Смена эпох.

Конец нефтяной эры. На смену нефтяной приходит эра Теслы.

В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей (а сейчас 57% мирового спроса на нефть обеспечивает транспорт). Электрокары снизят спрос на нефть к 2040 году- Bloomberg.

«Китай запретит продажи бензиновых авто»-такое громкое заявление от крупнейшего в мире импортера нефти сейчас, на фоне попыток ОПЕК и РФ стабилизировать цены на нефть, выглядит как четкий месседж: «ребята, продавайте сейчас подешевле, пока ваш товар востребован, потом может быть поздно». Скоро у участников сделки ОПЕК не выдержат нервы.

В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей вслед за Великобританией и Францией.

Китай вслед за многими другими странами хочет запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Как заявил замминистра промышленности и информационных технологий Китая, власти страны работают над тем, чтобы установить конкретные сроки, к которым производство и продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями будут прекращены.

По словам господина Синя, этот шаг будет иметь большое значение для окружающей среды и автомобильной промышленности Китая и побудит автопроизводителей активнее развивать электромобили.

По данным ОПЕК, сейчас 57% мирового спроса на нефть обеспечивает транспорт.

Ставка на электромобили — безусловный тренд: Вольво объявил о переходе на электротягу, в Европе, в США бум гибридов и электромобилей.

Бурный рост промышленности и резкое увеличение числа автомобилей ухудшают и без того непростую экологическую обстановку в крупных городах Китая. Власти выражают серьезное беспокойство в связи с загрязнением воздуха, изменениями климата и зависимостью от импорта нефти.

В качестве решения Китай рассматривает полный запрет бензиновых и дизельных автомобилей.

  • Китай, имеющий вторую по величине экономику в мире, присоединился к ряду других стран, которые стремятся поэтапно отказаться от автомобилей на бензине и дизельном топливе.
  • Франция, Великобритания, Испания и Германия рассматривают 2030-2040 годы как период установления запрета на продажу новых автомобилей с ДВС.
  • Индия также рассматривает введение подобного запрета с 2030 года.

Китайские и зарубежные автомобильные компании смогут производить для эксплуатации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками. В них знакомые большинству двигатели внутреннего сгорания соединяются с электродвигателем и батареей.

1. Китай планирует начать с введения обязательных квот на электромобили.

Производство таких автомобилей власти Китая поддерживают субсидиями и облегчают процедуру регистрации транспорта для покупателей таких авто. По данным EV-Volumescom в 2016 году в Китае продали 265 000 новых электромобилей — это больше, чем в странах ЕС и США в совокупности.

Для сравнения в 2016 году во всей Европе было продано 110 000 таких авто.

Доля продаж новых электрических и гибридных моделей в Китае к концу 2018 года может составить уже 8%, к 2020 году она достигнет 12%, а в 2025 году — 20%. Таким образом, через 8 лет каждый новый легковой автомобиль в Китае будет экологически чистым.

По прогнозам аналитиков Bloomberg, к 2025 году электромобили будут стоить столько же, сколько машины с бензиновыми и дизельными двигателями.

К 2038 году в мире будет производиться больше электромобилей, чем машин, работающих исключительно на бензине или дизеле.

Китай интенсивно идет по пути развития EV и гибридов, доля именно двигателей внутреннего сгорания в любом случае должна была становиться все меньше и как раз к 2030-2040 году среди новых авто стать совсем незначительной.

2. Электрокары снизят спрос на нефть к 2040 году. Bloomberg New Energy Finance.

Отказ ряда стран от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2040 году вытеснит с рынка около 8 млн баррелей нефти в сутки.

Так, власти Китая рассматривают возможность полностью отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Такой шаг будет положительно влиять на окружающую среду и стимулировать производство электрокаров.

«Они уже поставили цель, чтобы электромобили составляли 20% продаж к 2025 году, и мы не ожидаем, что это изменится», — полагает аналитик Bloomberg New Energy Finance Колин МакКеррахер.

Также об отказе от дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году заявили Франция и Великобритания.



После заявлений о переходе к электромобилям акции крупнейших нефтяных компаний никак не сдвинутся к росту, включая PetroChina, Cnooc и China Petroleum & Chemical Corp. В то же время акции производителей электрокаров и поставщиков компонентов к ним активно растут.

3. Продажи электромобилей в США выросли на 31%.

4. Продажи электромобилей и гибридов в Европе увеличились на 41%.

5. В Германии продажи электрокаров выросли на 137%.

6. Инвестиции Volkswagen в электромобили составят $84 млрд.

Volkswagen к 2030г предложит электрические версии для всех 300 моделей автомобилей. Volkswagen полностью пересмотрел свою инвестиционную стратегию. Теперь они обещают инвестировать $84 млрд, чтобы выпустить 300 моделей электромобилей на рынок к 2030 году.

7. Сделка ОПЕК-Россия дала осечку.

Сделка стран ОПЕК и России, согласившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, снова дала «осечку». Процесс сокращения запасов в мировых хранилищах, где с 2014 года было накоплено больше 300 млн баррелей «излишков», прекратился, сообщило Международное энергетическое агентство в опубликованном в среду отчете.

На конец июля коммерческие запасы в мире составили 3,016 млрд баррелей. Это соответствует уровню предыдущего месяца. Суммарный уровень запасов по-прежнему выше, чем в прошлом году (2,985 млрд баррелей).

За 7 месяцев, что действует нефтяной пакт — крупнейший скоординированный шаг нефтедобытчиков с конца 1990х годов, — страны ОПЕК и российские нефтяные компании добровольно отказались от добычи 370 млн баррелей.

Однако их усилия были на 85% перекрыты ростом производства в государствах, не присоединивших к сделке следует из данных МЭА.

На фоне двукратного роста объемов бурения на сланцевых месторождениях США увеличили добычу на 0,8 млн баррелей в сутки с начала года. В целом добыча вне ОПЕК на 1 млн баррелей в день превышает прошлогодние показатели.



В 2018 году рост ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки на фоне запуска новых проектов в Канаде и Северном море, прогнозирует МЭА.

В этих условиях у ОПЕК де-факто нет возможности отказаться от продления сделки: страны вне картеля покроют практически весь спрос, объем которого, по оценке агентства, составит в следующем году 1,6 млн баррелей в сутки.

Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не закупки Китая, отмечают аналитики JPMorgan. Объем таких закупок составляет от 0,5 до 1 млн баррелей в сутки. Без этого спроса избыток на мировом рынке был бы сопоставим с уровнем 2015 года.

8. Австралия бьет рекорды по экспорту СПГ.

9. Китай в 2,5 раза обогнал США по общей мощности солнечной энергетики.

10. Турция вышла на третье место в Европе по объему производства солнечной энергии.

Влад Пономарь

Смена эпох.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*