дождались мы того дня, когда ВСУ получат долгожданные танки “Оплот”. И в данном случае дело уже не столько в ТТХ данной боевой машины, а в самом факторе престижа армии, когда основной боевой танк страны стоит на вооружении где-то в Азии, но не в рядах собственных вооруженных сил.

Но, возникает вопрос – а когда эти самые “Оплоты” уже наконец-то увидят наши танкисты и в каком количестве?

Дело в том, что в прошлом месяце начальник Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, во время интервью отметил, что первые ОБТ “Оплот” в ВСУ ожидали в конце 2017, начале 2018, однако… И вот эти “однако” и создают определённую неясность.



К примеру, не совсем ясны производственные мощности завода им. Малышева. Так, звучала цифра о выпуске как 3-х танков в месяц, так и из уст руководитель проекта “Оплот” Николая Клочко — 4-5 танков.

Учитывая последние цифры, завод сможет закрыть потребности в танковой роте в течение двух месяцев, а далее уже испытания. С учетом выпуска 3-х танков на производство уйдет 3 месяца.

Напомню, что помимо обещанной танковой роты для ВСУ один танк будет отправлен в США. Да и с самой ротой возникает вопрос, будет она по стандартам ВСУ (3 взвода по 3 танка) или все же решатся создать первый аналог по стандартам НАТО (4 взвода по 4). Как-никак, а в сентябре 2017 года на тактических учениях по стандартам НАТО в танковый взвод ВСУ входило именно 4 танка.

Как бы там ни было, а в 2018 первую роту “Оплотов” мы просто обязаны будем увидеть, ведь теперь этому ничто не мешает. Верно?

Злой Одессит

Следующие для Украины.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*