Слепила из того, что было…

Буквально в конце августа, в статье про российскую космонавтику,  я писал о том, что российская космическая индустрия напоминает уличного напёрсточника, который предлагает купить продукцию сомнительного качества, а потом её заменяет, после предсказуемой и ожидаемой поломки.

Так случилось со спутником для Анголы AngoSat-1, который вышел из строя сразу после запуска на орбиту и будет заменен AngoSat-2. Так случилось и с египетским EgyptSat-2, который после запуска, не проработал и года, и теперь будет заменен на EgyptSat-A! Что же, дело дошло до МКС?

Ведь просто феерический диссонанс у меня вызывает новость о том, что разгерметизация МКС произошла из-за брака российского космического корабля “Союз МС-09”. Причём браком стало отверстие во внутреннем корпусе бытового отсека, появившееся ещё на земле, но заделанное клеем, дабы корабль прошел тест на герметичность!

Странно, что не залепили скотчем, надёжнее ведь, но не об этом речь. Речь о том, что корабль ведь застрахован и теперь, помимо оплаты за полет, ещё будет выписана страховка, а по возвращению домой – ремонт/замена и прочие непредвиденные отчисления.

В общем, нормально механизм работает. А то, что МКС была подвержена риску с людьми на ней – вопрос второстепенный! Ну и про репутацию, думаю, упоминать отныне даже не стоит.

Злой Одессит